• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Это моя схема,
Требования как и к регулятору Баксандала - низкое выходное предыдущего каскада и высокое (> 100 кОм) последующего.

В моем случае.. он вписывается в схему??

В моем случае.. он вписывается в схему??
Да, вписывается. Нужно только изменить коэффициенты усиления звеньев, с учётом ослабления сигнала темброблоком в два раза. К примеру при входном напряжении, как Вы планируете -10 dBu (245 mV) и номинальном выходном 0 dBu (775 mV), в первом ОУ резисторы цепи ОС принять равными 5,6 кОм верхний и 2,7 кОм нижний, выкинув пикушную ёмкость (5532 устойчив при единичном усилении). Во втором каскаде соответственно 5,6 кОм и 5,1 кОм.

Да, вписывается. Нужно только изменить коэффициенты усиления звеньев, с учётом ослабления сигнала темброблоком в два раза. К примеру при входном напряжении, как Вы планируете -10 dBu (245 mV) и номинальном выходном 0 dBu (775 mV), в первом ОУ резисторы цепи ОС принять равными 5,6 кОм верхний и 2,7 кОм нижний, выкинув пикушную ёмкость (5532 устойчив при единичном усилении). Во втором каскаде соответственно 5,6 кОм и 5,1 кОм.

Понятно..
Вчера начитался на паяльнике про включения NE5532,
И там говорится, что так как у этого ОУ вход биполярный, то под резистор в ООС идущий на землю, надо ставить электролит. Дабы устранить постоянку на выходе.. или я не так понял??

Вложения

• NE5532.png.webp
    NE5532.png.webp
    35.8 KB · Просмотры: 144
И там говорится, что так как у этого ОУ вход биполярный, то под резистор в ООС идущий на землю, надо ставить электролит. Дабы устранить постоянку на выходе.. или я не так понял??

Скорее не так понял. Во-первых, просто конденсатор, конретный тип зависит от наличия нужных емкостей. Во-вторых, не устранить, а снизить. В третьих, это не связано с типом транзисторов на входе ОУ. Установка конденсатора дает 100% ООС по постоянному току.

На примере. Допустим к-нт усиления схемы с ОУ равен 4. Постоянка на выходе 10 мВ. Без конденсатора сигнал поступивший на инвертирующий вход ОУ пройдя через делитель обратной связи составит 1/4 от выходного, то есть 2.5 мВ. Если же установлен конденсатор, то на инвертирующий вход ОУ поступит полное постоянное выходное напряжение, все 10 мВ. Соответственно более сильный сигнал даст больший эффект по устранению постоянки на выходе ОУ, но не устранит постоянку совсем.

Особенности использования ОУ с разными типами транзисторов на входе имеют другую особенность. При полевых транзисторах можно не думать о равенстве входных токов транзисторов входного дифкаскада, там просто нет этих токов. А вот при биполярных транзисторах необходимо максимально точно создать равенство режимов их работы. Поэтому заземляющий резистор неинвертирующего входа обычно выбирают равным резистору ООС для инвертирующего входа. Актуально для неинвертирующего включения ОУ.

Вчера начитался на паяльнике про включения NE5532,
Будет сильно зависеть от величины верхнего резистора ОС и коэффициента усиления. При тех значениях резисторов, что я дал Вам выше, этим эффектом можно пренебречь.

Чето вроде дошло до меня.. )))
Подрихтовал ПП.. под Ваш ТБ.. будет время соберу

Чето вроде дошло до меня.. )))
Конечно, не столь всё это сложно.
Входам ОУ для работы транзисторов входного каскада нужен входной базовый ток (Input Bias Current), для инвертирующего входа этот ток течёт через резисторы обратной связи, а его направление будет связано с структурой входных транзисторов - npn или pnp.
Напряжение, необходимое для протекания тока может появиться только на выходе ОУ, а его величину приблизительно можно оценить умножив базовый ток на сопротивление верхнего резистора обратной связи.
Для 5532, к примеру, для резистора обратной связи номиналом 100 кОм напряжение на выходе может достигать примерно 80 мВ.
Отсюда вытекает простое правило: не применять высокоомных резисторов в цепях обратной связи или, если есть такая необходимость, применять ОУ с компенсацией входных токов или с полевыми транзисторами на входе.

Конечно, не столь всё это сложно.

А я вообще не могу понять как такое может быть:

Входам ОУ для работы транзисторов входного каскада нужен входной базовый ток (Input Bias Current), для неинвертирующего входа этот ток течёт через резисторы обратной связи

Схемы включения ОУ, слева неинвертирующее, справа инвертирующее. В обоих схемах резисторами делителя ООС являются R1 и R2.

0011.png.webp

Каким образом ток протекающий через резистор R1 или R2 может попасть на неинвертирующий (помечен плюсом) вход ОУ?

для неинвертирующего входа этот ток течёт через резисторы обратной связи
Заметил в своём сообщении выше опечатку.
Приношу извинения всем, кого ввёл своим сообщением в заблуждение, конечно же, речь идёт о инвертирующем входе ОУ.

Пост #1508 поправил по просьбе автора.

Сегодня по доброте душевной подкинули мне ссылку на скачивание мультисима. И тебе таблетачка и руссификатор.. и вроде расписали как установить.. а вот фиг.. ума не хватило.. ))))
Зима кончается. Врем свободного все меньше.

Сегодня по доброте душевной подкинули мне ссылку на скачивание мультисима. И тебе таблетачка и руссификатор.. и вроде расписали как установить.. а вот фиг.. ума не хватило.. ))))
Зима кончается. Врем свободного все меньше.
Чем не устраивают бесплатные TINA-TI_RUSSIAN, LTspice?
Последний вообще вне конкуренции...

Посоветуйте програмку осцлограф, в ноутбук, не сильно навороченую желательно ра русском. Инет пестрит всякими прогами. Думаю лучше посоветуюсь с вами

Поищи лучше старенький осцил по объявлениям, это будет вещь. А все эти программы фуфло чистой воды. Сам подумай, устроит тебя синусоида которая на 20 кГц строится по двум точкам (44 кГц дискретизации)? В лучшем случае 10 точек (196 кГц дискретизации).

Ребята помогите новичку в этом деле разобраться с усилком SA-EH590, сгорела микросхема унч RSN309W44B (при включении вырубался усилок при этом микросхема трещала дымила), RSN309W44B выпаял усилок стал включаться ( через наушники проверил радио работает), заказал новую микруху , а пока она идет решил проверить мультиметром выводы под микруху , так как микросхема очень дорогая (для меня) 3-5 т., боюсь увидеть повторное горение. Так вот на выводах питания напряжение выше намного в отличии от схемы , это норма с выпаянной микрухой или стоит кудато копать? , замеры которые отличаются я выставил на схеме красным.

Вложения

Сначала нужно запитать от 220в, а потом измерять.

Назад
Сверху