• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Так я ж об этом сразу же и написал! Сдох усилитель.

далеко не расходитесь ,будет проверяться новый усилитель tda1013b ,сверлю дырочки

Всем привет! Подскажите пожалуйста, собираю древний усилитель на германии, по серийной схеме Электрон 20, Терморезисторов на 33 Ом как в схеме нет, есть современные позисторы на 27 Ом (по факту один при измерении показывает 28, другой 29) можно ли применить их? Так же нет резисторов r14 r15 которые по схеме 0.95 Ом, можно ли применить млт 1Ом 2Вт? И критичны ли будут данные замены при работе усилителя, сделают ли они хуже или нет?

Вложения

• Электрон 20 Усилитеь.png.webp
    Электрон 20 Усилитеь.png.webp
    39.3 KB · Просмотры: 23
Терморезисторов на 33 Ом как в схеме нет, есть современные позисторы на 27 Ом
Посмотри ШИТ на те, что рекомендует АФФТОР (ММТ или подобие) по зависимости сделай вывод может надо NTC! скорректируй номины!
которые по схеме 0.95 Ом
Прецизионным омметром из 1 Омных отбери два одинаковых близких по значению к ИСКОМЫМ!

На одном из сайтов по схемотехнике УМ вычитал следующее Цитата:"Выход — по 2 пары КТ-808 (т.е. выход "косой")". Какая нибудь "Светлая Голова" может обьяснить популярно , что такое"косой" выходной каскад??? Из практики ремонта сварочных инверторов знаю что там на выходе бывает ассиметричный"косой" мост, а вот , что у усилков бывают "косые" выходы слышу впервые"???

Посмотри ШИТ на те, что рекомендует АФФТОР (ММТ или подобие) по зависимости сделай вывод может надо NTC! скорректируй номины!
Смотрел уже, ммт это положительно зависимые, следовательно позисторы.

есть современные позисторы на 27 Ом
А с фото, имеющихся в наличии, обозреть можно ?

стесняюсь спросить, и где именно смотрел , что сделан вывод
ммт это положительно зависимые,

В каком смысле где смотрел? По запросу ммт13 в поисковике полно описания.
У меня такие. Фото из сети.

Вложения

• 2063451100_1411727368.webp
    2063451100_1411727368.webp
    46.5 KB · Просмотры: 54
Я , конечно, не претендую на звание
"Светлая Голова"
, тем более
tehno001
но по поводу
вычитал следующее Цитата:"Выход — по 2 пары КТ-808 (т.е. выход "косой")"
Там же было указано, что имеется ввиду под термином "косой" выход.
Т.е выходной каскад на транзисторах одной проводимости (асимметричный).

Вложения

• выход.png.webp
    выход.png.webp
    30.9 KB · Просмотры: 19
По запросу ммт13 в поисковике полно описания.
Опять же, стесняюсь спросить, из чего сделан вывод, что терморезисторы
ммт это положительно зависимые
Если в выше упомянутом
например "гугеле", который даже открывать не надо, написано ...

Вложения

• термо.png.webp
    термо.png.webp
    48.2 KB · Просмотры: 41
Так и не нужно стесняться спрашивать, а ещё лучше посмотреть на схему которую я приложил в первом своём посте.
Там указан резистор ММТ13, а вы мне про ммт4. По поиску ММТ13 я нашел что он положительно меняет сопротивление, к сожалению форум не даёт вставить ссылку.
А если я наткнулся на неправильное описание, вы могли просто указать мне на это, а не отвечать вопросом на вопрос уже несколько сообщений подряд, толку было бы в разы больше. Тем более я пришёл сюда за советом, что и понятно по моему первому вполне ясному и адекватному сообщению, но вы почему-то решили вывести меня на какой-то спор, что откуда и куда, будто бы я пытаюсь вам что-то доказать. Странно, но ладно, может выходные у вас веселые или ещё что.

Там указан резистор ММТ13, а вы мне про ммт4.
ММТ - он и в Африке ММТ, не зависимо от номера его исполнения. Смотри скриншот того же "гугеля" ниже .Это Раз.
не отвечать вопросом на вопрос уже несколько сообщений
Вопросы я задаю, дабы подвигнуть на шевеление мозгами, а не на получение готового решения на блюдечке с голубой каёмочкой . Это два.
вы почему-то решили вывести меня на какой-то спор, что откуда и куда,
Было бы с кем спорить-то. Без обид. Это констатация факта.
Какие могут быть споры, если человек не имеет ни малейшего понятия для чего применён сей терморезистор в приведенной схема и как он там работает. Ибо, в противном случае, даже вопроса об оном не возникло. Это три.
Кстати, очень хочется обозреть это
неправильное описание
А по поводу
выходные у вас веселые или ещё что.
то выходные обыкновенные и ничего , из разряда вон выходящего, не происходит ...

Вложения

• ММТ_13.png.webp
    ММТ_13.png.webp
    38.9 KB · Просмотры: 30
И всего одно, в третий раз.
Я пришёл к вам за советом. Да, я не имею представления зачем там термистор, но я и не строил из себя спеца что бы вы могли отвечать в таком духе: "было бы с кем спорить", "...не имеет ни малейшего понятия"
Я просто задал вопрос, конкретно и понятно, на что вы могли ответить термистор служит здесь для того-то, и можно применить такой-то и с таким разбросом параметров. Но нет же, вот во что всё оно вылилось. Видимо поговорить так хотелось.

Я просто задал вопрос, конкретно и понятно, на что вы могли ответить термистор служит здесь для того-то, и можно применить такой-то и с таким разбросом параметров.
читать умные книжки, а потом проверять на практике. Королевского пути нет, как вариант: искать кружок начинающих или наставника.

На кой тогда форум нужен "знающим" между собой общаться наверно.
Как будто кто-то из вас читает кучу книжек когда нужно узнать что нибудь конкретное.
В прочем не утруждайтесь, я уже пожалел что что-то тут вообще спрашивал.

На кой тогда форум нужен "знающим"
любительством начал заниматься лет с 14, а сейчас мне 70. Заниматься с новичками, увольте нет, трудно рассказывать о очевидных вещах, не владею методикой обучения.

На кой тогда форум нужен "знающим" между собой общаться наверно.
Как будто кто-то из вас читает кучу книжек когда нужно узнать что нибудь конкретное.
В прочем не утруждайтесь, я уже пожалел что что-то тут вообще спрашивал.
Так, у Вас на фото изображен NTC термистор, а не позистор, которые обычно ставят для ограничения пускового тока. В схемах термокомпенсации применяются именно NTC. Если у Вас есть сомнения, проверьте сопротивление в холодном состоянии, и после окунания в кипяток. В принципе использовать их можно, думается, однако крайне важно обеспечить надлежащий тепловой контакт

Назад
Сверху