• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Является ли транзистор усилителем?

Я бы лучше рассмотрел класс С.
Помните да, схему выходного каскада любого транзисторного радиопередатчика?
84579814.webp
Там стоит транзистор, работающий без смещения практически в ключевом режиме.
Так вот судя по определению, данному Вами, это вовсе не усилитель. ;)

А что там на выходе усилителя класса C? Импульсы? Или все таки отфильтрованный синусоидальный сигнал в точности повторяющий сигнал на входе усилителя?

Если что, можете попробовать поставить тиристор на место транзистора в усилителе класса С :D

И еще раз позволю себе напомнить - ключевой режим и работа с отсечкой, это две большие разницы.

Помните да, схему выходного каскада любого транзисторного радиопередатчика?
Помню, конечно, и вижу, что в Вашей схеме как минимум половины схемы не хватает :D Той самой, без которой усилители класса С не строятся - без фильтра. Пионеры конечно и так делают, но только усиления таким образом не добится :)

На счет выходного фильтра (Пи-контура) - это вы не совсем правы. Он никогда не входил в состав усилителя, хотя без него не обходился ни один УМ.

Под Ваше определение усилителей еще подходят трансформаторы. Это тоже усилительный прибор? ;)

Мой вопрос про симистор был провокационным.
На самом деле я бы поостерегся от подобных определений в современной электронике. Действительно, раньше такое определение встречалось в литературе. Но с развитием техники всё настолько изменилось, что вычленить какие-то общие черты устройств стало всё сложнее и сложнее.
Ранее симистор относили к классу вентилей, а реле - к устройствам коммутации. Но это весьма условное разделение, т.к. непонятно к какому классу отнести твёрдотельное реле.

Он никогда не входил в состав усилителя
\\\\\\\\\\
без него не обходился ни один УМ
Так Вы уже определитесь, входит или не входит П-контур, Т-контур или еще какой контур, в состав усилителя передатчика. Этак Вы договоритесь до того, что коллекторная нагрузка или цепи смещения не входят в усилитель, хотя без них не обходится ни один усилитель :)
Под Ваше определение усилителей еще подходят трансформаторы.
Существуют трансформаторы увеличивающие мощность сигнала? Однако...
Но с развитием техники всё настолько изменилось
Настолько, что тиристор стал усилительным прибором? Или транзистор перестал быть им?

Вот только не нужно вырывать фразы из контекста.
Последняя цитата относилась к твердотельному реле. А к какому бы классу отнесли его Вы?

А при чем тут мощность сигнала? В вашем определении речь шла только об амплитуде.
Напомню:
Усиление сигнала есть процесс увеличения амплитуды сигнала без изменения других его параметров.

П-контур (ФНЧ) никогда не входил в состав усилителя. У него несколько иные задачи:
- согласование выхода УМ с нагрузкой (фидером, антенной);
- подавление высокочастотных гармоник, которые в большом количестве образуются в усилителе класса С.
В очень мощных усилителях П-контур конструктивно выполнен в виде отдельного устройства.

Последнее редактирование:
А к какому бы классу отнесли его Вы?
Оно мне надо? Отнесите Вы, а я тут о транзисторах разговор веду.

В вашем определении речь шла только об амплитуде.
А что, усиление не сопровождается увеличением амплитуды тока, напряжения или того и другого одновременно?

Почему именно П-контур?

В очень мощных усилителях П-контур конструктивно выполнен в виде отдельного устройства
В очень мощных устройствах дроссель коллекторной (анодной) нагрузки может быть выполнен в виде отдельного узла с водяным охлаждением. Тут дроссель уже не часть усилителя?

Ладно, оставим твердотельное реле в покое.
А что, усиление не сопровождается увеличением амплитуды тока, напряжения или того и другого одновременно?
Конечно же нет.
Например, в схеме включения транзистора с общим коллектором (эмиттерный повторитель). Коэффициент усиления в такой схеме равен 1 (т.е. усиления нет совсем). Да и в вашем определении про ток нет ни слова.

П-контур является частью класса фильтров (низкой частоты). В качестве выходного фильтра возможно применить еще Т-образную схему, но на ней будет сложно получить согласование с нагрузкой. Само по себе конструктивное обособление не является доказательством отсутствия принадлежности к данному типу устройств, но вот функциональное назначение - однозначно.
Так какое там функциональное назначение у коллекторного дросселя? ;)

Ладно, оставим твердотельное реле в покое.
Вот и я все думаю, за каким Вы их сюда приплели?
Коэффициент усиления в такой схеме равен 1
По току и мощности? tehno004
Да и в вашем определении про ток нет ни слова.
Это же определение, а не курс лекций.
П-контур является частью класса фильтров (низкой частоты)
Каким образом это исключает отношение транзистора к классу усилительных приборов? Или как-то отменяет необходимость иметь на выходе усилителя более мощную и неискаженную копию входного сигнала?

Это же определение, а не курс лекций
Всегда полагал, что определение должно однозначно, всеобъемлюще и лаконично характеризовать предмет. Ничего страшного если это не получается в одной фразе, но первые два параметра должны выполняться обязательно.
Каким образом это исключает отношение транзистора к классу усилительных приборов? Или как-то отменяет необходимость иметь на выходе усилителя более мощную и неискаженную копию входного сигнала?
Все мои вопросы так или иначе связаны с неточностью данного вами определения. (Кроме твердотельного реле.) Надеюсь, Вы это уже поняли.
Возможно, Вы попытаетесь дать его вновь?

