• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение кнопкой без фиксации

• Автор темы Автор темы Stubbs
  • Дата начала Дата начала
А есть возможность приобрести реле РПС32А?
возможность есть,но не хотелось бы что бы это рыле лежало мертвым грузом тем более что под неё сейчас травится новая печатка.

Просто я делал на РПС32 и никаких проблем нет, а от РПС20 давно отказался. Зато есть печатная плата.

я использовал схему Валерия пост №18
Ага, посмотрел. От первой (по ссылке во 2-ом посту) отличается отсутствием резисторов и меньшей ёмкостью конденсаторов. Что-ж, два варианта. Либо энергии, накопленной Вашими конденсаторами, не хватает для переключения Вашего реле... либо (по причине достаточно высокого сопротивления обмоток Вашего реле) образуется "долгоиграющий" колебательный контур, в котором, как известно, "гуляет" переменный ток, на который реле постоянного тока (тем более - поляризованное) либо вообще не реагирует, либо реагирует не правильно :)

сново делал по печатке Валерия,не заработало
купил РПС20 РС 4521757 и собрал по печатке Zubex работает как часы.
потом по той же печатке собрал и с РПС20 РС 4521754 тоже работает,но включается как-то не четко.Может что то нужно подкоректировать?

Все привет!
только что сделал печатку Валерия-не работает, вообще признаков жизни не подает! Пробовал увеличивать конд-та же проблема...
Реле у меня рпс20 4.521.754
какие обмотки прозвонить нужно? может реле дохлое продали...

Вот плата моей конструкции на РПС-32А.

Кнопка подключается так: красный провод - средний контакт, синий провод - нормально замкнутый, чёрный - нормально разомкнутый.

001.webp

На плате смонтировано силовое реле для подключения нагрузки, контакты поляризованного реле для этого очень слабые.

002.webp 003.webp

Вид на печатные проводники.

004.webp

Как видите, одного конденсатора оказалось мало для надёжного срабатывания реле и пришлось добавить ещё один.
Данная плата безотказно работает с 2001 года.

я делал вот по этой ссылке
http://www.tehnari.ru/f117/t38224/index2.html
ничего не получилось :(
какие контакты прозвонить или померять сопротивление?
Реле нового не нашел, пришлось покупать с разборки. Есть подозрение что проблема в реле

Может быть, отсюда трудно понять. Делай по проверенной годами схеме. :)

Нет, я на этом реле делал лет двадцать пять тому назад.

Нет, я на этом реле делал лет двадцать пять тому назад.

ясненько :)
попробую сейчас сделать по той пп что Zubex выложил.
Может на нем заработает благополучно) Если нет, то поставлю обычную кнопку :tehnari_ru_707:
Не люблю я такие моменты когда что то не запускается :( все желание пропадает дальше заниматься :(

Последнее редактирование:
А для меня начинается самое интересное.

да, но если за целый день результата "0", то понимаешь что потрачендень впустую.
По утру думал что работы тут на мин 20-30, а где там)))

Валерий подскажите схему включения на 220 кнопкой без фиксации на два контакта если можно схему в Lay формате и детальки

Вложения

• 13602.webp
    13602.webp
    8 KB · Просмотры: 107
включение-выключение

включение-выключение одной кнопкой

658-15909114-Stromsto__223_mitSch__252_tzen-Halteglied.webp

включение-выключение

включение-выключение одной кнопкой с термореле

Вложения

• rele1.jpg.9d34f7d9d6f9379711afde5ea589201a.webp
    rele1.jpg.9d34f7d9d6f9379711afde5ea589201a.webp