• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Может не хватить тока через них, для устойчивой работы ОУ
Какого тока?
Чот я совсем запутался!
Всегда было так, что входное сопротивление инвертирующей схемы определялось сопротивлением резистора на инвертирующем входе ОУ. У меня на входе заложено сопротивление 33 кОм, в ОС два сопротивения (чтоб можно было "поиграться") суммой 360 кОм.
 
По даташитам: у NE5534 Input offset current - 20 nA, у того-же (к примеру) TL081 Input Offset Current - 5 рА.
Как может не хватить-то?
 
По даташитам: у NE5534 Input offset current - 20 nA, у того-же (к примеру) TL081 Input Offset Current - 5 рА.
Как может не хватить-то?
Скорее всего не то чтобы совсем не хватить, но уже оказывать влияние на режимы по постоянному току. Но опять же повторюсь, у меня всё прекрасно работает и без этих изменений в схеме. Вы для начала просто запустите схему, а потом уже видно будет, в каком направлении двигаться. Решать проблемы нужно по мере их поступления
 
Вопрос-то возник от следующего сообщения:
но ноль на выходе придется выставлять, подбирая сопротивление на инверте.
Инвертирующий вход ОУ является сигнальным, потенциал не инвертирующего входа всегда "подтягивается" к потенциалу инвертирующего, следовательно, регулировку ноля на выходе следует производить путём изменения резистора на НЕИНВЕРТИРУЮЩЕМ входе ОУ, а не
подбирая сопротивление на инверте.
Или я чой-то не о том?
 
А в даташит заглянуть мамка не разрешает? Ну есть же стандартная схема коррекции нуля на выходе:


5534.png.webp
 
А в даташит заглянуть мамка не разрешает?
Про то, что написано в даташите, по-моему, даже пьяной козе известно!
Речь о конкретной схеме, где на инверт подаётся сигнал, а не инверт подключен к сигнальной "земле" через резистор, равный по сопротивлению входному резистору инверт. входа!
 
Конечно же я имел в виду не инверт. Именно на нем нужно будет ноль крутить.
Фууууу!!!! Отлегло!
Знаю, что в данной схеме потенциал неинверсного входа подтягивается к земле. Если перед этим входом стоит резистор, то потенциал этого входа приподнимается и, по идее, должен производить на выходе что-то вроде класса "А". Но это в теории.
 
Речь о конкретной схеме, где на инверт подаётся сигнал, а не инверт подключен к сигнальной "земле" через резистор, равный по сопротивлению входному резистору инверт. входа!

И что? Это отменяет законы физики? Состояние дифкаскада в покое определяется постоянными токами баз. На инвертирующий вход постоянный ток через входной резистор не может идти, так как на входе конденсатор. А ЧЕРЕЗ КОНДЕНСАТОР ПОСТОЯННЫЙ ТОК НЕ ТЕЧЕТ!!! Поэтому состояние транзистора на инвертирующем входе определяется резистором ООС. Поэтому резистор в ООС должен быть равен резистору на неинвертирующем входе. В схеме поста №1 данное условие не соблюдено, автор ошибочно приравнял R1 и R2, хотя должно быть R2=R4, как это делается во всех остальных схемах. Но в схеме автора вообще ничего ровнять не надо, так как там применен ОУ с полевыми транзисторами на входе, и входные токи отсутствуют в принципе, независимо от номиналов резисторов обвязки. Но стандартные способы выставления нуля работают в любом случае.




Если перед этим входом стоит резистор, то потенциал этого входа приподнимается и, по идее, должен производить на выходе что-то вроде класса "А". Но это в теории.
Нет такой теории.
 
Ребята! Прекращайте ругань. Ну, не хорошо это. У нас же мирный форум. :)
Я немного почистил .
 
почему продолжается хамство?
так, ребята, ну я же просил : давайте завязывайте. Взрослые же люди, а ведете себя как дети малые. Всё! Мир , дружба, жувачка.
 
Сань( к Фокусу обращаюсь), тебе ,будучи модером , сложно разруливать ситуацию.
Синус с Мистером Фоксом рамсили и в итоге Фикса нету уже год, а мирность форума зависит не от того, что он таковым себя объявил. Фокс просто устал от давления Синуса.
Любые ученики подвергаются давлению своего учителя.
Синус грамотный. И Фокс грамотный.
Так кого МНЕ слушать?
 
Постоянка через конденсатор не идет.
Прописная истина!
Ток-ма речь идёт о звуковом сигнале после конденсатора. Питание МС двухполярное. Откуда тут постоянка на входе? Разве что на выходе МС ноль "удрейфует".
 
Как звук то, лучше, чем у Шушурина?
по мне, звучит сей усилитель лучше, чем усилитель Шушурина. Мощность у Трошина не велика , но мне достаточно с избытком. Но нужно помнить, что качество звучания у Трошина, зависит на прямую от используемого ОУ.
 
Назад
Сверху