• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос про переговорное устройство на КР142ЕН12А

• Автор темы Автор темы dubok963
  • Дата начала Дата начала

dubok963

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Вопрос про переговорное устройство на КР142ЕН12А

Всем привет.....думаю собрать переговорное устройство, но есть вопросы: 1. по поводу выводов Крен12а на схеме (не понятно 2 8 17) где регулирование, вход, выход....
2. Вопрос по поводу экранированного провода ( не понял как подключить по схеме).....Помогите....Заранее благодарен....

Вложения

• 22222й.webp
    22222й.webp
    55.9 KB · Просмотры: 17,354
2 - вход, 17 - регулировка, 8 - выход.
Там, где кружок нарисован - это экран провода. Он подключается к общему проводу схемы _|_

Спасибо за помощь.....сейчас нашел в инете еще одну схемку Переговорного устройства Схема переговорного устройства Паятель.Ру - Все электронные схемы теперь думаю какую собирать.... для этой схемы появился вопрос про выводы кнопки, (а точнее я никак не пойму как обозначены выводы кнопки на схеме и как они соответствуют чертежу самой кнопки) прошу прощения если непонятно написал.... не могли бы вы нарисовать какой к какому выводу идут контакты от кнопки (на чертеже) к контактам на схеме?

Вложения

• 3ййй.webp
    3ййй.webp
    70.8 KB · Просмотры: 478
А по аналогии и правая переключающая группа

Вложения

• Снимок П2К.webp
    Снимок П2К.webp
    46.2 KB · Просмотры: 1,081
Там же нарисовано все, одна секция переключателя подключает один из проводов линии к выходу усилителя в положении "Передача" или к динамику в положении "Прием". Вторая секция переключателя отключает питание в положении "Прием" и подключает его в положении "Передача".

Но с обычными динамиками тут делать нечего, нужны либо высокоомные капсюли либо динамики с трансформаторами.

Bydlokoder
Но с обычными динамиками тут делать нечего, нужны либо высокоомные капсюли либо динамики с трансформаторами
Как я понял обычный 8ом 0,5вт динамик не подойдет? и как это будет проявляться на работе схемы?

В годы своего детства, собирали подобные переговорники только потому, что не было мобильных (да и стационарные были далеко не у всех) телефонов. Но для постижения радиодела - самое оно.
Для начала, научимся читать чертежи.
Нормально замкнутый контакт - контакт, который замкнут, когда переключатель отпущен - в Вашем случае соответствует верхнему положению переключателя.
Возьмите П2К и положите его перед собой, как на рисунке. Если не очень понятно, то разберите переключатель, толко осторожно. Оттуда выпрыгивают пружинки.
На схеме нормально замкнутый контакт соответствует положению "приём".

Пойдет! Еще как пойдет!
Кстати, на первой схеме ипользован оригинальный метод включения стабилизатора питания. Он будет явно громче работать, чем второй вариант.

Последнее редактирование:
Николай_С Спасибо за информацию
Кстати, на первой схеме ипользован оригинальный метод включения стабилизатора питания. Он будет явно громче работать, чем второй вариант.
а разница в громкости будет сильно заметна... я думаю собирать 1ю схему, но отсутствует экранированный кабель...

Bydlokoder Как я понял обычный 8ом 0,5вт динамик не подойдет? и как это будет проявляться на работе схемы?

Очень тихий звук будет, больше похожий на шорох в динамике, чем на голос собеседника.

Одна из причин - высокое выходное сопротивление каскадов на транзисторах VT2. Как минимум несколько сотен Ом, а сопротивление динамиков всего 8 Ом. Нужны капсюли от высокоомных наушников или абонентские громкоговорители-радиоточки.

Вторая причина - высокое сопротивление конденсаторов C1 переменному току звуковой частоты, а динамики к выходам усилителей через эти конденсаторы подключаются.

я думаю собирать 1ю схему, но отсутствует экранированный кабель...

Вторая схема надежнее, все таки она тысячи раз опробована и заработает обязательно. Но вот динамики...

Можно использовать перевитый провод или "лапшу" на не очень большие расстояния.
Экранированный кабель - жирно будет!

А потом, когда всё заработает, можно модифицировать схему так, чтобы аля-усилитель был с обеих сторон. Тогда уже не будет иметь значение ни длина провода, ни наличие экрана на нём.

Bydlokoder Спасибо!. Решил делать 1ю на кр12енке, а провод сам экранировать буду ... обмотаю фольгой,поверх фольги пущу голый провод и заизалирую!

;)
Сам так делал в своей первой конструкции.
Удачи!

Николай_С
можно модифицировать схему так, чтобы аля-усилитель был с обеих сторон. Тогда уже не будет иметь значение ни длина провода, ни наличие экрана на нём
а как это сделать? нужно собрать 2 усилка??? просто у меня расстояние от калитки до двери большое около ста метров....

Не надо забегать вперед паровоза. ;)

Николай_С Хорошо:respect:

Вот ещё парочка простеньких схем:

Вложения

• Простой домофон.webp
    Простой домофон.webp
    208.7 KB · Просмотры: 718
  • Переговорное устройство-домофон.webp
    Переговорное устройство-домофон.webp
    248.5 KB · Просмотры: 3,456
Еще одна схемка.

1.webp 2.webp 3.webp

а мне с телефонными аппаратами больше это нравится. Когда-то, ещё в школе училась, делала с папой, великолепно работало.

Вложения

• Переговорное устройство с автоматическим вызовом.webp
    Переговорное устройство с автоматическим вызовом.webp
    121 KB · Просмотры: 1,008
Назад
Сверху