• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Вопрос-угадай ка... Можно не отвечать (ну хотя бы потому что это было в начале 2000-х и проблема была решена).
Студия звукозаписи, стойка из 30 шт. Яуза-221-2с (черный передок с желтыми надписями, покупались одновременно с завода, одной смены/партии выпуска), стандартные (модернизированы только для автоматизации синхронного управления всеми режимами (пуск-стоп-пауза-запись-перемотки) от отдельного блока (или от ведущего-воспроизводящей Яузы). Работают круглосуточно (останов только на смену кассет, или на отключение/подключение какого нибудь сломавшегося/отремонтированного).
Оператор звукозаписи замечает, что несколько аппаратов периодически щелкают - на мгновение опускается каретка и снова поднимается (режим -"запись" не слетает, индикатор не гаснет/не моргает), т.е. далее мафон пишет как обычно. Причем это повторяется только один раз в одно время суток, утром примерно в 9 час, но каждый день.
На прогоне в мастерской ничего подобного не замечается.
В чем может быть причина?

Друзья мои, докладываю:
1. осторожнооо, кончиком иголки, "взлохматил" поверхность фетра
2. петля УВЕЛИЧИЛАСЬ )))
Что за хрень?
А какую пружину надо подрастянуть-верхнюю или нижнюю?

А какую пружину надо подрастянуть-верхнюю или нижнюю?

На стороне пластмассового диска (по которому трется фетр) я ножом процарапывал 6-10 радиальных полос, образовывались заусеницы и за счет этого улучшалось сцепление.

Чуваки, докладаю! Заменил оба С1 (560 на 330).
Звук ЗАЗВЕНЕЛ!)) Класс!!
А с царапками попробую, ибо некузяво как-то такие петли наблюдать))

Ещё вопрос: при нажатии СТОП из ПЛЕЙ каретка почему-то дёргается дважды...
В чём причина может быть?

Причем это повторяется только один раз в одно время суток, утром примерно в 9 час, но каждый день.
На прогоне в мастерской ничего подобного не замечается.
В чем может быть причина?
Думаю в том, что при начале работы где-то включался мощный электродвигатель (например, вентиляция), просадка шла по всей сети.
Лечится увеличением конденсатора в схеме фильтрации (после диодного моста).

Дим, а можно видео этих пощелкиваний?

А если УВ настроить как положено, вот красотища-то будет... ;)

Дим, а какая головка установлена на магнитофоне?

ага! спасибки!

Вот видео двойного щелчка каретки при останове ленты.
Но это происходит не всегда, а случайно как-то.

Вложения

То же самое наблюдается и при включении паузы.

Дим, проверь пружинки, рычажки и т.п. (давно уже не ремонтировал, поточней подзабылось) каретки, возможно они ослабли. Также возможно болтается на оси программная шестерня, либо на ней сточились выступы и шток рычага каретки пролетает на лишний оборот.

Ну-у-у-.... не знаю, у меня такого не было... был незахват програмной шестернёй маховика.. а тут такое осчусчение что после выхода из зацепления первого сектора шестерни происходит частичный захват второго сектора, но сработка не происходит ...
Коллеги! а вот такой вопрос- никому не попадалась 3Д24.120 ? если я правильно понял-то головка высшего класса... есть-ли какие отзывы о её работе?

По #581: причина отщелкивания была в кондере по цепи ЛПМ - в нескольких аппаратах он был на порядок меньше номинала, т.е. 470 мкф вместо 4700 мкф (если не ошибаюсь это С25 в БП), и вследствии сильной импульсной просадки напряжения ЭМ отпадал на секунду (т.е. автостоп еще не успевал сработать в режим "стоп") и потом опять подтягивался.
А просадка 220в была от одновременного включения оборудования в подпольном швейном цехе, оборудованном в подвале жилой 5-ти этажки.
Всем правильно ответившим - призы! 50 грамм вискарика пью за ваше здоровье!
А Диму скорейшего выздоровления и крепкого здоровья на все времена!!!

Сендаст. Насчет высшего класса.... ну как бы новый жигуль-веста тоже машина, но в сравнении с мерсом (3Д24.080) сами понимаете. Износостойкость может чуть лучше пермаллоя, разбросы параметров большие. Хотя может в ранних выпусках было получше, но из 90-95 гг выпуска, что мне попадались, так се. Я их сразу менял на японский пермаллой от Русь-310с - небо и земля!

Всех благодарю за отзывы!
А теперь по порядку:
1. KiDD 712: есть эта головка (3Д24.120), правда, б/у. Мне она не нужна. Если есть желание: отправлю безвозмездно с твоей пересылкой)
2. VDJ Almaz: С25 стоит новый, 4700х50. Проверю люфты. А отчего программная шестерня может люфтить и как с этим бороться?
3. МЕНЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ УЖЕ ВЫГНАЛИ, ЗДОРОВ!))

А отчего программная шестерня может люфтить и как с этим бороться?
Это ж советское производство, штамповка, ширпотреб и т.д.!
При радиальном биении (дырка больше диаметра оси, расточилась, кривая и т.п.) выхода два: -вставить в шестерню втулку, или одеть её на ось. Я брал латунные трубки от телескопических антенн подходящего диаметра, резал на колечки нужной длины и одевал их на ось. Лучше с небольшим натягом. При необходимости растачивал отверстие в шестерне под новую ось, чтобы шестерня легко вращалась, но без биений.
При осевом биении (т.е. шестерня тоньше высоты оси) подкладывал под фиксатор дополнительную шайбу/шайбы.
И ещё вспомнил (если не путаю с другими ЛПМ) - если пружина возврата якоря ЭМ сильная, то это тоже может быть причиной двойного останова.
PS. Про С25 - это по моему сообщению #581 коммент был.

Назад
Сверху