• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Виниловый проигрыватель Radiotehnika ЭП-101

Стоит, только очень аккуратно!
Я это уже понял . А нужно ли полностью разбирать тонарм, чтобы клей не склеил ненужные подвижные детали ?) Я просто боюсь, что после разборки он весь рассыпется...или лучше так как есть аккуратно проклеить из шприца с иголкой? Какие этапы разборки этого тонарма?
 
Последнее редактирование:
Лучше не трогай! Большие трещины аккуратно прокапай, там за столько лет болтики приросли, наверное, в ВДэшке сутки вымачивать надо, что б откисли. Кстати, WD замечательное средство для чистки и смазки всех трущихся частей.Я на Пульсаре переменники темброблока ей оживлял.
 
Проклеил цианакрилом все трещины в силуминовом основании тонарма . Суперклей набрал в одноразовый шприц , и из иголочки залил во все щели , видно было что клей впитывается во все трещины . Теперь могу быть спокойным за эту деталь. В процессе этого маленького ремонта была обнаружена ещё одна важная поломка - был плохой контакт в месте прикручивания лепестка земли к основанию , который отвечает за заземление алюминевой трубки тонарма , и соответственно проводов внутри неё. . Из-за этого при шевелении и покачиваниях тонарма пропадал контакт с общим проводом и как результат в динамиках были наводки и фон. Плюс ко всему был почти оборван проводочек земли от лепестка, я его пару раз подёргал, и он оторвался вообще ))) . Ничего не поделаешь - время берёт своё .Поэтому я окончательно решил менять всю проводку внутри трубочки тонарма, проводки там очень дрябленькие, и хлипенькие , особенно возле места паек на шелле. Читал уже, что проводку внутри тонарма меняют в первую очередь на этих вертушках, сам думал это сделать, но пока сам не убедился своими глазами насколько там дохлые провода , то не верил )) Так что как только будет свободное время, займусь этим с удовольствием, как раз есть хороший тонкий провод )). Всё равно пока нет головки с иглой, так что подготовлю вертак , сделаю плановое ТО так сказать )
 

Вложения

  • Изображение 342 024.webp
    Изображение 342 024.webp
    46 KB · Просмотры: 563
  • Изображение 342 018.webp
    Изображение 342 018.webp
    50.1 KB · Просмотры: 564
  • Изображение 342 028.webp
    Изображение 342 028.webp
    52.6 KB · Просмотры: 520
  • Изображение 342 023.webp
    Изображение 342 023.webp
    47.7 KB · Просмотры: 470
  • Изображение 342 026.webp
    Изображение 342 026.webp
    59.8 KB · Просмотры: 706
  • Изображение 342 021.webp
    Изображение 342 021.webp
    44.5 KB · Просмотры: 569
  • Изображение 342 022.webp
    Изображение 342 022.webp
    46.1 KB · Просмотры: 494
Поэтому я окончательно решил менять всю проводку внутри трубочки тонарма, проводки там очень дрябленькие, и хлипенькие , особенно возле места паек на шелле.

Они там такие и должны быть. Поставишь более мощные - убьешь подвижность тонарма.


Читал уже, что проводку внутри тонарма меняют в первую очередь на этих вертушках

Когда коту делать нечего...
 
я его пару раз подёргал, и он оторвался вообще )))
У всех импортных вертушек от головы идут четыре провода на выход : два сигнальных и два сигнальных G. Эти проводники ни с чем в вертушке не контачат! А тонарм и стол выведены отдельным проводом, и этот провод является землёй. У наших вертаков с головы идут два провода сигнальных, а два других заводятся на тонарм и вся эта компания является землёй. Я приверженец первого варианта. Так что если есть хорошие мягкие провода, то лучше сделать по буржуйски. Они ребяты с головой! :))
 
в буржуйский корретора внутри нет
 
у 101 корректор внутри стоИт.
Ну да. На 548 ОУ. Вот его то я и заменил на Ямаху.
в буржуйский корретора внутри нет
Сейчас, в новоделах в некоторых буржуйский корректора внутри есть. Паршивенькие такие, но есть.
Вывод от головы наружу требует внешнего корректора.
И это правильно!
 
