• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по светодиодам

тогда мне нужно поставить резистор около 700-800 ом, а аккумулятор у меня все время 11,7, а в машину не охото выходить.

Поставлю сегодня или завтра резистор на 330 Ом, 4 светодиода последовательно

при напряжении 2.98 В.
ток равен 12,8-13,01 мА, при
напряжении 3,07 В., ток равен
16,24-16,4 мА, (если еще
подождать маленько то она
возрастает.). это в том случае
когда стрелка тестера стоит на
20 мА. Когда ставлю на 200
мА, при напряжении 2,98 В.,
ток равен 18,3-18,9мА, при
напряжении 3,07В, ток равен
25,3 мА.

ток равен 18,3-18,9мА,
Это идеальный вариант! Для светодиодов важнее не падение напряжения на нем а величина протекающего тока, не рекомендуется превышать его, это сокращает срок их жизни. Молодец что провел серию измерений, теперь у тебя есть представление о том как сопротивлением регулируются ток и напряжение. Удачи.

А если ток тихонько возрастает значит светодиод подпорчен???????

Светодиод - полупроводниковый прибор. А одно из свойств полупроводников - падение сопротивления с ростом температуры (а при работе температура, естественно, растёт). Это, кстати, одна из причин, почему для светодиода основная характеристика - ток, а не напряжение, как у лампы накаливания.

Ну, а с падением сопротивления соответственно и ток растёт

Только что попробовал подключить параллельно 3 резистора по 1кОм, в итоге я получил 347Ом, подключил к напряжению 11,8 В резистор на 347 Ом с светодиодом, у меня напряжение равно 2,9 В. а ток 20,3-20,5 мА. Подскажите тогда пож. тогда на сколько поставить резистор если у меня подключены 4 светодиода последовательно по 3 вольта.

Понятно, спасибо. А срок службы светодиода ограничивает ток, а не напряжение? И ещё вопрос, ток для светодиодов в машине будет играть при повышении напряжения, как на это повлияют светодиоды?

А срок службы светодиода ограничивает ток,
Да, срок жизни светодиода определяет величина тока, проходящего через него. Срок может быть до 100 000 часов, посчитай сколько это лет.[quo
при повышении напряжения, как на это повлияют светодиоды
Незначительно, можно не обращать внимания. Удачи.

Сегодня ещё раз померил напряжение от прикуривателя показывает 13,5 В. при включение печки падает до 13,2 В. и при добавление оборотов напряжение не восстанавливается. Тогда мне нужно поставить резистор на 65-68 Ом. 0,125Вт.?

Тогда около 70-75

Лучший вариант для авто стабилизатор типа LM ? дёшево и надёжно.

А из-за этого они не сгорят?

А если стабилизатор то LM 317 пойдет? И для него потом ещё какие нибудь детали покупать?

помогите определить на сколько вольт светодиод и какой резистор к нему надо на 12v он стоял в фонарике на батарейки 7.2v и сопротивление с красной и 2 черных полоски+диод заранее СПАСИБО!

Вложения

• IMG0078A.webp
    IMG0078A.webp
    4.2 KB · Просмотры: 87
  • IMG0081A.webp
    IMG0081A.webp
    7.6 KB · Просмотры: 104
A цвет светодиода какой?

Назад
Сверху