По току и мощности? tehno004
В определенных случаях - да.
220px-Common_collector_amplifier.svg.png.webp
Представьте что в цепи эмиттера находится резистор R3 с бОльшим сопротивлением, чем сумма включенных параллельно R1 и R2.

Возможно, Вы попытаетесь дать его вновь
Нет, не попытаюсь. Я его уже дал, не растекаясь мыслью по древу в область классов усиления и фильтров. Достаточно полное определение чтобы читающий мог уяснить самую суть. Кто захочет подробностей, тот скачает учебники.

Представьте что в цепи эмиттера находится резистор R3 с бОльшим сопротивлением, чем сумма включенных параллельно R1 и R2.
Давайте тогда обрыв в цепи эмиттера рассмотрим, как частный случай. И все возможные частные случаи. Если объема этого форума не хватит, зафлудим еще парочку форумов схожей тематики.

Совсем не обязательно.
Тогда я попытаюсь дать это определение. Вернее, их будет два:
Усилитель - элемент системы управления (или регистрации и контроля), предназначенный для усиления входного сигнала до уровня, достаточного для срабатывания исполнительного механизма (или регистрирующих элементов), за счёт энергии вспомогательного источника, или за счёт уменьшения других характеристик входного сигнала (под термином «сигнал» здесь и далее понимается любое явление (или процесс), характеристики которого необходимо увеличить)
Транзистор - радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерации и преобразования электрических сигналов. В общем случае транзистором называют любое устройство, которое имитирует главное свойство транзистора - изменения сигнала между двумя различными состояниями при изменении сигнала на управляющем электроде.

Про усилительный прибор у Вики определения нет и это не случайно. Однако, кое что перекликающееся можно прочитать в описании транзистора:
Транзистор применяется в:

- Усилительных схемах. Работает, как правило, в усилительном режиме.[7][8] Существуют экспериментальные разработки полностью цифровых усилителей, на основе ЦАП, состоящих из мощных транзисторов.[9][10] Транзисторы в таких усилителях работают в ключевом режиме.
- Генераторах сигналов. В зависимости от типа генератора транзистор может использоваться либо в ключевом (генерация прямоугольных сигналов), либо в усилительном режиме (генерация сигналов произвольной формы).
- Электронных ключах. Транзисторы работают в ключевом режиме. Ключевые схемы можно условно назвать усилителями (регенераторами) цифровых сигналов. Иногда электронные ключи применяют и для управления силой тока в аналоговой нагрузке. Это делается, когда нагрузка обладает достаточно большой инерционностью, а напряжение и сила тока в ней регулируются не амплитудой, а шириной импульсов. На подобном принципе основаны бытовые диммеры для ламп накаливания и нагревательных приборов, а также импульсные источники питания.
А вот теперь тут попробуйте найти неточности.

Усилитель - элемент системы управления (или регистрации и контроля), предназначенный для усиления входного сигнала до уровня, достаточного для срабатывания исполнительного механизма (или регистрирующих элементов)
Попытку можно будет считать удачной, если удастся найти исполнительный механизм или регистрирующее устройство подключенное к выходу усилителя высокой частоты супергетеродинного радиоприемника :)

Вы опять же рассматриваете частные случаи применения, которым несть числа.

А Википедию я никогда не рассматривал как источник достоверной информации.

А напрасно. В плане описаний и определений ей нет равных.

Человеческое ухо, "подключенное" через детектор и УНЧ. Чем не регистрирующий механизм? ;)

Кстати, что любопытно, в описании транзистора удалось найти ссылку на реле и симистор (тиристор):
Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов в усилительных и переключательных каскадах.
Реле и тиристоры имеют больший коэффициент усиления мощности, чем транзисторы, но работают только в ключевом (переключательном) режиме.
Но это чистое совпадение с нашим предыдущим обсуждением.

Человеческое ухо. Чем не регистрирующий механизм?
Вы рассматриваете радиоприемник как усилитель? А вот напрасно. От выхода УВЧ до уха целая цепочка из преобразователей разных типов, как то преобразователь частоты, детектор, и т.п. и ни одно из них нельзя назвать исполнительным механизмом или регистрирующим устройством.

Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов в усилительных и переключательных каскадах.
Реле и тиристоры имеют больший коэффициент усиления мощности, чем транзисторы, но работают только в ключевом (переключательном) режиме.
Стесняюсь спросить, Вы где это взяли? Коэффициент усиления мощности у реле, это перл.

Коэффициент усиления мощности у реле, это перл.
Если честно, я тоже над этим похихикал. Но меня смутило вот это:
Транзисторы применяются в качестве активных (усилительных) элементов
Когда я учился в институте (конец 80-х, начало 90-х), активным (усилительным) элементом именно их и называли. Но сейчас активным элементом схемы называются источники тока и напряжения. Меня смущает подобная смена определений, ведь она вносит определенную путаницу. А феномен "исполнительного механизма" меня не удивляет. Я отношу это к попыткам "натянуть" определение на несколько областей техники одновременно.

P.s. Кстати, мне в личку отписал один форумчанин, которому наша дискуссия помогла защитить диплом. Значит всё это было не напрасно. :)

есть люди называющие системный блок пк, процессором, и так же есть люди называющие кулером, вентилятор.
во втором случае есть и среди профи что так называют вентилятор.
просто надо объяснить что к чему.

Я вентилятор называю просто: "Карлсон" :))

Назад
Сверху