• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Зуева с многопетлевой ООС, версия 84-го года

  • Автор темы Автор темы vetalx7
  • Дата начала Дата начала
В процессе отладки защита срабатывала не раз, и пару раз превысил громкость. Пока не выгорел , но не факт , что не выгорит в очередной раз.
 
Прослушал еще раз, после установки электролитов 470 мкф в цепи питания микросхемы, шунтирующих конденсаторов 0,15 мкф на ножки микросхемы, и замены термодатчика на КТ 815Б. Кстати, неожиданно выгорел диод высокочастотный в блоке питания, скрытый дефект, прозванивается нормально, а корпус , если приглядется , деформирован. В момент включения усилка в сеть( не выключателем, а вилкой сетевой, что неправильно), видел искру из конденсатора боковым зрением, был хлопок. Поменял. Больше ничего , вроде, не трогал .
Слушал один, без приглашенных музыкантов, источник сигнала в этот раз получше, старенькая звуковуха 192*24, креатив из ранних.
1. Полностью отсутствуют шумы и фон от слова совсем.
2.Некоторые записи, не очень высокого качества, которые на других усилках не очень приятно было слушать, зазвучали на Зуевском весьма сносно, с удовольствием послушал Д. Саммер 77 года.
3.Звук слитный, бас плотный , в целом мне весьма понравилось. Слушаешь музыку, а не технику. К такому усилку напрашиваются колонки соответствующие. Не исключено, что при следующих прослушиваниях мнение может и поменяться, настроение, атмосферное давление, самочуствие . Штука субъективная.
 
Из даташита, у Кт 361 к- 60в максимально допустимое к-э, к-б. Я поставил bc 640, у него пробивное 100 в, максимально возможное 36в+36 в=72в, так что, проблем, надеюсь , не будет.
 
я про напряжение Б_Э,оно строго нормировано.это обратное напряжение ,при котором нет пробоя перехода. Для кт315/361 это всего 6 вольт,а при козе и срабатывании защиты там падает больше 9 вольт обратного напряжения.Так что диод параллельно переходу Б_Э обязателен
 
Спасибо, обязательно реализую . Аналогично, как на выходных транзисторах( полярность)?
 
P.S. Забыл, может кому полезно будет. Транзистор в источнике тока первоначально высокочастотный поставил. -Возбуд. Чтобы его убрать увеличил корректирующую емкость 4, дополнительно конденсаторы ставил конские, не понравилось, поставил кт 815 г, убрал все лишние емкости, вернул с4 51 пф, все нормуль.
 
Впаял диод кд 522 параллельно переходу б-э транзистора VT1, как рекомендовал М. Васильев, спасибо за совет. У моего BC640 напряжение б_э меньше даже , чем у КТ 361К, 5В! Поэтому установка диода очень актуальна.
 
Смонтировал УНЧ Арасланова , питание +- 27 в. Сравнил звучание УНЧ Зуева, +- 36 в, как и планировал. Могу подтвердить утверждение Арасланова о том, что значительных отличий в звуке у них нет, несмотря на значительно более высокие характеристики УНЧ Зуева. Источник звука- смартфон. Акустика 25ас 128. При случае прослушаю комиссией с музыкантами, с относительно хорошей аудиокартой и на 35 АС( ХОТЯ БЫ). Спасибо еще раз нашему наставнику Васильеву Максиму за помощь и отзывчивость
p.s. УНЧ Зуева и Короля( Паздникова), звучат по- разному.
 
Дополнение - послушал подольше эти 2 замечательных усилителя- все таки, пожалуй , Зуевский вариант поинтересней будет. Более глубокий , цельный звук. Льется как бы непрерывно. И на басах, поприятнее. Все таки искажения поменьше и демпфирование получше( наверное). Надо бы , на более качественной акустике и с музыкантами послушать .Естественно, не со смартфона.
 
После недели прослушивания- одни положительные эмоции. С повышением качества акустики эмоции зашкаливают, аппарат несомненно хорош, особенно бас. Могу сравнить только с Акулиничевым по эмоциональному воздействию. .
 
Вытащил из закромов УНЧ Сырицо образца 79 года, по схемотехнике как у Шушурина, только в УНе 1 транзистор, а не 2 , как у Шушурина. Плюс местная обратная связь в УНе. Транзисторы все кремниевые. Источник питания тот же, +- 36 в. Разница в искажениях больше чем в 20 раз.
Несмотря на это , Сырицо, хоть и похуже звучит( привносит окрас), но тем не менее очень достоин внимания, учитывая неглубокую ОООС( 20 ДБ).
 
Приветствую, коллеги. УМЗЧ сей собран строго по схеме c использованием тех же деталей, кроме VT2- там 5401 (В одном канале из-за
КТ502 не удавалось установить ток покоя, заменил и в другом) . Напряжения в контрольных точках несколько отличаются от указанных, в скобках 2 канал. VT1 - Б-1,29в (1,30в), Э- 0,70в (0,73в) ; С7 верх 1.225в (1,218в), низ 1,239в (1,267в); VT 13 Б- 0,575в (0,554в), VT14 Б- 0,590 (0,595в). Измерены на прогретом УМЗЧ. Ток покоя около 150-170мА на канал. Указанные значения напряжений "нормальные" или выходят за пределы допуска ?
 
Александр,доброго. А от самому если догадаться? Ну к примеру возьми схемку и просто подпиши режимы,так понятней будет. Ну шибко времени нема искать где там верх-низ
 
Да там на схеме всё подписано (Радио №11 1984г). Верх- это по схеме +1,2В, низ-это -1,2В. Все остальные измерения в тех же точках, что и у автора.
 
Подписать и сфоткать могу, но размер фотки большой, здесь не влезает. Уменьшать (увеличивать) не умею, сколько ни пробовал. КомпУтером владею плохо... Совсем.
 
Надо будет послушать на более совершенных колонках.

Не прошло и трех лет, послушал в лаборатории АСАЛАБ. На щите. Слушали какие то звуки бьющейся посуды, работы двигателя внутреннего сгорания автомобил, запуск двигателей реактивного самолета, вертолета, голоса какие то ( наверное, Байден такие слышит периодически), классику, джаза немного и еще чего то. Хозяин, Игорь Ильич , отметил отсутствие слышимых огрехов, естественность звучания, определенный запас по низким, неплохое воспроизведение духовых, фортепиано . Попросил изготовить второй канал и принести на прослушивание с его гибридным усилителем.
Мои впечатления- как говорит Вадим 161, положительные. Впечатление , что события происходят рядом, инструменты в зале, вертолет по боком взлетает. Усилитель усилителем, но большой обьем помещения и замечательная акустика первостепенно. В стандартной типовой квартире такого не добиться.
 
Фото щита , на котором слушали один канал УНЧ П.Зуева образца 1984 г. Рядом на подставке мой труженик. Серебристый аппарат в стойке снизу- гибридный лампово транзисторный усилитель. Повыше CD привод .Непосредственно с него снимали сигнал на усилитель.
 

Вложения

  • IMG_20230907_125135_5.jpg
    IMG_20230907_125135_5.jpg
    109.4 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:
Понятия не имею. Всего в нем один или два конденсатора
 
Назад
Сверху