• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Да вот так получилось )))))

Что-то тема замерла...по своей последней проблемке- обнаружил что греется VT9 (по схеме стоит КТ814, фактически-КТ837) установил на более мощном радиаторе КТ818... тоже греется, но уже не выключается, ну по крайней мере пока не выключается )))))....искать причину перегрева пока нет ни сил ни настроения, жара достала.....а ту Яузу я всё-таки прикупил, жду пока приедет и начну по-тихонечку воплощать свои бредни в металл...)))))))

Так все в ожидании прижимного ролика. :)
Если хотите чтобы транзистор не грелся - ставьте современный p-канальный мосфет. Схему придется чуть-чуть переделать.

Да надо-ж сначала разобраться-ЧТО жрёт столько тока, что штатный БП не справляется!

Тут кто то спрашивал, были ли советские кассетники с автореверсом и сквозным каналом...
Со сквозным и автореверсом (одновременно) не припоминаю, разве что может быть Вильма-100 (опытный образец) и Феникс-005/007.
Только со сквозным почти все "нулевой группы" начиная с Весна-001 и последний (уже Российское производство) наверно был двухкассетник Вега-132. С автореверсом Вега-124.
Кстати, Вильма-100, которая изначально проектировалась, совсем не похожа на промышленную! Фото опытного образца нашел только такое, но я лично её пробовал! http://forumimage.ru/uploads/20161117/147939959701525071.jpg
В продаже была такая http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/wilma100s2.jpg
Извиняйте за оффтоп...

Спрашивал я. Вопрос был риторическим.
Серийно выпускаемого кассетника с автореверсрм в СССР не было!
Да надо-ж сначала разобраться-ЧТО жрёт столько тока, что штатный БП не справляется!
Да чего там разбираться? Конечно ЭМ!
Только управляется он через транзистор, а вот он и неволит тень на плетень. Хотите чтобы ничего не грелось - делайте схему управления на подобе Маяковской. Лень заниматься глобальной переделкой - меняйте биполярный транзистор на мосфет.

Да и я так предполагаю, что ЭМ..на этом ничего не буду менять , вот приедет чистая 221-я вот над ней и буду извращаться )))

Николай_С, а не подскажете эту схемку-на мосфете?

Вложения

• __045.webp
    __045.webp
    74.7 KB · Просмотры: 107
Кстати, ЭМ никак не может влиять на нагрев транзистора, ибо питание на него берётся ДО транзистора, каюсь-сразу не доглядел...но и высмотрел интересную весчь-на схеме на схеме платы комбинированной на питание платы электропривода идёт 23в, а на схеме самой платы электропривода -туда приходит только 13в....интересная очепятка...

Кстати, ЭМ никак не может влиять на нагрев транзистора, ибо питание на него берётся ДО транзистора, каюсь-сразу не доглядел...
Правильно. А как течет ток? ;)
А ток течет через ЭМ и переход ЭК транзистора. Именно этот ток и нагревает переход, т.к. транзистор находится в режиме насыщения и на переходе падает 0,3-0,6 В. Если умножить его на ток, то получим тепловую мощность, выделяемую на транзисторе.
...высмотрел интересную весчь-на схеме на схеме платы комбинированной на питание платы электропривода идёт 23в, а на схеме самой платы электропривода -туда приходит только 13в....интересная очепятка...
Это не очепятка, это - жизнь! ;)
Прямо как в анекдоте:
Мой папа - трансформатор - получает 220, отдаёт 127, а на остальное гудит. :))

Тут , видимо, некоторое недопонимание-греется транзистор VT9 на плате комбинированной -т.е в блоке питания, а ЭМ управляет VT6 на плате электропривода.

Так как же Вас понять-то, если VT9 на плате комбинированной стоит в цепи стабилизатора +15 В? Какое он имеет отношение к питанию электромагнита?
VT9 будет греться в любом случае, т.к. через него течет ток и есть падение напряжения.

Последнее редактирование:
Так я и не утверждал, что VT9 греется из-за ЭМ, это вы сказали...я просто спросил -из-за чего он может греться...но греется сильно!

Кстати, ЭМ никак не может влиять на нагрев транзистора, ибо питание на него берётся ДО транзистора, каюсь-сразу не доглядел...но и высмотрел интересную весчь-на схеме на схеме платы комбинированной на питание платы электропривода идёт 23в, а на схеме самой платы электропривода -туда приходит только 13в....интересная очепятка...
13 что то мало!, вроде 15 д.б. 10в падения х на ток = примерно 10 вт потерь, отсюда и нагрев. Что то жрет внахалку лишнее! Надо искать. Ну и попробуй сменить транзистор, поставь составной (я обычно ставил 829/853, но это давно было, сейчас посовременнее есть).

Чуваки, пока я, как ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ темы, не могу в ней участвовать))
В больничку загремел))
Так что пока никак...
Может, резинки и пришли, но получить их я не могу(
Всем здоровья!)

Назад
Сверху