• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• Аттенюатор.webp
    Аттенюатор.webp
    8.9 KB · Просмотры: 31
  • Входной-делитель щуп.webp
    Входной-делитель щуп.webp
    14.8 KB · Просмотры: 29
  • Делитель.docx
    Делитель.docx
    13.5 KB · Просмотры: 29
А за мало-мальскую достоверность изображаемого на "показометре" голова не болит?

Человек хочет увидеть клиппинг усилителя, на кой хрен в данном случае твоя компенсация ёмкости кабеля? Ты вообще замерял хоть раз её влияние на АЧХ в диапазоне 20Гц-20кГц?

Остальное вообще нет желания обсуждать, принцип человек понял, а если руки и голова откуда надо растут, то проблем не возникнет.

Ну и ну!!!
Схему щупа осцилографа видели?
На сём откланиваюсь.

А где вы видели частоты осциллографа в УМЗЧ, или в звуковой карте? Не позорились бы уж. В звуковом диапазоне эти компенсации не требуются.

А где вы видели частоты осциллографа в УМЗЧ, или в звуковой карте?
Это опущу "за скобки".
Не позорились бы уж.
Это вообще "ни в какие ворота".
В звуковом диапазоне эти компенсации не требуются.
когда-нибудь меандром УНЧ тестировали???
Если ДА, то не задавали-бы такие вопросы.
Владимир! Откуда такая озлобленность?

Это опущу "за скобки".

Нет нет, обьясните пожалуйста про необходимость компенсации в диапазоне 20Гц-20кГц при ловле уровня клиппинга на звуковую карту. И да, почему приведенный мною делитель не годится для этого))

Владимир! Откуда такая озлобленность?

Вам показалось))

Последнее редактирование:
А сей калькулятор какие величины принимает "к рассмотрению": действующие величины, амплитудные или "тупо" для постоянного тока???

А этот вопрос - к чему? Поясните, что хотели сказать то))

когда-нибудь меандром УНЧ тестировали???

И при тут чём вообще меандр? Вы сам вопрос читали, что именно хотел вопрошающий?

Последнее редактирование:
Нет нет, обьясните пожалуйста про необходимость компенсации в диапазоне 20Гц-20кГц
Объясняю:
Про переходные процессы слышали?
Хоть на одном герце, хоть на ста гигагерцах природа сего явления одинакова. Как понятный пример - всплески и затухающие колебания на фронтах сигнала. В частности, при нескомпенсированом щупе осцилограф, даже при идеальном подаваемом сигнале, будет показывать всякие артефакты, которых по факту в сигнале и нет.
И при тут чём вообще меандр?
Именно на меандре проще увидеть динамические искажения вносимые источником сигнала.
почему приведенный мною делитель не годится для этого))
Я этого и не утверждал. Возможно что-то и покажет. Вопрос в достоверности этих показаний.
А этот вопрос - к чему? Поясните, что хотели сказать то))
Предположу что Вы это несерьёзно, ибо, полюбому, понимаете разницу между полным амплитудным размахом, действующим значением амплитуды и полным динамическим диапазоном звукового сигнала (это к вопросу о клиппинге).
Вы сам вопрос читали, что именно хотел вопрошающий?
Вопрошающий хочет сделать щуп для виртуального осцилографа на базе персонального гомпьютера.
Зачем изначально делать то, что будет "врать"? На мой взгляд, лучше изначально начать делать правильный девайс и впоследствии не чесать затылок над напонятными артефактами. А плохая из неё и сама по себе в процессе может получиться (шутка).
Я достаточно понятно и пОлно ответил на ваши вопросы?

Вопрошающий хочет сделать щуп для виртуального осцилографа на базе персонального гомпьютера.
Зачем изначально делать то, что будет "врать"?

До-до-до, а ваш врать не будет, сам настроится и откалибруется)))) Не смешите мои антигравитационные тапочки!

Так то вы тоже не знаете ни программу, ни звуковую карту, откуда такая уверенность то?

А сколько пафоса было: "Далеко не факт!!!!")))

Я в свое время спалил звуковую карту таким "осциллографом", после этого отбило всякое желание пробовать снова...

До-до-до, а ваш врать не будет, сам настроится и откалибруется)))) Не смешите мои антигравитационные тапочки!

Так то вы тоже не знаете ни программу, ни звуковую карту, откуда такая уверенность то?

А сколько пафоса было: "Далеко не факт!!!!")))
Сам конечно не откалибруется. У меня самодельный щуп с делителем, 1:50. Так получилось, исходя из номиналов имеющихся резисторов. Откалибровал его на собственном же калибраторе осциллографа, но там только 1 кГц, хотя меандр идеальный. Не уверен что такой же меандр будет на 100 кГц.
P. S. имеется Г3-36, но там такой условный прямоугольник, что на нём калибровать - себя не уважать

Не ожидал, что щуп с делителем вызовет таки эмоции.
Согласен со всеми! По запарке легко спалить что угодно..

Видел я все эти делители.. мне они *изначально* не очень нравились. Иначе давно бы попробовал спалить свой ноут.
Я предпологал, может кто применяет что то более интересное. Не знаю, но в голове крутится такая мысль: нужна схемка, чтобы при любом входном напряжении, ну например 0.....10вольт 10..... 20 вольт , на выходе всегда держалось бы 1вольт. Как это правильно сформулировать не знаю.
Если ничего такого не придумано, хотя наврятли, тогда может блее правильно применить USB осцилограф? Вроде есть такие в продаже. Какие будут мнения??

встретил на просторах вот такой дивайс.

Вложения

• Скриншот 14-03-2021 015716.webp
    Скриншот 14-03-2021 015716.webp
    34.3 KB · Просмотры: 48
встретил на просторах вот такой дивайс.
Это уже достаточно серьезные аппараты. Те же цифровые осциллографы, только без устройства отображения. А мне, к примеру, такой щуп нужен для проверки и настройки импульсных блоков питания

По запарке легко спалить что угодно..
Рад что заставил Вас призадуматься на эту тему!
тогда может блее правильно применить USB осцилограф?
Сначала поинтересуйтесь, имеются-ли в комплекте на диске драйвера для вашей операционной системы. В противном случае придётся либо устанавливать на компьютер более раннюю версию операционной системы, либо приобретённый девайс превратится в красивый но бесполезный "кирпич".
Какие будут мнения??
Слишком дорогое удовольствие. Посмотрите для начала на DSO осцилограф. Имеет "на борту" всё необходимое измерительное оборудование и стоит на Али весьма демократично. Максимально подходит для большинства целей домашнего усилителестроения.

Вложения

• DSO.webp
    DSO.webp
    4.8 KB · Просмотры: 41
Параллельно прикупите к нему нормальный щуп с делителем 1/10 и будет Вам счастье!
Типа такого:
https://aliexpress.ru/item/10050018...02_,searchweb201603_&sku_id=12000017872991992
А что касается самодельного щупа - я делал для себя несколько вариантов, больше мороки с достоверностью измерений.

Вложения

• Самодел.webp
    Самодел.webp
    60.3 KB · Просмотры: 34
Назад
Сверху