• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в блоке питания ПК

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

DTS

Новые
Регистрация
1 Сен 2010
Сообщения
6,440
Реакции
501
Баллы
0
Усилитель в блоке питания ПК

Снова выдалась свободная минутка,вот и решил сделать ещё один усилитель.Но както лень мне было делать для него корпус,вот и начал думать,как бы его *облагородить.На глаза попался старый не рабочий блок питания от компьютера,вот в его корпус и решено было *поселить* очередной усилитель.Прикинув внутренние размеры понял,что стандартный подход сюда не годится.Начал мудрить с уменьшением габаритов всего,что только можно.В результате уменьшил плату усилителя MF1,выкинув от туда всё лишнее(как на мой вкус).Прикинул ,что обычный сетевой трансформатор сюда не станет,а если станет,то *слоапает* всё свободное место,таким образом нужно чтото решать.Взглянув на *потроха*, дохлого импульсника от компьютера , решение пришло незамедлительно,ведь,что мешает сделать импульсник для усилителя.Тут тебе и габариты скромные и мощность солидная.Полистав у себя в голове странички,решил,что проще всего сделать на ir2153,так как обвязки у неё не много,а стабильность работы уже неоднократно проверена.Сказано-сделано.В обеденный перерыв(а день был на редкость-рабочим)развёл печатку под имевшееся у меня *добро*.Импульсник получился компактных размеров ,но всё таки в корпус влазить без боя не хотел.Крутил вертел и положил на стол,проходил мимо один мой *сотрудник*(трудимся ведь вместе) и как на зло зацепил его со стола,питальник упал на стул как раз вертикально(на ребро).Эврика!,прозвучало у меня где то в голове,поставлю всё вертикально.Но вот не задача,нужно делать шасси для всего этого.Прикинув ещё пару секунд,снова обратил внимание на оставшуюся от *трепанации* платы старенького питальника.С хирургической точностью и творческим подходом мясника,аккуратно срубил без остатка все не выпаянные элементы большим ножом.Осталось несколько торчащих выводов от старых элементов,не долго думая обточил всё на наждаке.Вид у такого шасси был не презентабельный,по этому решил его покрасить в чёрный цвет,таким образом *скрыв от взора людского вид позорный*.
Крепление радиатора было решено сделать на саморезах по металлу,предварительно засверлившись поглубже в рёбра радиатора,после этого вычистив опилки вкрутил пару саморезов.
В радиаторе ещё нужно было несколько отверстий,вот с ними уже пришлось маленько повозиться нарезая резьбу М3.
Закрепив на шасси блок питания и платы усилителя мощности с радиатором,встал вопрос о том-нужно ли делать защиту от постоянного тока для колонок,места оставалось мало,но всё таки защита должна быть,как не крути а *закон подлости* не отменяли.Крепить защиту нужно было жёстко и никакого *на кручочках-проводочках* я не приемлю,делать так делать,к тому же нужно было както зафиксировать платы оконечника,а то они держались по сути только за ноги микросхемы.
Взял электрод диаметром 3мм и очистив от обмазки нарезал на нём резьбу,таким образом получил одну длинную шпильку.Затем разпилил её на 4ре части ,с одного конца расплексав,чтобы не раскручивалась.Таким образом получил крепление сразу и для защиты и для плат оконечных усилителей.
Чтобы не передавить лишего использовал ограничительные гайки,а саму шпильку *одел* в термоусадку,таким образом и симпатичнее и провода не повредит острой резьбой.
Немного *поработав напильником*,сделал нужные отверстие в нижней части корпуса(корпус состоит из двух П-подобных частей).
Теперь вопрос встал о том как бы *облагородить* внешний вид,а так же обеспечить приток воздуха.В итоге попросту сделал переднюю панель из толстого орг стекла и закрепил её на расстоянии 6мм от передней части корпуса.Таким незамысловатым *ходом* убил двух зайцев сразу(и охлаждение и внешний вид).
Вентилятор купил новый ,тихоходный,но ещё в придачу подключил через резистор 100Ом,в результате он питается от 8вольт и его практически не слышно,хотя при этом воздух тянет вполне нормально(при прогоне 5часов дабстепом на максимальной мощности,а это сигнал с довольно ощутимым перегрузом)радиатор нагрелся всего лишь до 60градусов(измерено термопарой).Таким образом от контролера управляющего оборотами вентилятора отказался.
Собственно вот и всё,из фотографий увидите и поймёте то ,что интересует.
ниже прилагаю архив с печатными платами блока питания,защиты АС и усилителя мощности,а по ссылку сможете прочитать о усилителе MF1 и его преимуществом над стандартной схемой включения из даташита.
Питание усилителя от сети 220в +-28в(вполне работоспособен от 140в до 280в,как переменного так и постоянного тока,так что не частота питающей сети ,не форма синусоиды(а в сети вечером чаще трапеция) на питании усилителя не сказывается.Никакого фона в АС нет,благодаря подключению общего провода всех потребителей в одной точке.
p.s.трансформатор нужно мотать самому,частота на которой работает импульсник задаётся цепочкой резистор=конденсатор,наиболее оптимальным по соотношению *функциональность/простота* является частоты в пределах от 60КгЦ до 100кГц.
http://www.tehnari.ru/f114/t43057/
http://www.tehnari.ru/f40/t47571/
видео демонстрация работа усилителя смотрите по ссылке на ютюб,там же и ролик с фотографиями не вошедшими в эту статью.
Желаю ВСЕМ творческих успехов и смотреть на вещи под разными углами :)
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    54.4 KB · Просмотры: 967
  • 2.webp
    2.webp
    109.8 KB · Просмотры: 1,023
  • 4.webp
    4.webp
    22.2 KB · Просмотры: 722
  • 8.webp
    8.webp
    80.1 KB · Просмотры: 721
  • 19.webp
    19.webp
    28.4 KB · Просмотры: 664
  • 20.webp
    20.webp
    23.1 KB · Просмотры: 633
  • 26.webp
    26.webp
    55.8 KB · Просмотры: 762
  • 47.webp
    47.webp
    41.4 KB · Просмотры: 570
  • 32.webp
    32.webp
    63.3 KB · Просмотры: 779
  • 31.webp
    31.webp
    39.8 KB · Просмотры: 789
----------------
 

