Николай_С
Радиоинженер
- Реакции
- 580
- Баллы
- 0
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Помню, конечно, и вижу, что в Вашей схеме как минимум половины схемы не хватаетПомните да, схему выходного каскада любого транзисторного радиопередатчика?
Так Вы уже определитесь, входит или не входит П-контур, Т-контур или еще какой контур, в состав усилителя передатчика. Этак Вы договоритесь до того, что коллекторная нагрузка или цепи смещения не входят в усилитель, хотя без них не обходится ни один усилительОн никогда не входил в состав усилителя
\\\\\\\\\\
без него не обходился ни один УМ
Существуют трансформаторы увеличивающие мощность сигнала? Однако...Под Ваше определение усилителей еще подходят трансформаторы.
Настолько, что тиристор стал усилительным прибором? Или транзистор перестал быть им?Но с развитием техники всё настолько изменилось
Усиление сигнала есть процесс увеличения амплитуды сигнала без изменения других его параметров.
Оно мне надо? Отнесите Вы, а я тут о транзисторах разговор веду.А к какому бы классу отнесли его Вы?
А что, усиление не сопровождается увеличением амплитуды тока, напряжения или того и другого одновременно?В вашем определении речь шла только об амплитуде.
Почему именно П-контур?П-контур
В очень мощных устройствах дроссель коллекторной (анодной) нагрузки может быть выполнен в виде отдельного узла с водяным охлаждением. Тут дроссель уже не часть усилителя?В очень мощных усилителях П-контур конструктивно выполнен в виде отдельного устройства
Конечно же нет.А что, усиление не сопровождается увеличением амплитуды тока, напряжения или того и другого одновременно?
Вот и я все думаю, за каким Вы их сюда приплели?Ладно, оставим твердотельное реле в покое.
По току и мощности? tehno004Коэффициент усиления в такой схеме равен 1
Это же определение, а не курс лекций.Да и в вашем определении про ток нет ни слова.
Каким образом это исключает отношение транзистора к классу усилительных приборов? Или как-то отменяет необходимость иметь на выходе усилителя более мощную и неискаженную копию входного сигнала?П-контур является частью класса фильтров (низкой частоты)
Всегда полагал, что определение должно однозначно, всеобъемлюще и лаконично характеризовать предмет. Ничего страшного если это не получается в одной фразе, но первые два параметра должны выполняться обязательно.Это же определение, а не курс лекций
Все мои вопросы так или иначе связаны с неточностью данного вами определения. (Кроме твердотельного реле.) Надеюсь, Вы это уже поняли.Каким образом это исключает отношение транзистора к классу усилительных приборов? Или как-то отменяет необходимость иметь на выходе усилителя более мощную и неискаженную копию входного сигнала?
Нет, не попытаюсь. Я его уже дал, не растекаясь мыслью по древу в область классов усиления и фильтров. Достаточно полное определение чтобы читающий мог уяснить самую суть. Кто захочет подробностей, тот скачает учебники.Возможно, Вы попытаетесь дать его вновь
Давайте тогда обрыв в цепи эмиттера рассмотрим, как частный случай. И все возможные частные случаи. Если объема этого форума не хватит, зафлудим еще парочку форумов схожей тематики.Представьте что в цепи эмиттера находится резистор R3 с бОльшим сопротивлением, чем сумма включенных параллельно R1 и R2.
А вот теперь тут попробуйте найти неточности.Транзистор применяется в:
- Усилительных схемах. Работает, как правило, в усилительном режиме.[7][8] Существуют экспериментальные разработки полностью цифровых усилителей, на основе ЦАП, состоящих из мощных транзисторов.[9][10] Транзисторы в таких усилителях работают в ключевом режиме.
- Генераторах сигналов. В зависимости от типа генератора транзистор может использоваться либо в ключевом (генерация прямоугольных сигналов), либо в усилительном режиме (генерация сигналов произвольной формы).
- Электронных ключах. Транзисторы работают в ключевом режиме. Ключевые схемы можно условно назвать усилителями (регенераторами) цифровых сигналов. Иногда электронные ключи применяют и для управления силой тока в аналоговой нагрузке. Это делается, когда нагрузка обладает достаточно большой инерционностью, а напряжение и сила тока в ней регулируются не амплитудой, а шириной импульсов. На подобном принципе основаны бытовые диммеры для ламп накаливания и нагревательных приборов, а также импульсные источники питания.
Попытку можно будет считать удачной, если удастся найти исполнительный механизм или регистрирующее устройство подключенное к выходу усилителя высокой частоты супергетеродинного радиоприемникаУсилитель - элемент системы управления (или регистрации и контроля), предназначенный для усиления входного сигнала до уровня, достаточного для срабатывания исполнительного механизма (или регистрирующих элементов)
Но это чистое совпадение с нашим предыдущим обсуждением.Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов в усилительных и переключательных каскадах.
Реле и тиристоры имеют больший коэффициент усиления мощности, чем транзисторы, но работают только в ключевом (переключательном) режиме.
Вы рассматриваете радиоприемник как усилитель? А вот напрасно. От выхода УВЧ до уха целая цепочка из преобразователей разных типов, как то преобразователь частоты, детектор, и т.п. и ни одно из них нельзя назвать исполнительным механизмом или регистрирующим устройством.Человеческое ухо. Чем не регистрирующий механизм?
Стесняюсь спросить, Вы где это взяли? Коэффициент усиления мощности у реле, это перл.Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов в усилительных и переключательных каскадах.
Реле и тиристоры имеют больший коэффициент усиления мощности, чем транзисторы, но работают только в ключевом (переключательном) режиме.
Если честно, я тоже над этим похихикал. Но меня смутило вот это:Коэффициент усиления мощности у реле, это перл.
Когда я учился в институте (конец 80-х, начало 90-х), активным (усилительным) элементом именно их и называли. Но сейчас активным элементом схемы называются источники тока и напряжения. Меня смущает подобная смена определений, ведь она вносит определенную путаницу. А феномен "исполнительного механизма" меня не удивляет. Я отношу это к попыткам "натянуть" определение на несколько областей техники одновременно.Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов