• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Есть у меня в закромах фирменный CD с классической инструментальной музыкой..
Как-нибудь сподоблюсь записать с него)
НоCD-плеера как такового не имею, есть привод в компьютере и ДВД-плеер.
Так что придётся либо с него, либо с него..

Согласен.
Вот только кабель ещё распаять под "тюльпаны" надо.

Ну вот, сделал запись с линейного выхода Маяка-233.
Посмотреть вложение ATC Mistake_no_2(2).rar
Уровень записи уменьшил примерно в два раза, но нелинейные искажения на слух вроде остались. Это всё комп, на мафоне такого нет.

А по входу комп не перегружается ли? Похоже перегруз здесь.может большой для него выход с мафона?

Не, там всего три джека: микрофон, линейный вход и выход. Ошибиться невозможно.
Ради интереса записал всё то же самое на PCI C-Media 8770.
Посмотреть вложение ATC Mistake_no_2(3).rar
На мой взгляд низы пропали совсем, серёдка и верхушка не изменились, или изменились незначительно.
Каково ваше мнение?

В последнем варианте уровень сигнала почти вполовину меньше.и искажений меньше. Я сейчас с телефона слушаю и сравниваю,на мой ух так

Понятно одно - для оцифровки абы-что не годится. Нужна профессиональная звуковая карта и софт к ней. Будем искать...

Да не обязательно проф.карта.бытовая вполне сгодится. Только стоить будет дешевле без про. Ну а так,карта в любом случае нужна,что просто с компа брать музыку, что для оцифровки. Встроенные штатные усилители слабенькие по качеству, ограничивают сигнал по частотке и сверху и снизу.

Да там вообще(в последнем варианте) моно! Один правый канал.
Изменил график(сделал логарифмическим), как Алмаз сказал. Да, так, наверное наглядней.
спектр николая.png.webp

Послушал сейчас на домашнем компе под W10.
Запись, оцифрованная C-Media вообще ни в какие ворота не лезет - моно (в левом канале тишина), низов почти нет, какой-то "песочек" от кривости оцифровки... Короче, никуда не годится. На Realtek получается гораздо лучше, но перегрузочная способность никакая, хотя уровень записи далёк до максимального. И звук идет только из левого канала. Вот и думай тут что лучше - старая аналоговая технология, или современная цифровая. ;)
Буду экспериментировать с оцифровкой. Попытка похвастаться не удалась. :(

P.s. Да, кому надо сравнить... Нормально оцифрованная запись вот тут:
Посмотреть вложение atc_-_mistake_no.2_(zvukoff.ru).part1.rar
Посмотреть вложение atc_-_mistake_no.2_(zvukoff.ru).part2.rar

Последнее редактирование:
Уровень линейного входа и выхода всех (практически) встроенных звуковух - 2в от пика-до-пика (точнее 1.95 в). Т.е. RMS примерно 0.7 в. Если с линии Маяка пишешь, то там уровень 0.5-0.7 в, т.е перегруза не должно быть (если его нет и в мафоне). А вот если с телефонного, то там может быть и всё напряжение от - до + питания усилка (не помню уже сколько там). Телефоны подключены делителем с выхода УМ, входное сопротивление звуковой 10 кОм. Смысл я думаю понятен. Поэтому надо писать с линии мафона. Или если с ТЛФ-выхода, то громкостью мафона отрегулировать % на 25-30 (9-10 часов на ручке РГ).
А то получается что ограничения сигнала и искажения идут уже в входном каскаде АЦП, еще до оцифровки и индикации (это если входной сигнал больше 2 В. p-t-p).

И кстати, C-Media какая? 108? Говорят та ещё фигня.... Встроенка на Realtek намного лучше.

Последнее редактирование:
Да фиг её знает какая она. Одно слово - ноунейм.
Чип на ней запаян CMI8734. Могу фотку сделать.

Или если с ТЛФ-выхода, то громкостью мафона отрегулировать % на 25-30 (9-10 часов на ручке РГ).
Да, когда писал с вертушки 109, то брал сигнал с выхода на телефоны, громкость на 8часов, выше уже перегруз карты. А с нормальных линейных выходов-должно быть все ОК. Правда в редакторе уровень записи стоит на минимуме-8-12%, если его задрать- пишет, но слышно, что уже не айс...

Я нашел в чем проблема. Завтра спаяю делитель и сделаю нормальную запись на Реалтеке.

Ну вот, наконец-то я получил более-менее приличный результат оцифровки:
Посмотреть вложение ATC Mistake_no_2(5).rar
Источник: студийная запись, воспроизведенная на мафоне "Маяк 233 стерео";
Цифровалка: встроенная аудиокарта Realtek AC'97, подключенная к линейному выходу мафона через делитель 1:10, и штатный для W7 рекордер.
Можно заценить спектр и просто качество звука.

Во,доберусь до дому,послушаю. Да как вы все выкладываете-то эти файлы?я как в стену уперся. Проще было научиться цифровать..зато вот купил сейчас еще пластиночек Бони Му,сравню сегодня по звучанию лицензионники с Атлантик,в Англии напечатанный и Сони мьюсик,абсолютно новенький,запечатанный.вообче за пластинками надо с женой ездить,хоть какие тормоза. Теперь умудриться надо чтоб вместе послушать

Жена - это не тормоза, а зуммер в ушах и дополнительный расход средств. :))
С оцифровкой надо приноровиться и всё получится.

Да оцифровку-то я сделал,хорошо получается.я сюда никак не могу закинуть.

Ну вот, наконец-то я получил более-менее приличный результат оцифровки:
Ну от шумов и перегруза практически избавился, так есть чуть треск, но это могут быть помехи от компа(по питанию).
Но запись все одно кривая, провалена верхняя середина(после 4кгц, вокал еще звучит, тарелки как консервная банка...
Вот, свел спектры в кучу
Верхний левый -последняя запись Николая, рядом справа- Елло, что Алмаз выкладывал с тестового диска
Внизу мои оцифровки - Распутина и Стинга
все спектры.png.webp
Ну и зачем нам 18-20 кгц(воздух, полет, искры и канкан...)и ровная(ну чуть спадающая частотка до 14-15кгц(вторые гармоники, послезвучия).
спектр музыкальных инструментов.png.webp

Назад
Сверху