Вложения

  • 41.webp
    41.webp
    29.9 KB · Просмотры: 1,265
  • 48.webp
    48.webp
    63.5 KB · Просмотры: 1,083
  • 50.webp
    50.webp
    31.9 KB · Просмотры: 1,157
  • DSCF0587.webp
    DSCF0587.webp
    65.9 KB · Просмотры: 2,181
  • DSCF0598.webp
    DSCF0598.webp
    53.7 KB · Просмотры: 2,597
  • DSCF0608.webp
    DSCF0608.webp
    100.5 KB · Просмотры: 2,205
  • DSCF0609.webp
    DSCF0609.webp
    75.8 KB · Просмотры: 1,718
  • DSCF0614.webp
    DSCF0614.webp
    69.2 KB · Просмотры: 2,475
  • DSCF0626.webp
    DSCF0626.webp
    51.6 KB · Просмотры: 1,122
  • DSCF0618.webp
    DSCF0618.webp
    51 KB · Просмотры: 2,221
Офигенно сделано!!! ты корпуса шпаклюешь а потом грунтуешь?
 
а какую краску используешь?
 
Сделано как всегда мастерски. Только вот не пойму откуда питание заходит, сбоку?
 
аэрозольная,в моих других работах она тоже.Просто нужно соблюдать тех процесс и будет держатся хорошо.
 
Сделано как всегда мастерски. Только вот не пойму откуда питание заходит, сбоку?

снизу,вообще то спереди,но потом провод уходит под низ корпуса,он притянут стяжками(на видео это видно),таким образом сетевой шнурок по сути находится на максимальном расстоянии от сигнальных цепей,а корпус выступает в роли экрана для всего устройства.
Передняя панель скрывает этот провод,так как она находится на расстоянии 3мм от поверхности на которой стоит стол,а ножки высотой почти 10мм,вот в этом *зазоре* и спрятан провод *от взора людского* tehno030
 
В минималистских конструкциях можно исключить защиту АС если блок питания сделать с искусственной средней точкой. Можно применить полуискусственную среднюю точку, для чего средний провод от трансформатора подключить к средней точке питания не напрямую, а через резистор 400...1000 ом. Если от ИИП будут проходить помехи, то параллельно резистору припаять керамический конденсатор 2.2...10 нФ.
 
Шикарно смотрится.
 
это пять!!!!!!!
 
Тимур классно сделал!!!!
-можешь дать плату для ИИП?
 
все как всегда - отлично!
 
Тимур у тебя как всегда,все хорошо получается:tehnari_ru_953:удачи
 
Ну вот опять Тимур на высоте.Усь как заводской.Так облагородить корпус компового бп-нет слов.5+!!! Хочется повторить данный девайс,а почему бы и нет(но скорее всего с другой начинкой).Удачи!!!
 
А схему бп можно увидеть.Завтра поеду на рынок(к сожалению не радио)может иркой разжевусь,что не факт.Спасибо!
 
Назад
Сверху