• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

ну уморил!!!!! да поставь ты их все на один радиатор, и не мучайся. Я так и сделал.

Придется так и сделать, планируемый радиатор немного великоват, нашел поменьше, но под "пластмассовые" транзисторы, и плату придется сделать пошире. Кстати, как это сделать в Lay?
Как нарисовать новую вроде разобрался, но тут есть готовые, хочу доработать под свои детали, не входят 5-ти ватные резисторы и транзисторы под посадочные места радиатора нужно подвигать, расширив плату.

Да,еще, изолирующие прокладки под транзисторы где можно позаимствовать? Раньше брал слюдяные от каких-то больших квадратных конденсаторов, не помню марку.
Радиолюбительством активно перестал заниматься лет 15 назад, отстал от жизни.

изолирующие прокладки под транзисторы где можно позаимствовать?
Я позаимствовал , за небольшую плату, у наших любимых Аликов. Взял сразу 200 штук, а за одно ещё прикупил у них же изолирующие ( беленькие такие ) втулки под транзисторы. Тоже штук 200. А что мелочиться то? Зато теперь хватит на долго.

Серега...поменьше не нашел? :tehnari_ru_509:

поменьше не нашел?
До разве же они такие большие ?
И потом, из большого меньшее всегда можно сделать, а вот наоборот, обычно, проблематично.
Да и, как гласит народная мудрость - запас карман не тянет. tehno001

Вложения

• ксо.webp
    ксо.webp
    5.1 KB · Просмотры: 28
переработал плату под свои детали. На номиналы и полярность не смотрите, не проверял, ставил от фонаря.

Вложения

• трро.webp
    трро.webp
    92.1 KB · Просмотры: 140
переработал плату под свои детали. На номиналы и полярность не смотрите, не проверял, ставил от фонаря.
У Вас на плате можно выкроить место для блокировочных электролитов на шинах питания. Не стоит пренебрегать возможностью их размещения. И ещё один личный опыт - лучше располагать выводы мощных транзисторов в один ряд, а не треугольником. Пришлось помучиться немного, пока ножки всех восьми транзисторов выгнул, и упихнул в отверстия

У Вас на плате можно выкроить место для блокировочных электролитов на шинах питания. Не стоит пренебрегать возможностью их размещения.

Они там есть.

И ещё один личный опыт - лучше располагать выводы мощных транзисторов в один ряд, а не треугольником. Пришлось помучиться немного, пока ножки всех восьми транзисторов выгнул, и упихнул в отверстия

Типичная речь тяп-ляпщика, которому хочется слепить побыстрее с минимальными затратами труда, а дальнейшая жизнь конструкции его не интересует.

Плата является силовой несущей конструкцией. Располагая ножки треугольником мы можем создать контактные площадки большего размера, то есть усилить несущую конструкцию. Далее, силовые элементы греются, соответственно расширяются. Радиатор и ножки транзистора нагреваются на разные температуры, да еще и из разных металлов состоят, что приводит к различному тепловому удлинению. И когда у транзистора, закрепленного жестко на радиаторе, удлинение ножек при нагреве не совпадает с удлинением радиатора, то движущиеся относительно платы ножки транзистора начинают ломать припой, образуя кольцевые обрывы (на плохих платах, с ножками транзистора в ряд, отслаиваются от платы контактные площадки). Если посмотреть на конструкции ответственных разработчиков, хотя бы Радиотехнику У-101, то там не только ножки транзисторов треугольником разведены, там еще ножки транзисторов изогнуты полукольцом, создавая некий пружинящий элемент, который поглощает неравномерность расширения радиатора и ножек транзисторов.

Они там есть.

Типичная речь тяп-ляпщика, которому хочется слепить побыстрее с минимальными затратами труда, а дальнейшая жизнь конструкции его не интересует.

