• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
В этой же умощненной схеме по даташиту Ку получается 10. Этого не будет мало для телефона (500 мВ) и плеера (700 мВ)?
А чем она принципиально отличается от любой другой схемы с ОООС? Правильно, ничем.
Спасибо за полезный ответ :)
 
Вы не можете посчитать Кус? И сопоставить его с питанием и уровнем вашего источника?
Отнимаете от питания плеча 4 Вольта и делите на возможную амплитуду Вашего источника. Получаете нужное усиление.
Дальше рассчитываете его по формуле для неинвертирующего ОУ. Подробности в гугле.
 
то в крайнем случае пойдет для небольшого сабчика.
То, что рекомендовал как раз работает на сабчек, но и так звучит прилично. Фишка в том, что никаких настроек просто как пробка. В случае с ТДА, мощность, упирается только в напряжение питания, оно ограничено.
 
Отнимаете от питания плеча 4 Вольта
Я имею в виду схему с однополярным питанием (на 36 В). Тогда от 18 что ли отнимать 4? Откуда взялось число 4? Объясните пожалуйста.
Кус это же отношение величин резисторов в цепи обратной связи, правильно? Но в любом случае, ведь считается то оно для голого ОП, а в данном случае добавлен каскад на транзисторах, да еще и на базы сигнал с цепей питания идет, вот и ломаю голову о величине Ку.
Никакой проблемы не будет, когда схему соберу в железе, поэкспериментировать с величиной резисторов и подобрать Ку подходящий мне. Просто хочется понять, почему в даташите для этой схемы Ку=10 указали. Разработчик посчитал это достаточным для стандартного уровня в 750 мВ, или подразумевалось, что предварительный усилитель будет?
 
То, что рекомендовал как раз работает на сабчек
Вы не могли бы воспроизвести вашей схемой синусоиду и замерить потребление тока каждой микросхемой в отдельности?
 
Тогда от 18 что ли отнимать 4? Откуда взялось число 4?
Да, от 18. Примерно 4 Вольта упадет на переходах транзисторов микросхемы, соотв. ограничение по амплитуде наступит где- то на 14 Вольтах. При разной нагрузке будет плюс- минус Вольт.
Кус это же отношение величин резисторов в цепи обратной связи, правильно? Но в любом случае, ведь считается то оно для голого ОП, а в данном случае добавлен каскад на транзисторах, да еще и на базы сигнал с цепей питания идет, вот и ломаю голову о величине Ку.
не смотрите Вы на транзисторы, они разгружают по току микру вот и все. Усиление задается только резисторами обратной связи.
Просто хочется понять, почему в даташите для этой схемы Ку=10 указали
обычно производитель указывает КНИ при определенной глубине ОС на определенной частоте. Скорее всего при этом усилении искажения и измеряли.
 
Последнее редактирование:
Состряпал я этот плод сумрачного гения инженеров Thomson microelectonics :)
Завелся он сразу, без каких либо проблем. Марафона на выносливость я ему правда не устроил, не стал пытать синусом на максимуме, но немного послушал. Какие то двоякие ощущения- вроде и есть разница между ним и голым чипом, и вроде и нет разницы... Даже и не знаю...
Опытным путем выяснил, что Ку=12 маловато, нужно больше. Наверное 20-25 в самый раз будет.
Ну и последний вопрос по данному усилку: кто нибудь собирал или слушал такой? Какие были ощущения?
И еще один вопросик: почему рок в отличии от попсы в основном плоховато звучит что в наушниках, что на колонках? Проблема в записях? Или в железе?
 

Вложения

  • P4040064.webp
    P4040064.webp
    52.2 KB · Просмотры: 55
Проблема в записях? Или в железе?
В железе однозначно, записи- 50/50, в наушниках слушать рок - ниочем.
Для рока(да и винила), нужен масштаб, 10" басовики(минимум), 90% современной акустики(комповые скворечники, 5.1 дрищи) рок не играют априори.
 
Любые... В наушниках хорошо выслушивать глубину черного между треками, а в поддых бас не ударит, хоть оглохни в этих наушниках...
 
Это как понимать? Драйва нет? Каша вместо звука? Основная проблема будет в усилителе, потом энерговооруженность блока питания. Ну и АС: на ШП ДГ КМК нет того звука как на трехполоске.
 
