• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

правильно я фьюзы выставил,
вроде правильно все, насколько я помню, в uniprof галочка означает фьюз установлен.
Это для Mega8? ты так фьюзы до этого выставлял?
при таком расположении фьюз битов, у тебя МК будет запускаться от низкочастотного кварца, на несколько десятков килогерц, еще обнаружил что установлен бит RSTDISBL, который превращает ножку ресет в еще один вывод, если ты прошил фьюзы таким образом, то простым программатором уже не достучаться до МК
подробнее можешь тут посмотреть AVR. Учебный Курс. Конфигурация FUSE бит | Электроника для всех

Oldnaf, готово! Забирай! :)

001-плата.webp

Посмотреть вложение 001-плата.rar

Огромное спасибо.

Да не за что... :)

Подскажите ПЛЗ, как в кореле инвертировать изображение? А то получается плата черная а дорожки белые. Еле нашел в инете CorelDRAW X4 и то какойто левый, распечатать не могу.

Там же два варианта - для ЛУТ и для фоторезиста.

Да там два варианта в моей плате для индикаторов, а сама плата часов? Для ЛУТа.

А ЛУТом ты эту плату не сделаешь.

Да вроде всегда удавалось мелкие дорожки делать, что еще может быть?

Протравил две платочки ЛУТом. Вроде не плохо получилось, правда нашел две помарочки. Поправил и просверлил. Все прозвонил, замыканий нет. Теперь будем делать часики маленькие но с большими возможностями. Есть идейка пристроить их на скутер. Часы будут и температура d - двигатель y - улица. Прикольно будет, прикупил синенький индикатор, ваще супер. С такими малыми размерами они у меня точно залезут в приборку. Вот с кнопочками чтото надо придумать, хотя есть маленький джойстик от старой автомагнитолы попробуем его гденить спрятать.

Вложения

• lut.webp
    lut.webp
    85.2 KB · Просмотры: 219
  • lut1.webp
    lut1.webp
    71.8 KB · Просмотры: 243
  • lut2.webp
    lut2.webp
    81.1 KB · Просмотры: 254
  • lut3.webp
    lut3.webp
    114.6 KB · Просмотры: 243
  • lut4.webp
    lut4.webp
    67.8 KB · Просмотры: 203
  • lut5.webp
    lut5.webp
    99.1 KB · Просмотры: 211
Для ЛУТа очень неплохо. Но посмотри напросвет - нет ли замыканий в местах, где дорожки проходят очень близко друг от друга. Или прозвони тестером. Просто я уже вижу несколько проблемных мест.

Да два места нашел, прозвонил все дороги, проблем нет. Появятся при пайке возможно. Но будем акуратны.

отлично для ЛУТа, у меня всегда дорожки размазывались, когда утюгом проглаживал, с фоторезистом такого нету)))

Фоторезистом я никогда не пробывал, ЛУТ только освоил. Это либо десятая плата всего, до этого все навесным монтажем делал. Я чего хотел спросить, транзисторы применены из серии 315-361?

Транзисторы применяются либо КТ315, либо КТ361. В зависимости от применяемого индикатора.

Парни. Прошу прощения за флуд. Не ругайте. Стал прошивать МК И случилось несчастье, погас ноутбук. Я не виню программатор он не причем. Просто на дисплее ноутбука я вижу что происходит. Но какбы это сказать подсветки чтоли нету. Темный экран но если светить на него лампой то слегка видно рабочий стол и все что там происходит. Подскажите пожалуйста что могло произойти? Еще раз прошу прощения за вопрос не в тему.

Похоже на выход из строя преобразователя питания лампы подсветки или самой лампы.

Благодарю за подсказку. Полез в ноут если смогу то попробую найти причину. Спасибо.

74HC595 это сдвиговый регистр? в него информация записывается через две ножки микросхемы?

Назад
Сверху