Плата является силовой несущей конструкцией. Располагая ножки треугольником мы можем создать контактные площадки большего размера, то есть усилить несущую конструкцию. Далее, силовые элементы греются, соответственно расширяются. Радиатор и ножки транзистора нагреваются на разные температуры, да еще и из разных металлов состоят, что приводит к различному тепловому удлинению. И когда у транзистора, закрепленного жестко на радиаторе, удлинение ножек при нагреве не совпадает с удлинением радиатора, то движущиеся относительно платы ножки транзистора начинают ломать припой, образуя кольцевые обрывы (на плохих платах, с ножками транзистора в ряд, отслаиваются от платы контактные площадки). Если посмотреть на конструкции ответственных разработчиков, хотя бы Радиотехнику У-101, то там не только ножки транзисторов треугольником разведены, там еще ножки транзисторов изогнуты полукольцом, создавая некий пружинящий элемент, который поглощает неравномерность расширения радиатора и ножек транзисторов.
И где они там есть, покажите? Речь идёт об электролитических конденсаторах достаточно большой ёмкости. Насчёт тяп-ляпщика, думать так Ваше право, а чтобы не было температурных деформаций, думается что нужно просто обеспечить надлежащий температурный режим компонентов. При длине выводов 1 сантиметр, и разнице в температуре 50 градусов, расширение у меди менее 0,01 мм. А если текстолит никакой, то и предварительный изгиб выводов не спасет ситуацию

Что-то не пошел у меня усилок. Сегодня ночью пытался запустить. На вых 4В. постоянки на одной мс, с другой не проверял, измерил только напряжение на низкоомных резисторах (у меня 0.43 Ом)- на одном 0.06В, на другом 0.04В. При подаче звукового сигнала на вход с ноута - тишина. Если с "пальца" то идет приличный фон, как и должно быть. Все детали перед установкой проверены, не пойму в чем причина. Стабилитроны только не подобрал, на одном 14.3В. на другом 15.2, но работать все равно должен. Попробую заменить панельку под МС, в ней подразбиты контакты. Пока нет стеклотекстолита - плату изготовил из древнего гетинакса, впервые опробовал ЛУТ. Но не думаю что в нем причина, травил хлорным железом, паял СКФ.
Будет время еще погоняю.

Вспомнил любимую поговорку моего преподавателя в институте: "Если собранная вами радиолюбительская конструкция начинает работать сразу - ищите ошибку в монтаже"
Ну это я так, шутки ради.

ищите ошибку в монтаже[/B]"
Ну это я так, шутки ради.
У меня чуть не так - правильно собранная схема не ДОЛЖНА сразу заработать. Хотя это одно и тоже, но иногда практика расходится с утверждением. Давно собирал известный усилок, всё подбирал через ESR метр, а он взял и заработал без бабаха причём оба канала. "Обидно"

Сегодня ночью пытался запустить
ну, кто же ночью усилки запускает? Ночью спать надо, и видеть сны! Я бы на месте усилка, тоже не запустился.
На вых 4В. постоянки
Плохо. ОУ не битый? Перемычка имеет место быть ? Транзисторы надо бы проверить на пробой. Там деталей то всего полторы штуки. Но начать надо с ОУ. А так, усилочек очень отличный.

Плохо. ОУ не битый? Перемычка имеет место быть ? Транзисторы надо бы проверить на пробой. Там деталей то всего полторы штуки. Но начать надо с ОУ. А так, усилочек очень отличный.
Перемычка есть, ОУ - первая точно рабочая, по крайней мере перед выпаиванием из предыдущего усилка работала, вторая новая. кт 814-...819 подобраны попарно по Н21э. Мелкие транзисторы и резисторы проверял обычным тестером.

вроде разобрался. КТ3102 был неправильно запаян, он должен быть "перевернут" на ПП. Режимы завтра проверю, стабилитроны греются, 390 Ом маловато для питания +-26.5 В. Сколько поставить, кто скажет?

КТ3102 был неправильно запаян, он должен быть "перевернут" на ПП
Вот они , ночные бдения!!! А я ведь говорил, предупреждал ведь я , что ночью спать надо!!!! Короче ай -яй- яй!!!! :))

Привезли стеклотекстолит. Не знаю, стоил-ли делать платы из него. Изготовил из гетинакса ради эксперимента по ЛУТ, получилось нормально, по новой травить нет желания. Хотя плату доработал, добавил электролиты как писал gluxon (кстати, какой номинал ставить, в бп 10000 стоят?) и переместил точку подключения резистора по ООС ближе к точке "выход".

Назад
Сверху