Они там такие и должны быть. Поставишь более мощные - убьешь подвижность тонарма.
О, спасибо большое за совет, как я мог такое упустить ))) Даже не подумал об этом ) Значит, не буду трогать родные провода, только припаяю провод земли с тонармом
 
Продолжение темы ) Какое счастье!!!! Приобрёл почти за копейки новый тонарм полностью в сборе !!! Самое главное, что все силуминовые детали основания подвижной части целые, без единой трещинки, и ушки на которых качается трубка тоже целые !!! Видно, что тонарм прослужил много лет в эксплуатации ( даже судя по протёртости на одном проводочке в месте трения об силумин ) , но за всё это время он никак не пострадал , и к нему относились бережно . Так что буду менять полностью весь тонарм на новый , разведу проводку по правильной схеме , с разделёнными землями на каждый канал ( родная схема распайки немного неправильная, там очень интересно идёт земля , одним проводом , с перемычкой на оба канала в шелле ), проводки будут все родные, пару проводков возьму от старого тонарма. Все земли будут сходиться внутри корпуса проигрывателя , в гнезде подключения к фонокорректору, и от этой же точки будет отходить земля к экранирующей трубке, так наиболее правильно. Проводочки нужно использовать именно родные, так как я не смог найти подходящие по гибкости такие же новые, а родные очень гибкие и мягкие , об этом уже писали выше. Просто заново перепаяю все соединения, там 100 % найдутся слабые места на стыках.
P/S/ Кстати, а это так и должно быть, что одно ушко изогнуто полукругом, а другое прямое ??
 

Вложения

  • Изображение 342 030.webp
    Изображение 342 030.webp
    37.5 KB · Просмотры: 1,782
  • Изображение 342 031.webp
    Изображение 342 031.webp
    54.5 KB · Просмотры: 1,495
  • Изображение 342 036.webp
    Изображение 342 036.webp
    47 KB · Просмотры: 918
  • Изображение 342 035.webp
    Изображение 342 035.webp
    27.9 KB · Просмотры: 782
  • Изображение 342 039.webp
    Изображение 342 039.webp
    20 KB · Просмотры: 911
  • Изображение 342 044.webp
    Изображение 342 044.webp
    27.3 KB · Просмотры: 888
  • Изображение 342 050.webp
    Изображение 342 050.webp
    33.2 KB · Просмотры: 787
  • Изображение 342 051.webp
    Изображение 342 051.webp
    27.2 KB · Просмотры: 694
  • Изображение 342 052.webp
    Изображение 342 052.webp
    33.9 KB · Просмотры: 688
  • Изображение 342 047.webp
    Изображение 342 047.webp
    42 KB · Просмотры: 1,147
  • Изображение 342 045.webp
    Изображение 342 045.webp
    25.3 KB · Просмотры: 701
  • 14177607761730689.webp
    14177607761730689.webp
    22.6 KB · Просмотры: 1,257
Продолжение темы .. Перед тем как поменять тонарм , я решил сделать ещё одно изменение . Мне очень не нравилось размещение сетевого гнезда вместе с отсеком для предохранителя , разводка сетевых проводов от него ( они находились прямо возле платы фонокорректора ) , и кнопка Сеть тоже была очень близко от головки звукоснимателя. Поэтому я решил если уж взялся дорабатывать этот вертак, то надо сделать по уму. Перенёс сетевое гнездо в другую сторону, возле самого транса подальше от входных гнёзд. И саму кнопку Сеть тоже перенёс в другую сторону , возле стробоскопа . Правда, пришлось немного подпилить шасси чтобы не мешало кнопке . В итоге всё поместилось идеально , и теперь все сетевые провода будут находиться со стороны транса , а фонокорректора- с другой стороны.
 

Вложения

  • Изображение 342 001.webp
    Изображение 342 001.webp
    92.2 KB · Просмотры: 1,145
  • Изображение 342 077.webp
    Изображение 342 077.webp
    81.6 KB · Просмотры: 433
  • Изображение 342 072.webp
    Изображение 342 072.webp
    73.9 KB · Просмотры: 628
  • Изображение 342 070.webp
    Изображение 342 070.webp
    51.9 KB · Просмотры: 527
  • Изображение 342 080.webp
    Изображение 342 080.webp
    69.8 KB · Просмотры: 603
Пост №37 внимательно перечитай.
Спасибо, я понял)) Кстати, при замене тонарма надо будет выставить в правильное положение хвостовик , я так понял что он отвечает за автостоп. Старый хвостовик от родного тонарма тоже рассыпался на куски, поэтому буду ставить новый хвостовик. Я не знаю, как его правильно выставить , в сети тоже нет фоток . Поэтому вопрос- как его выставить , и в каком положении должна находиться головка звукоснимателя- в начальном, или в конечном ? Какое положение его на фото- правильное или нет ?? И На второй фотке это начальное положение ( когда трубка находится в замке ) ??
 