Следует уточнить, что под словом "рок" я понимаю такие группы как Helloween, Manowar, Skeletoon и тп.
Драйв как раз таки есть. Недавно скачал сборник из разных групп, при прослушивании получил большое удовольствие. В моменты когда поет один солист под электрогитару, никаких претензий. Но вот когда вся банда начинает играть и петь, то тогда да, можно сказать, что каша начинается.
 
Усилитель. Я слышал всего 4 аппарата, которые не валят сложные композиции в кашу. Остальное большинство так или иначе лажает. А у меня за плечами уже более двух десятков усилителей...
 
И еще один вопросик: почему рок в отличии от попсы в основном плоховато звучит что в наушниках, что на колонках?
а какой формат и качество треков? какой источник?
 
Я слышал всего 4 аппарата, которые не валят сложные композиции в кашу.
Стесняюсь спросить, это что же аппараты такие ? Хотелось бы узнать их названия и модели.
И что это за термин такой
сложные композиции
Что именно под этим подразумевается ?
И ещё хочется уточнить
у меня за плечами уже более двух десятков усилителей...
это, типа, усилителей прослушанных или же изготовленных своими руками ?
 
подразумевается
. Да тоже, что и всегда: обилие гитарных партий с запилом в дисторшне вперемежку с акустическими инструментами и мощь ударных установок. Есть сложная инструменталка, где количество присутствующих в записи инструментов 10 и более, тот же оркестр. На таких композициях хорошо сравнивать усилители в плане детализации звучания. Т.е. насколько отчетливо слышен тот или иной инструмент, если прислушаться и попытаться выделить его из общей массы.
Все усилители имею ввиду самодельные, ес- сно отслушанные макеты в тепличных условиях, ибо доводить до корпуса каждый собранный макет, сами понимаете нереально.
Из промышленных аппаратов слушал только два винтажных японских и один немецкий. Слушал в разное время, в разных помещениях и на разной акустике, сравнивать не могу. А все самоделки слушал у себя в одинаковых условиях.
Из 4 назову только один, более менее известный и который есть на этом форуме: усилитель Джефа Ролонда М-9, он же Хирага. Если интересно- найдете.
 
Ну и АС: на ШП ДГ КМК нет того звука как на трехполоске.
Здесь соглашусь. В принципе, на хорошей двухполоске-полке можно добиться приличного звука- скорости, панча, разборчивости(маленький жесткий диф легче контролировать, меньше искажений самого диффузора, как пример - Онкио-Ливерпуль). НО для рока нужен еще и масштаб(эффект присутствия на живом концерте), тут даже можно пожертвовать некой детальностью в сторону плотняка, вала, шоб носки сползали.
Вот так, примерно, должен играть рок...
 
 
Всем добрый вечер :)
И опять вопросик про ТДА2030+транзисторы.
Задумался о том, что по схеме, резисторы с которых снимается сигнал на базы транзисторов могут иметь разброс сопротивлений, падение напряжений на БЭ переходах транзисторов тоже разное. У меня 0.515 и 0.542 В. Решил подобрать сопротивление резисторов, чтобы транзисторы открывались при одинаковом токе. Но низкоомные резисторы мультиметром замерять дело гиблое, так что я взял БП на 9 В, сопротивление на 40 Ом, последовательно ему включил цепочку из восьми резисторов по 0.75 Ом (на 1.5 Ом в магазине не было). Замерил общее сопротивление цепи, подал питание на эту цепочку, замерил напряжение, высчитал ток цепи, потом замерил падение напряжения на каждом резисторе 0.75 Ом и вычислил их фактические сопротивления. И потом уже подобрал наиболее оптимальную величину сопротивления для каждого транзистора.
Я к чему это все описываю, ведь это заняло определенное время и усилия. Есть ли в этом подборе резисторов положительный смысл, или я х...й промаялся?
И еще, можно ли считать вышеописанный метод замера сопротивлений малой величины достоверным?
 
Если мультик тру рмс, то все правильно. Если нет, то все относительно и проще довериться производителю и купить точные резики.
Хотя с учетом ОООС все эти манипуляции не особо нужны. :)
 
Назад
Сверху