• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для АКБ

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
..можно стабилизировать ток, т. е. не дать ему выйти за рамки дозволенного.
Еще ,скорее всего потери на тепло, будут меньше ,да и в глаза свет бить не будет.
И как говорилось выше, по первичке легче подобрать ток,только стабильность этого тока вызывает сомнения.
При зарядке напряжение на клеммах аккумулятора растет,что приводит к уменьшению зарядного тока.
Можно конечно увеличить время заряда,но все равно при начальной стадии зарядки, необходим ток выше 10% от емкости аккумулятора.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот трансформатор имеет восемь выходов, а мне нужно два, какие из них нужно брать?
Вторичная обмотка состоит из нескольких разных обмоток, соединяя их последовательно можно получить различные напряжения.
Для увеличения напряжения необходимо соединять "конец" одной обмотки с "началом" второй.
Для увеличения тока необходимо соединять "начала",одинаковых обмоток между собой и "концы" этих обмоток тоже соединить между собой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А контакты со щупами хорошие?
Напряжение меряет нормально ,тогда контакты должны быть в норме.
Скажите, я испортил прибор, или так должно быть?

Надо открыть корпус и посмотреть внутри токовую цепь ,там есть предохранитель ,или перегорели доророжки на плате

Вложения

• tmp_129.webp
    tmp_129.webp
    4.2 KB · Просмотры: 283
Последнее редактирование:
Для увеличения напряжения необходимо соединять "конец" одной обмотки с "началом" второй. Для увеличения тока необходимо соединять "начала",одинаковых обмоток между собой и "концы" этих обмоток тоже соединить между собой.
Я повторюсь, не силён в электронике,только учусь. Если можно,скажите конкретно на примере моего трансформатора,какие номера контактов нужно соединить а какие взять для схемы,спасибо!

Для это необходима его схема с привязкой нмеров выводов или на крайний случай замеры сопротивлений, между пронумерованным выводами

Вложения

• rrtrt.webp
    rrtrt.webp
    4.1 KB · Просмотры: 165
Еще ,скорее всего потери на тепло, будут меньше ,да и в глаза свет бить не будет.
Только габариты этой лампочки будут больше, мощность её должна быть по более или я ошибаюсь( надо поэкспериментировать).
при начальной стадии зарядки, необходим ток выше 10% от емкости аккумулятора.
Вот тут меня берет сомнение, зачем раньше времени гробить аккумулятор. Если только очень нужно срочно зарядить его.

Для это необходима его схема с привязкой нмеров выводов или на крайний случай замеры сопротивлений, между пронумерованным выводами
в интернете есть схема.
Скажите какие номера контактов мне нужно взять ( я уже забыл где читал, но было написано что нужно соединить 5 и 8, 7 и 10, верно это или нет?)

И как говорилось выше, по первичке легче подобрать ток,только стабильность этого тока вызывает сомнения.
При зарядке напряжение на клеммах аккумулятора растет,что приводит к уменьшению зарядного тока.
Можно конечно увеличить время заряда,но все равно при начальной стадии зарядки, необходим ток выше 10% от емкости аккумулятора.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для увеличения напряжения необходимо соединять "конец" одной обмотки с "началом" второй.
Для увеличения тока необходимо соединять "начала",одинаковых обмоток между собой и "концы" этих обмоток тоже соединить между собой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Напряжение меряет нормально ,тогда контакты должны быть в норме.

Надо открыть корпус и посмотреть внутри токовую цепь ,там есть предохранитель ,или перегорели доророжки на плате
проверил предохранитель, он целый. И ещё, если вставлять контакты как написано в инструкции ( чёрный самый нижний, а красный в средний) то прибор не показывает даже напряжение, показывает только когда красный в самом верхнем, а чёрный по середине.

Вот тут меня берет сомнение,...
Тогда надо выполнить переключатель и при снижении зарядного тока подключить ,соответствующую по мощности лампу...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...в интернете есть схема....

Дайте ссылку или выложите схему на форуме...
проверил предохранитель, он целый.
Как определили, что предохранитель целый?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

....если вставлять контакты...

Если правильно вставили, "...как написано в инструкции...", значит прибору "кердык".

Последнее редактирование:
Тогда надо выполнить переключатель и при снижении зарядного тока подключить ,соответствующую по мощности лампу...
Я вообще то вел речь о том, что не желательно заряжать больше чем 10%.
зачем раньше времени гробить аккумулятор. Если только очень нужно срочно зарядить его.

Скажите какие номера контактов мне нужно взять ( я уже забыл где читал, но было написано что нужно соединить 5 и 8, 7 и 10, верно это или нет?)

Скажите какие номера контактов мне нужно взять
Римскими цифрами написаны номера обмоток ,в таблице написаны напряжения и ток,этих обмоток....Какое напряжение и ток
нужно вам?

6 и 7 соединяете, с 5 и 8 снимаете 16,7 В, при токе 130мА

Я хочу сделать зарядное для АКБ(60а/ч,12 вольт) по этой схеме
171089d1390582686t-zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.gif
из этого трансформатора, какие номера выводов нужно брать именно для этой цели, а какие соединить? Спасибо!

Я хочу сделать зарядное для АКБ(60а/ч,12 вольт) по этой схеме
171089d1390582686t-zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.gif
из этого трансформатора, какие номера выводов нужно брать именно для этой цели, а какие соединить? Спасибо!
Судя из вашего первого поста
скажите можно ли сделать зарядное по данной схеме из трансформатора тп-60-14
Ваш под номером 2. Из этого следует первичку подключить на 1-4, вторичка на которую подключите мост 6-7. Но ток нагрузки будет не больше 0,8-1 А. Я бы перемотал вторичку, тогда можно добиться тока зарядки до 4 А.

Вложения

• tp60sh.gif
    tp60sh.gif
    28 KB · Просмотры: 1,093
Ваш под номером 2. Из этого следует первичку подключить на 1-4, вторичка на которую подключите мост 6-7. Но ток нагрузки будет не больше 0,8-1 А. Я бы перемотал вторичку, тогда можно добиться тока зарядки до 4 А.
Как уже говорилось выше, я только учусь в электронике.
Первый вопрос. Тока в 0,8-1А. будет достаточно для зарядки АКБ в течении суток?
Второй вопрос.Если вас не затруднит расскажите подробно как перемотать вторичку, и смогу ли я это сделать с моим уровнем знаний?

Первый вопрос. Тока в 0,8-1А. будет достаточно для зарядки АКБ в течении суток?
Ну считайте, если у вас
аккумулятор на 60 а/ч от автомобиля ваз-2106,
60 А делим 1 А получается 60 часов зарядки.
Второй вопрос.Если вас не затруднит расскажите подробно как перемотать вторичку, и смогу ли я это сделать с моим уровнем знаний?
А вот по этому вопросу, вбейте в поиске "перемотка трансформатора" и узнаете много интересного, и повысите свой уровень знаний.

Я бы перемотал вторичку, тогда можно добиться тока зарядки до 4 А.
Скажите,сколько витков нужно намотать вторички, и можно ли будет её мотать тем же проводом который снимется? ( а то другого нету)

Назад
Сверху