• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Все зависит что конкретно Вы хотите получить от усилителя.
 
При использовании сетевого трансформаторного блока питания , ёмкость конденсаторов следует устанавливать от 10 000мкф на плечо, для выходной мощности 100Вт на нагрузку 4Ом, на 8Ом можно ставить немного меньше, там ток через нагрузку будет течь в два раза меньший. Но в случае с использованием импульсного блока питания - ёмкость конденсаторов фильтра , достаточно ставить 1000мкф в плечо , при этом конденсаторы должны быть с как можно меньшим внутренним сопротивлением, в идеале следует ставить специальные конденсаторы с низким внутренним последовательным сопротивлением. Так же возможно применить конденсаторы общего применения, но ставить их несколько штук, на пример 3-4мш по 1000мкф на плечо для обеих каналов усилителя, каждый конденсатор при этом следует шунтировать плёночным или керамическим конденсаторов с ёмкостью минимум 0.1мкф.
Так же следует учитывать, тот момент, что для питания усилителя важную роль играет не только ёмкость накопительных конденсаторов, но и ток , который они могут отдать, так 3 конденсатора с ёмкостью 2200мкф либо 2 конденсатора с ёмкостью 4700мкф , будут лучше чем 1 конденсатор с ёмкостью 10 000мкф, но снова таки - нужно смотреть даташит на конденсаторы и сравнивать их параметры.
Следует избегать применения конденсаторов от нонейм производителей , а так же *чанг*, *михао* и им подобных.Хорошо себя зарекомендовали *самвха* ( тот же самсунг), *джамикон* , а так же последние серии от *капксон* .
Диодный мост следует выбирать исходя из максимального тока в момент включения блока питания, чем выше ёмкость конденсаторов и ниже их внутреннее сопротивление, тем на бОльший ток следует ставить диодный мост. Разумным пределом является *готовый* диодный мост на ток 25-50А, либо диодный мост из одиночных диодов на ток от 6 А каждый.
 
Последнее редактирование:
Приветствую!
Столкнулся со следующей проблемой:
Поставил защиту на выход усилителя, после чего решил основательно прогреть усилитель (у меня пока один канал) и настроить.
Грел я синусом 1 кГц на нихромовую спираль 4 Ом при питании +-36в.
Прогрел до такой степени, что начал идти дым из эмиттерных резисторов (работал ли усилитель в клип или нет, не могу сказать, нет ни осла, ни рабочего входа для микрофонного/линейного сигнала).
После достаточного прогрева успешно выставил ноль на выходе по постоянке, и ток покоя (50мВ между эмиттерами). Но на колонке (S50) слегка горит светодиод перегрузки. После безуспешных попыток выставить 0 на выходе, светодиод все равно горит слегка.
В итоге я предположил что усь завелся, и подключив светодиод прямо к выходу, светодиод светится при любой полюсовке.
Предполагаю, что усь мог завестись из за изменивших свои параметры эмиттерных резисторов. Но пока заменить их нет возможности.
Возможны еще какие то причины? До этого усь работал без нареканий, да и сейчас тоже работает, но горит светодиод и радиатор под 50гр при простое, тогда как до этого при продолжительной работе на максимальной громкости был умеренно теплым...
Заранее благодарен :)
 
фото всего вместе -лишним не будет!
 

Вложения

  • 20170208_142610.webp
    20170208_142610.webp
    68.9 KB · Просмотры: 196
  • 20170208_142614.webp
    20170208_142614.webp
    64.1 KB · Просмотры: 147
  • 20170208_142618.webp
    20170208_142618.webp
    46.1 KB · Просмотры: 116
  • 20170208_142622.webp
    20170208_142622.webp
    64.1 KB · Просмотры: 169
  • 20170208_142628.webp
    20170208_142628.webp
    45 KB · Просмотры: 127
Шнурки к транзисторам длиннющие, - укорачивай до минимально возможной длины , а так же выбрось с драйверов те пластмассовые фиговины 4793 и 1837, ставь 649 и 669 , уж сколько раз повторял, возбуд от драйверов и от малой ёмкости в коррекции. Меняй с 22пик(С5) на 47 пик и с 220пик(С4) на 470пик и твой усилитель будет жить долго и счастливо.
 
выбрось с драйверов те пластмассовые фиговины 4793 и 1837, ставь 649 и 669 , уж сколько раз повторял, возбуд от драйверов и от малой ёмкости в коррекции. Меняй с 22пик(С5) на 47 пик и с 220пик(С4) на 470пик и твой усилитель будет жить долго и счастливо.
Так до "прожарки" все отлично работало, велика вероятность того что поджарен выхлоп (1943/5200)?

BD?
 
А читал Ваш пост.Вам выше расписал Тимур тему.
А по поводу поджарен выхлоп это как у девок,почти беременна.Тут либо горелый либо не горелый.
 
А читал Ваш пост.Вам выше расписал Тимур тему.
А по поводу поджарен выхлоп это как у девок,почти беременна.Тут либо горелый либо не горелый.

Я же спрашиваю, а не утверждаю. Это предположение возникло исходя из личного опыта, когда усь на МС был перегрет, но после работал, но не корректно.
 
велика вероятность того что поджарен выхлоп (1943/5200)?
Всё может быть. Хотя я тоже склонен к тому, что транзистор либо работает, либо нет. Самый лучший способ удостовериться в исправности транзисторов, это их замена.
 

Вложения

  • транзистор.png.webp
    транзистор.png.webp
    24 KB · Просмотры: 146
  • транзистор..png.webp
    транзистор..png.webp
    24.3 KB · Просмотры: 155
Последнее редактирование:
Всё может быть. Хотя я тоже склонен к тому, что транзистор либо работает, либо нет. Самый лучший способ удостовериться в исправности транзисторов, это их замена.

Согласен. Но доступ к новым деталям у меня есть только по выходных.

Думаю пройтись по плате померить напряжения в соответствии с данной картой:
Карта напряжений.GIF
Но вот возникает вопрос, по схеме напряжения указаны при +-48в, а у меня +-37 на холостом, пересчитывать напряжение по процентам? Корректно ли это будет? Допустим при напряжении питания 48в должно быть 0,85в в определенной точке, 37в от 48в это 77%, то есть 77% от 0,85 равно 0,65в. Можно так делать?
 
А Вы пробовали запитать свой усилитель от источника 50Гц(трансформаторный блок питания).Не мешало бы проверить эмиттерные резисторы,такое ощущение что крайнему с права кирдык.А по поводу перегрузки на АС попробуйте ток покоя на усилителе поставить в 0 и посмотрите как поведет себя тот светодиод.
 
Не мешало бы проверить эмиттерные резисторы,такое ощущение что крайнему с права кирдык.
Тоже на них грешу, проверю.
А по поводу перегрузки на АС попробуйте ток покоя на усилителе поставить в 0 и посмотрите как поведет себя тот светодиод.
Действительно, при минимальном токе покоя светодиод тухнет :(
 
Написали выше.шнурки хотя бы укоротить для начала ВСЕ!!!

Это я понял, но раньше работал вполне нормально :(
Я конечно сделаю то что написал Тимур, но мне больше интересна причина из спортивного интереса, предполагаю что что-то перегрелось, и такая вот бяка появилась. :(
 
Назад
Сверху