Вложения

  • Изображение 342 060.webp
    Изображение 342 060.webp
    52.8 KB · Просмотры: 1,100
  • IMG_20120901_170946.webp
    IMG_20120901_170946.webp
    82.2 KB · Просмотры: 1,199
надо будет выставить в правильное положение хвостовик , я так понял что он отвечает за автостоп.

Выставляется в конце записи. На пластинке, ближе к центру, есть зона между концом записи фонограммы и последней замкнутой дорожкой. После того как звук кончился, головка начинает быстро отходить по крутой дорожке к центру пластинки. Автостоп должен срабатывать примерно на середине этой зоны.
 
Выставляется в конце записи. На пластинке, ближе к центру, есть зона между концом записи фонограммы и последней замкнутой дорожкой. После того как звук кончился, головка начинает быстро отходить по крутой дорожке к центру пластинки. Автостоп должен срабатывать примерно на середине этой зоны.
Спасибо, понял. То есть настраивать нужно с пластинкой , а как же его тогда перевернуть для настройки, когда нужно чтобы головка прижималась к диску ??
 
Двигаемся дальше . Заменил электролиты и совковые диоды на плате Блока питания . Также отмыл плату от слоя старой грязи . При изъятии старых банок на мой взгляд показалось, что из них вытек электролит ( а может это канифоль старая) . Приятно удивило, что на плате уже были предусмотрены отверстия и под те кондёры, которые у меня были . В любом случае- эти детали под замену без сомнений , им уже по 30 лет( как и мне)))) . Диоды впаял FR207 , ультрабыстрые, также пропаял лужёным проводом дорожки, которые вызывали у меня сомнения . На очереди - фонокорректор, будет аналогичная процедура ))
 

Вложения

  • Изображение 342 097.webp
    Изображение 342 097.webp
    59.4 KB · Просмотры: 875
  • Изображение 342 098.webp
    Изображение 342 098.webp
    50.1 KB · Просмотры: 648
  • Изображение 342 101.webp
    Изображение 342 101.webp
    46 KB · Просмотры: 919
  • Изображение 342 103.webp
    Изображение 342 103.webp
    51.8 KB · Просмотры: 702
  • Изображение 342 104.webp
    Изображение 342 104.webp
    51.9 KB · Просмотры: 681
  • Изображение 342 105.webp
    Изображение 342 105.webp
    59.9 KB · Просмотры: 519
Всё , наконец-то доделал я свой вертак!!! В процессе модернизации и полной профилактики были сделаны такие улучшения :
1 . Поменял тонарм на новый ( вернее, поменял саму трубку тонарма с силуминовым хомутом и ушками, который на старом тонарме был поломан ). Само основание тонарма я оставил родное , так как угол вертикальной оси у него был более перпендикулярным . Проводку внутри тонарма я оставил тоже родную , только заново аккуратно пропаял кончики проводков внутри шелла к контактам , а то эти соединения у меня вызвали сомнение.
2. Перенёс сетевой разьём с предохранителем в другую сторону корпуса , поближе к трансу и подальше от фонокорректора и тонарма. Кнопку включения тоже разместил с другой стороны , возле стробоскопа . А чтобы не пустовало зря место от кнопки , я залил отверстие прозрачной эпоксидкой , сделал его матовым мелкой наждачкой , и установил под него синий индикаторный светодиод.
3. Покрасил лицевую пластмассовую панель серебристой акриловой краской в 3 слоя , заклеив перед этим все родные надписи тонким скотчем . Заводское покрытие за 30 лет заметно затёрлось и поцарапалось , а внешний вид для меня тоже самый последний пункт.
4. Убрал функцию автостопа , так как не смог добиться точного срабатывания . Как не выставлял хвостовик автостопа, всё равно он срабатывал раньше чем положено , не дойдя до конца записи. Прочитал на форумах, что этот силуминовый хвостовик только добавляет лишнего веса на тонарм, и его лучше убрать, чтобы тонарму легче дышалось. Может потом и добавлю его, но пока я так и не понял в чём причина некорректной работы автостопа, обойдусь пока без него , это не проблема.
5. Полностью поменял все конденсаторы в блоке питания , и на плате фонокорректора ( один из самых важных пунктов) . В процессе этого ремонта было выяснено много чего интересного . Оказалось, что блок управления двигателем питается от двухполярного стабилизированного напряжения +\ - 15 В , которое выдаёт основная плата БП . А фонокорректор питается от 24 В, которые образуются от одной половины вторички ( переменка 20 В) , и двухполупериодного удвоителя напряжения со стабилизатором , которые находятся на плате предусилителя . Это сделано я так понимаю для исключения влияния рокота двигателя на звуковой тракт , и это очень правильно. Дальше дошла очередь и до самого блока УПЗ-15 , решил побробовать оставить родной преамп , максимально выжав из него всё что можно. Поменял в нём все электролиты , всю плёнки и керамику (флажки) . Как раз тогда я и понял что означает выражение « Советская техника делалась с двойным запасом надёжности и прочности» ))) . Оказалось, что все номиналы электролитов которые стояли на плате в УПЗ-15 были в 2 раза больше от тех которые на схеме ))) . Я думаю, что это специально так делали, чтобы компенсировать утечку ёмкостей, которая произойдёт через 20-30 лет))) . Пленку поставил МКТ ( малогабаритную) , а керамику- многослойную. Поменял все совковые диоды на новые ультрабыстрые. Также поменял соединительный старый провод между фонокорректором и разъёмом на тонарме на новый , хорошо экранированный . Делал провод сам, с двойным экраном ( одел на 2 экранированных неизолированных провода второй общий экран , и обмотал его полностью изолентой ).

