• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы про трансформаторы и зарядное устройство для аккумуляторов

• Автор темы Автор темы mayak9
  • Дата начала Дата начала

mayak9

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Вопросы про трансформаторы и зарядное устройство для аккумуляторов

у меня несколько вопросов . 1 есть несколько штук трансов тв 3 на 5вольт и 3ампера помоему так можно ли соединить трансы последовательно чтоб например соединив две их получить 12вольт я имею ввиду без выпрямления . Если можно то ток тоже удваивается или остается как на одном трансе ? 2 вопрос хочу сделать заряд устройство для авто аккумулятора . Скажите если мне нужен простой зарядник то мне нужно транс на 14-16вольт и ток 10ампер примерно потом выпрямители и конденсатор еще что нибудь нужно регулировка тока обязателен или нет ? И 3вопрос тоже на счет блока питания не для зарядки конечно. Скажите если собрать простой блок п без регулировок кроме диодов и конденсатора для фильтрации что нибудь нужно еще ? Хочу качественный сделать его какой конденсатор нужен керамика или еще какие ?и диоды какие лучшие ?

у меня несколько вопросов . 1 есть несколько штук трансов тв 3 на 5вольт и 3ампера помоему так можно ли соединить трансы последовательно чтоб например соединив две их получить 12вольт я имею ввиду без выпрямления. Если можно то ток тоже удваивается или остается как на одном трансе ?
При последовательном соединении вторичных обмоток ток будет равен току одной обмотки, если обмотки были с разным током, то току самой слабой обмотки.
... Скажите если собрать простой блок п без регулировок кроме диодов и конденсатора для фильтрации что нибудь нужно еще ? Хочу качественный сделать его какой конденсатор нужен керамика или еще какие ?и диоды какие лучшие ?
Если не нужна регулировка напряжения, а только то, что выдаёт трансформатор, то нужно только 4 диода или мост и электролитический конденсатор 2200 мкФ и больше, чем больше, тем лучше. Выпрямительные диоды (или мост) выбираются по допустимому напряжению и на нужный ток.

Sorry, this is impossible in your browser.
Спасибо . 1 вопрос . Значить можно подключить так трансы. У меня их 3 штуки получится значить 15-17вольт а скажите лучше будет если до выпрямления или после соединить последовательно ? И конденсатор нужно выбрать если транс на 12 то и конденсатор 12вольт да ? А что на счет зарядки там регулятор тока обязателен ?

твоя зарядка должна давать 14,3 вольта,но это не главное, главное ток, для 60А*Ч-- это 4--6А не более.

Спасибо . 1 вопрос . Значить можно подключить так трансы. У меня их 3 штуки получится значить 15-17вольт а скажите лучше будет если до выпрямления или после соединить последовательно ? И конденсатор нужно выбрать если транс на 12 то и конденсатор 12вольт да ? А что на счет зарядки там регулятор тока обязателен ?
Последовательно соединяются обмотки трансформатора. Конденсатор, при ~12 В на трансформаторе, должен быть примерно на 25 В. Если выпрямитель только для зарядного устройства, то конденсатор не обязателен, заряжать можно и пульсирующим током.

а всё таки для затяжника нужен регулятор тока или нет ? Если к примеру транс 14в и 6ампер

зарядника то есть.

Конечно в цепи должен быть амперметр, чтобы контролировать реальный ток зарядки и регулировать при необходимости

Подробно долго объяснять, читай радиотехническую литературу или интернет, а коротко: для разных аккумуляторов в зависимости от ёмкости требуется разный зарядный ток

Вложения

• рзт.webp
    рзт.webp
    101.8 KB · Просмотры: 134
Sorry, this is impossible in your browser.
Ну это понятно что для 55ач и 100ач нужен разный ток . Я имел ввиду если буду зарядить один и тот же аккум например у легковых авто обычно 55ампер бывает так вот для таких целей тоже нужен регулятор да ? И скажите если уменьшить ток как можно ниже то это лучше для аккумуляторов да ?

Ну это понятно что для 55ач и 100ач нужен разный ток . Я имел ввиду если буду зарядить один и тот же аккум например у легковых авто обычно 55ампер бывает так вот для таких целей тоже нужен регулятор да ? И скажите если уменьшить ток как можно ниже то это лучше для аккумуляторов да ?
вы зарядите и 55А и 100А одинаковым током,только время зарядки будет разным.и посмотрите физика 8 кл.учебник.

я сам засеку время
Если зарядное предназначено для аккумуляторов одной емкости то регулятор действительно не нужен, ток выставляется один раз, способов несколько.
проверю тестером аккум
Полноценно только тестером акку проверить невозможно.

Назад
Сверху