• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для АКБ

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Подскажите ещё, я не очень понимаю. Например, мне нужно будет намотать 70 витков вторички. Значит я должен буду намотать 35 витков на каждую катушку, или как?

Значит я должен буду намотать 35 витков на каждую катушку, или как?
Так, как удобно мотать. Расположение обмотки на одной, или на двух катушках - значения не имеет.

обмотка 4-4 имеет напряжение 18 вольт и ток 1.8ампера, а я намотаю этим же проводом сложенным в трое, то получу те же 18 вольт но с током около 5ти ампер,верно?
Если этим же проводом, но сложенным втрое, то витков не хватит для нужного напряжения.
Чтобы понятнее: напряжение на выходе обмотки зависит от числа витков, а отдаваемый ток - от диаметра провода.

витков не хватит для нужного напряжения
Как же может не хватить витков если там 5 вторичных обмоток напряжением от 6.4 до 170 вольт намотанных одним и тем же проводом диаметром 0.63 мм. (взято отсюда Форум РадиоКот :: Просмотр темы - ТС-250-2М как его... и с чем его...)

Я хочу смотать все вторичные обмотки, и этим же проводом в несколько жил намотать одну напряжением в 20 вольт и током до пяти ампер. Скажите, так можно сделать?

Вот так я и думаю,если обмотка 4-4 имеет напряжение 18 вольт и ток 1.8ампера, а я намотаю этим же проводом сложенным в трое, то получу те же 18 вольт но с током около 5ти ампер,верно?

Уточнение. Эта обмотка намотана проводом 0.63 сложенным вдвое. То есть один провод дает 0.9А и для 5А нужно 5-6 жил провода 0.63.

Обычная зарядка с защитой на превышение напряжения на АКБ:tehnari_ru_509:

Здравствуйте!!! Давайте вернёмся к трансформатору ТС-250-2м. Хочу делать из него зарядное для АКБ 60 а/ч. по этой схеме. По моим расчётам его нужно перемотать, мотать хочу тем же проводом что на нём есть, сечение провода вторичных обмоток 0.63 мм., т.е. для получения тока до 4х ампер мне нужно мотать в три жилы 56 витков (для напряжения 16 вольт), верно или нет?

Вложения

• zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.GIF
    zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.GIF
    1.6 KB · Просмотры: 462
  • SANY0007.webp
    SANY0007.webp
    5 KB · Просмотры: 524
В три маловато, лучше в пять!

В три маловато, лучше в пять!
Хорошо, пусть будет в пять, мне нужно намотать по 28 витков на каждую катушку и соединить конец второй с началом первой катушки, верно?

Верно, но в данном случае надо соединять начало(или конец) одной с началом(или концом) другой

Добрый день! Такая проблема, намотал по 28 витков на каждую катушку проводом в пять жил и соединил конец первой катушки с началом второй.При проверке вольтметром каждая катушка показывает по 8-9 вольт переменного тока, а если подключаю щупы вольтметра к началу первой и концу второй катушки показывает ноль, хотя при прозвонке тестером обрыва цепи нет, почему?

Вообщем разместил я все 56 витков на одной катушке, при замере вольтметр показывает 17.5 вольт переменного тока, оставлять так или отматывать до 15-16 вольт?

Оставляй! В схеме с лампочкой можно 19-20 вольт...

Собрал полностью всю схему, проверяю вольтметром без нагрузки 22-23 вольта постоянки, не много ли для АКБ?

Ничего не много! Тут лампа- самое главное!
Я вообще последние лет 10 заряжаю вот такой зарядкой.
Иногда приходится заряжать дома... Лампа бесит ночью! Переделал на кондёр. Не электролит главное! И вольтаж нужен от 400 вольт!
Емкость конденсатора считаем по формуле: С1 (в мкФ)= 14.8* ток зарядки (в А) Проще говоря, если нужен ток 2А, то 14.8*2=29.6 мкФ... т.е. 30 мкФ и ток зарядки 2 Ампера. Резистор 2-х ваттный, для разряда кондёра...
Единственный минус- нет развязки с сетью. Если у вас по гаражу не бегают дети и нет животного, то самому помнить об ТБ не сложно. Снять обе клеммы, если на машине заряжаешь, и не трогать аккумулятор во время зарядки.

Вложения

• zarydka_most.webp
    zarydka_most.webp
    6.9 KB · Просмотры: 178
  • zu-conder.webp
    zu-conder.webp
    7.3 KB · Просмотры: 168
Назад
Сверху