Плату управления двигателем пока не трогал , так как пока претензий к нему нет , обороты стабильные , регулируются чётко, метки стоят ровно . Если работает – не надо трогать.
А вот разницу в работе фонокорректора услышал даже без музыки ( пока нет иголки) – полностью пропал фон ,наводки и остальные артефакты в обеих каналах , которые были до этого . Даже на максимальной громкости усилителя с парой С-90 ( около 60 Вт) нет ни малейшего фона или наводок . При лёгеньком постукивании головки слышно чёткий и чистый звук . Очень доволен, что не зря потратил 2 недели на эту работу , и результат оправдал ожидания. Сейчас жду новую головку с иголкой ( ГЗМ-105 ), нашёл через интернет , за нормальную цену , очень надеюсь что игла новая, как пообещал продавец. Жду с нетерпением когда уже послушаю свой вертак !!!

P.S. Целью данной модернизации было максимально сохранить заводской вид проигрывателя , улучшив при этом всю его начинку .
 

Вложения

  • Изображение 342 126.webp
    Изображение 342 126.webp
    63.6 KB · Просмотры: 3,125
  • Изображение 342 128.webp
    Изображение 342 128.webp
    41.7 KB · Просмотры: 2,430
  • Изображение 342 134.webp
    Изображение 342 134.webp
    44.2 KB · Просмотры: 2,172
  • Изображение 342 135.webp
    Изображение 342 135.webp
    41.6 KB · Просмотры: 1,977
  • Изображение 342 139.webp
    Изображение 342 139.webp
    65.1 KB · Просмотры: 2,472
  • Изображение 342 141.webp
    Изображение 342 141.webp
    75.8 KB · Просмотры: 1,633
  • Изображение 342 143.webp
    Изображение 342 143.webp
    86.6 KB · Просмотры: 2,476
  • Изображение 342 147.webp
    Изображение 342 147.webp
    99.8 KB · Просмотры: 2,286
В общем не плохо, но есть моменты.

а керамику- многослойную.

Многослойная керамика для звука один худших вариантов. Лучше дисковую однослойную высоковольтную. Получше пленки будет.
 
И внешний вид ))) Осталось настроить тонарм ( противовес и антискейтинг)
 

Вложения

  • Изображение 342 164.webp
    Изображение 342 164.webp
    48.1 KB · Просмотры: 1,180
  • Изображение 342 163.webp
    Изображение 342 163.webp
    42.3 KB · Просмотры: 975
  • Изображение 342 162.webp
    Изображение 342 162.webp
    57.3 KB · Просмотры: 983
  • Изображение 342 167.webp
    Изображение 342 167.webp
    48.6 KB · Просмотры: 1,301
  • Изображение 342 168.webp
    Изображение 342 168.webp
    39.2 KB · Просмотры: 1,090
  • Изображение 342 169.webp
    Изображение 342 169.webp
    50.5 KB · Просмотры: 1,164
  • Изображение 342 171.webp
    Изображение 342 171.webp
    62.4 KB · Просмотры: 922
  • Изображение 342 176.webp
    Изображение 342 176.webp
    63.3 KB · Просмотры: 1,105
  • Изображение 342 179.webp
    Изображение 342 179.webp
    56.8 KB · Просмотры: 954
Многослойная керамика для звука один худших вариантов. Лучше дисковую однослойную высоковольтную. Получше пленки будет.
Я знаю, но в этой схеме керамика стоит не в проходе звука , а в шунтах, поэтому особой разницы не будет))) Тем более их там пару штук .
 
Назад
Сверху