• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для АКБ

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Хоть в пять, это не имеет значения. Главное - хватило бы места на каркасе.
Хоть в пять, это не имеет значения. Главное - хватило бы места на каркасе.
Здравствуйте! Намотал вторичную обмотку 80 витков алюминий в две жилы диаметром 0.9мм. ( места хватило). Теперь буду делать само зарядное по схеме которую указывал в начале темы. Скажите, чем кроме аккумулятора я могу проверить своё детище, ( например автомобильной лампой 55/60 ватт можно?)
Второй вопрос, делать зарядное по моей схеме, или предложите что-то лучше (только не очень сложное) Спасибо, с нетерпением жду ответов!

Здравствуйте! Намотал вторичную обмотку 80 витков алюминий в две жилы диаметром 0.9мм. ( места хватило). Теперь буду делать само зарядное по схеме которую указывал в начале темы. Скажите, чем кроме аккумулятора я могу проверить своё детище, ( например автомобильной лампой 55/60 ватт можно?)
Если есть измерительный прибор, измерьте напряжение после выпрямителя. А то если там больше 12~14 вольт, лампочку можете спалить. Хотя наверное с вашим трансформатором вряд ли.

( например автомобильной лампой 55/60 ватт можно?)
Вполне. Для первого раза включи ее через один диод, полярность значения не имеет. Есть чем замерить ток?

Если есть измерительный прибор, измерьте напряжение после выпрямителя. А то если там больше 12~14 вольт, лампочку можете спалить. Хотя наверное с вашим трансформатором вряд ли.
Если есть измерительный прибор, измерьте напряжение после выпрямителя. А то если там больше 12~14 вольт, лампочку можете спалить. Хотя наверное с вашим трансформатором вряд ли
Мерял переменку сразу после транса, показывает 13.9-14 вольт

Вполне. Для первого раза включи ее через один диод, полярность значения не имеет. Есть чем замерить ток?
Есть чем замерить ток?
Я уже писал выше что моему мультитестеру наверное пришёл кирдык, заказал амперметр для будущего зарядного, но он придёт не раньше чем завтра, так что ток замерять нечем.

Я уже писал выше что моему мультитестеру наверное пришёл кирдык, заказал амперметр для будущего зарядного, но он придёт не раньше чем завтра, так что ток замерять нечем.
Есть чем замерить ток?
Есть ещё школьный вольтметр на 6 вольт, пробовал подключить его последовательно в качестве амперметра,но он зашкаливает.

Интересно ваше мнение, делать зарядное по схеме которая в начале темы, или всё таки поискать что нибудь другое?

делать зарядное по схеме которая в начале темы, или всё таки поискать что нибудь другое?
Это дело вкуса и желания. На мой взгляд у автомобильного зарядного жизнь сложная и непредсказуемая, оно часто остается без надзора а то и вообще к соседям уходит. Поэтому и схема и конструкция должны быть максимально простыми и надежными, т.е. содержать минимум элементов.. Решать Вам.

Наконец-то всё собрал и попробовал! Лампа на 90/100 ватт не загорелась вообще. Лампочки на 5-10 ватт горят хорошо. Тестер без нагрузки показывает 18вольт, с нагрузкой лампой на 5 ватт показывает 14 вольт. Теперь нужно дождаться амперметра и севшего аккумулятора. В дополнение схемы на выходе параллельно подключил конденсатор 1000мкф 35вольт.

Но с конденсатором я могу его использовать просто как блок питания,верно?

Сейчас в этой схеме у меня вставлена лампа на 21 ватт, что изменится если я воткну лампочку на 40 ватт?

с конденсатором я могу его использовать просто как блок питания,
Верно.
лампа на 21 ватт, что изменится если я воткну лампочку на 40 ватт?
Будет ярче светить. И потреблять больший ток. Если позволит мощность трансформатора. Какой ток потребляет лампочка 21 Вт?

Какой ток потребляет лампочка 21 Вт?
Если включать без нагрузки, то ( судя по амперметру) вообще никакой. А так зависит от нагрузки. Если нагружаю лампой на 21 ватт-около 2хампер, если лампа на 40 ватт-почти доходит до 4 ампера.

Если включать без нагрузки, то ( судя по амперметру) вообще никакой. А так зависит от нагрузки. Если нагружаю лампой на 21 ватт-около 2хампер, если лампа на 40 ватт-почти доходит до 4 ампера.
Скажите, при этих параметрах будет заряжаться мой аккум, или нет? ( сейчас испытать на аккумуляторе нет возможности, а интересно до ужаса )

Скажите, при этих параметрах будет заряжаться мой аккум, или нет? ( сейчас испытать на аккумуляторе нет возможности, а интересно до ужаса )
Если верить вашим предыдущим измерениям, будет 100 %.

Спасибо!!!

Купил для своего прибора амперметр, а у него шкала до 20 ампер. Мне нужно максимум до 5ти ампер. Скажите, можно ли сечением шунта сделать так чтобы прибор работал до 5ти ампер а шкалу перерисовать, или нет?

Скажите, можно ли сечением шунта сделать так чтобы прибор работал до 5ти ампер а шкалу перерисовать, или нет?
Можно, а шкалу перерисовывать не обязательно, пересчитывай все. 4-1А, 8-2А, 12-3А, 16-4А, 20-5А ... :)

Назад
Сверху