• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
рамотную и правильную реализацию всей конструкции в целом.
Эти решения как правило избыточны для разовой конструкции, возможно это попытка применить все знания сразу, выдавая это за единственно верное решение. Хозяин барин, но все имеет свои пределы разумности.

Эти решения как правило избыточны для разовой конструкции, возможно это попытка применить все знания сразу, выдавая это за единственно верное решение. Хозяин барин, но все имеет свои пределы разумности.
Делать нужно учиться правильно сразу, не важно, одноразовая это вещь или нет.
ЗЫ. Я по этому и не захожу в Ваши темы - почерпнуть в них абсолютно нечего.

Нужно не пробовать, а делать. Тем более об этом говорилось неоднократно:

Вы бы, прежде чем воплощать, хотя бы опубликовали то, что хотите сделать - .

Хорошо.. прилогаю схему ПУ , печатную плату ПУ , схему УНЧ,

Все делалось с пу по Вашим рекомендациям.. и постоянно Вы говорите что она сырая.. сырая..
Доварите Вы ее уже..
За основу была взята схема форумчанина OZIOPPa,
ЭП был взят у М Васильева..
Каким он должен быть чтоб на быть бесполезен?
Веть у них он точно так же включен.
Конденсатор 0.68 мкф во втором каскаде по вашим словам стоит не на месте.. поправте пожалуста на место. Что там надо попоавить еще?? Чтоб не 10 раз переделывать.
Схему УНЧ Шушурина я тоже приложил.

Вложения

У меня ток ЭП иной. Я вообще перешел на кт940 в нем с увеличением тока покоя. Не понятен выбор РТ? Чем плох активный из Сухова/радио10/82за рубежом ? Особо если немного раздвинуть частоты перегиба?

У меня ток ЭП иной. Я вообще перешел на кт940 в нем с увеличением тока покоя. Не понятен выбор РТ? Чем плох активный из Сухова/радио10/82за рубежом ? Особо если немного раздвинуть частоты перегиба?

Вот схемка с Вашего дневника..

Вложения

• Screenshot_20190407-184951.webp
    Screenshot_20190407-184951.webp
    122.3 KB · Просмотры: 159
Я про силу тока покоя говорю. а так каскад аналогичен схеме из книги Сухова,Батя и Стародуба

Ток ЭП нужно выбирать в пределах 10-15 мА, при том уровне сигнала, что у Вас, напряжение на базе можно увеличить уменьшив номинал резистора 56 кОм до 27 кОм. От Сухова у меня не очень хорошие впечатления, делалось ещё в начале 90 х, при формально высоких характеристиках.

Сергей НСО, Вы не подумайте, что я специально Вас мучаю. Просто ошибки допущенные на этапе проектирования - самые дорогие.
Смотрите, регулятор громкости в среднем положении с ёмкостью С2 на входе усилителя образует ФНЧ с частотой среза 5 кГц! И как это можно слушать?
Я поработаю с Вашей схемой и ПП, после чего Вы примете то или иное решение.

Сергей НСО,
Смотрите, регулятор громкости в среднем положении с ёмкостью С2 на входе усилителя образует ФНЧ с частотой среза 5 кГц! И как это можно слушать?
Я поработаю с Вашей схемой и ПП, после чего Вы примете то или иное решение.

Унч давно в корпусе)) и пп перепаивать не буду, проше выкину.
Что там можно слелать малой кровью.. поменять номиналы РГ, номиналы входных цепей УНЧ. Поиграть с номиналомт R и C элементов..

Малой кровью...
Вместо разделительного конденсатора 0,68 мкФ установленного между каскадами - перемычка, между движком регулятора громкости и общим проводом поставьте резистор 6,2 кОм.
44 кОм на входе замените на 12-20 кОм, во втором каскаде, как я вижу, уже заменили на сто.
Сможете после этого написать об изменении в звуке?

Забыл упомянуть о конденсаторе С2 в усилителе, уменьшите его ёмкость до 470 пФ. Номинал регулятора громкости в идеале лучше уменьшить до 10 кОм, но если такого нет, сделайте как я написал в сообщении выше.

Малой кровью...
Вместо разделительного конденсатора 0,68 мкФ установленного между каскадами - перемычка, между движком регулятора громкости и общим проводом поставьте резистор 6,2 кОм.
44 кОм на входе замените на 12-20 кОм, во втором каскаде, как я вижу, уже заменили на сто.
Сможете после этого написать об изменении в звуке?

На входе вторго каскада, была интуиция вместо 0.68 поставить перемычку.
На входе 44к заменю на 15к .. это не проблемно
Канечно отпишусь об изменениях.
А вот " между движком РГ и общи проводом поставить резистор 6.2ком " не дошло.. если можно нарисуйте.
И самое интересное.. что сделать по входу УНЧ, чтоб исчез срез на 5кгц.. мне там номинал C2 как то не внушает..

Ну вот.. покая писал и отпровлял вы уже дополнили сообщения.. спасибо

Это че получается, что входное сопротивление данного УНЧа низкое? И стандартные рг на 50 ком туда не подходят?

Это че получается, что входное сопротивление данного УНЧа низкое? И стандартные рг на 50 ком туда не подходят?
Входное сопротивление УНЧ будет определяться R2 - 18 кОм. Регулятора громкости на входе вообще не должно быть, в Вашем ПУ было бы логичней разместить регулятор на входе второго каскада...

Входное сопротивление УНЧ будет определяться R2 - 18 кОм. Регулятора громкости на входе вообще не должно быть, в Вашем ПУ было бы логичней разместить регулятор на входе второго каскада...

Если можно нарисйте как это лучше внедрить.
Значит, если я , рг поставлю перед вторым каскадом пу, то согласование пу и унч, станет лучше? Тогда номинал C2 в унч надо менять или нет?

Значит, если я , рг поставлю перед вторым каскадом пу, то согласование пу и унч, станет лучше? Тогда номинал C2 в унч надо менять или нет?
Вместо постоянного резистора 100 кОм подключенного к неинвертирующему входу второго ОУ включаете крайние выводы регулятора громкости, движок на вход ОУ, но номинал регулятора нужно будет увеличить до ста килоом. Разделительный конденсатор поставить сразу с выхода первого каскада, перед темброблоком.
При этом не придётся изменять С2, так как выходное сопротивление ПУ будет низкое и частота среза входного ФНЧ УМ не изменится.

Все совсем запутался. Почему снизится выходное сопротивление пу? Веть там же на выходе стоит ЭП. У него вроде выходное высокое..

Назад
Сверху