• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
вполне нормально, а звук реально отличается от ламповиков, там ВЧ будут *зализаны*, потому и *мягче*, а здесь же будет воспроизводить *более честно* потому и кажется что *резковато*.Конструктивно мне понравился усилитель, только фото мелковато, рассмотреть всё не получится.

вполне нормально, а звук реально отличается от ламповиков, там ВЧ будут *зализаны*, потому и *мягче*, а здесь же будет воспроизводить *более честно* потому и кажется что *резковато*.Конструктивно мне понравился усилитель, только фото мелковато, рассмотреть всё не получится.
Спасибо за оценку!Действительно,любая смена усилительного тракта заставляет наше привыкшее ухо адаптироваться под новые реалии.Видимо в силу возраста,обильно богатые высокие частоты уже не нужны,хочется помягче что-ли.Для джаза ,вокала,ламповый усилитель самое то,для других жанров ОМ-2.

Потихоньку собираю этот усилитель. Возникла проблема с подстроечными резисторами. Объездил весь город, нашел только на 1 кОм, но они не многооборотные 3296W, а 3362 (количество оборотов менее 1), взял их. А вот с подстроечником на 220 Ом не знаю что делать, нигде нет.

Возникла проблема с подстроечными резисторами. Объездил весь город, нашел только на 1 кОм, но они не многооборотные 3296W, а 3362 (количество оборотов менее 1), взял их.
-я тоже ставил обычные, только неудобно маленько точно выставлять, но никакого криминала в этом нет

А вот с подстроечником на 220 Ом не знаю что делать, нигде нет.
-возьми на 330Ом или на 200Ом, последний даже лучше.

------------------------------

Поищу ещё на 200 и 330 ом, может что и найду.
У себя нашел вот такие на 220 ом, но они большие, если лучшего не найду, буду пробовать их стоя ставить.

Вложения

• podstroechnye_rezistory.webp
    podstroechnye_rezistory.webp
    3.6 KB · Просмотры: 913
их удобно припаивать со стороны дорожек, по сути тебе только один раз им пользоваться, выставил нолик и ток покоя и всё.

Изолирующие подкладки под все транзисторы ложить?

только под те у которых коллектор на фланце

Собрал ОМ2, не понравился, из-за того что фонит, пробовал устранить фон, и не получается никак. Самое максимальное устранение фона это экранирование входного конденсатора на общий. При замкнутом входе не фонит. Играет музыку хорошо.
Буду искать другую схему на тех же транзисторах, может по схеме Шушурина на импорте...

Собрал ОМ2, фонит. Играет музыку хорошо.

перемычки все запаяны?
со стороны дорожек тоже?
каким проводом подключался усилитель к источнику, нормальный экранированный или *китайский экранированный*.
Помню как первый раз собрал, сунул вилку в розетку, то подумал ,что где то питание не подключил, в динамиках полнейшая тишина, пока отвёрткой не ткнул на вход, так чуть со стула не упал, колонки в полу метре от меня стояли. :tehnari_ru_867:

перемычки все запаяны?
со стороны дорожек тоже?
каким проводом подключался усилитель к источнику, нормальный экранированный или *китайский экранированный*.
Помню как первый раз собрал, сунул вилку в розетку, то подумал ,что где то питание не подключил, в динамиках полнейшая тишина, пока отвёрткой не ткнул на вход, так чуть со стула не упал, колонки в полу метре от меня стояли. :tehnari_ru_867:

Перемычки запаяны все как по схеме. Подключал фильтрованым проводом RCA от фотоаппарата канон. Да, у тебя порядок с тишиной)
А в чем секрет? Может фотки платы выложишь?

так выкладывал ведь -поищи в теме, уже больше десятка их сделал,никаких проблем не было, может у тебя просто земляная петля , вот и фонит.Так что зря ты на усилок грешишь, первая причина именно земляная петля.

так выкладывал ведь -поищи в теме, уже больше десятка их сделал,никаких проблем не было, может у тебя просто земляная петля , вот и фонит.Так что зря ты на усилок грешишь, первая причина именно земляная петля.

Ладно посмотрю. В корпус еще не встраивал. петли не соединял.
Просто питание подключил и динамик и все... больше ничего. А фон то есть неприятный. НА других схемах усилителей такого не наблюдалось.

Всю тему посмотрел, перемычка как в картинке есть. И с ней радиофон есть и без нее.
а когда корочу вход то фон пропадает. А надо что бы не при закороченном не было фона.

Всю тему посмотрел, перемычка как в картинке есть. И с ней радиофон есть и без нее.
а когда корочу вход то фон пропадает. А надо что бы не при закороченном не было фона.
проверь сигнальную землю .дело в ней

Проверю попозже. Еще, когда выпаивал входной конденсатор, фон намного уменьшился, а еще прикоснулся пальцем на GND, вообще фона не было.
Сигнальная земля сейчас перемычкой припаяна на GND, как и в теме написано.
Дальше не знаю что делать.

Платы еще не в корпусе, проверял все это снаружи, на столе

Ну , тогда и говорить не о чем.причешешь и нормально будет

Из-за чего может коротить плюсовое и минусовое плечо?

Назад
Сверху