• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобиля

  • Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/160460d1384517533-005.jpg На заводском зарядном устройстве ничего не греется, ток зарядки регулируется ступенчато от 1А до 10А,
С такой площадью радиаторов и токе 10 А они будут греться и не хило- тому доказательство из этого поста
Ток выставлял по цифровому мультиметру MASTECH 890G -в районе 5А, стрелочный показывает всю шкалу,т.е. 10А...
15 минут зарядки-температура радиатора тиристора-57 градусов,-на ощупь -терпимо.... диодов Д242 на небольших медных радиаторах-64 градуса-палец держать нельзя!!! замер температуры- вс тем же мультиметром(в опции-термопара)
 
Anatoliy563, проверил ток цифровым мультиметром по схеме: АКБ 13,8 в, лампа 12в 21 вт, MASTECH 890G (изм пост тока предел 10А)- ТОК 1,9А...
при измерении стрелочным встроенным вольтметром-стрелка на 4х амперах...
ВЫВОД: на постоянном токе "стрелочник" завышает показания почти в 2 раза...
по закону Ома P=IU сила тока в цепи I=P/U, 21 ватт/13,8 вольта=1,52ампера....
ИТОГ ИЗМЕРЕНИЙ: цифровой мультиметр дает более точные показания....встроенный амперметр-со штатным заводским шунтом....
 
Последнее редактирование:
Anatoliy563, проверил ток цифровым мультиметром по схеме: АКБ 13,8 в, лампа 12в 21 вт, MASTECH 890G (изм пост тока предел 10А)- ТОК 1,9А... при измерении стрелочным встроенным вольтметром-стрелка на 4х амперах... ВЫВОД: на постоянном токе "стрелочник" завышает показания почти в 2 раза... по закону Ома P=IU сила тока в цепи I=P/U, 21 ватт/13,8 вольта=1,52ампера....цифровой мультиметр дает более точные показания....встроенный амперметр-со штатным заводским шунтом....
Знаки препинания ставьте, а то каша получается. :jazik:
 
Речь идёт не о просто выпрямителе, когда на АКБ подаётся только выпрямленная синусоида, а это выпрямленная синусоида "рвётся" тиристорами или тиристором и импульсы поступают в батарейку, причём изменяется при регулировке амплитудное (пиковое) напряжение каждого импульса. По мере возрастания напряжения на АКБ тиристор автоматически "подзакрывается", т.е ток заряда уменьшается. АКБ меньше "бурлит" и т.д.
А так самое простое и надёжное ЗУ: выпрямитель (не регулируемый), набор ламп накаливания (лучше для печатногой платы с цоколем G4 - для люстр) мощностью кратной 1,2,4 (например, 10, 20, 40 W) и 3 переключателя. В результате коммутаций (по булевой алгебре) получаем последовательную дискретность от 1 до 7 с шагом 1, т.е. дискретная регулировка на семь позиций. В этой ситуёвине лампа накаливания также выступает в качестве барретера (частичного стабилизатора тока). К стати не нужен выходной предохранитель, при КЗ лампа горит в полный накал. Ни каких намоток трансформатора. Только подбор ламп накаливания по напряжению и мощности. Ну куда ещё проще и эффективнее?
 
на заводском зарядном устройстве при токе 10А-имхо (максимальный паспортный ток для Д242)-диоды будут очень горячими,не менее 80 градусов,да и трансформатор должен быть ощутимо теплым. Провод вторички трансформатора-1,6мм.
 
REGOR, автолампа на 21W так и должна потреблять примерно 1,9А. Следовательно у "стрелочника" либо шунт не родной или сама измерительная головка чужая. Коль она завышает показания, то это очень просто исправляется: последовательно с измерительной головкой надо включить переменник на несколько килоом и соствив цепь (о ней я писал ранее), подогнать стрелку прибора на нужное значения цмферблата по мультиметру, затем переменник (выставленное R) заменить на постоянный резистор. Таким образом стрелочный вольтметр будет откалиброван с приемлемой для любительских целей точностью.
10А для заряда АКБ я никогда не использую, max 5А. А в основном до 3-х А, не допуская обильного газовыделения, имхо.
По осени сделал ЗУ для камазистов АКБ у них 2 штуки по 190 А/ч, max ток заряда 30 А, поставил кулер.
При 80 гр. С я обжигаю руки.
 
Последнее редактирование:
Anatoliy563, спасибо за совет по калибровке шунта! Корпус измерительной головки амперметра,доставшейся мне,был подплавлен,возможно и было доп. сопротивление,включенное последовательно с рамкой...один провод от рамки был оборван....я напаял проводок и соединил рамку параллельно с шунтом.Надо будет исправить.
 
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/160461d1384517576-008.jpg Для зарядки большинства легковых АКБ старые инструкции рекомендуют ток 10% процентов от ёмкости, это 5-6 А, а современные рекомендуют 5%, это 2-3 А.
АКБ ёмкостью 120 а\ч заряжал током около 8А длительное время и ничего не грелось.
 
В дополнение к предыдущему посту привожу выдержку из книжки.
У меня АКБ Зверь выпуска март 2010 г. ёмкость 55 А/ч, в мануале рекомендуют заряжать током не более 0,1 С, т.е. не более 5,5А. Реально заряжаю не более 3-х А.
У подобного ЗУ автоматически напряжение на АКБ может подниматься в 1,41 раза (кв. корень из 2, я писал об этом ранее) от выставленного, т.к. АКБ имеет большую реактивную (ёмкостную) составляющую (как конденсатор фильтра), поэтому надо очень бдить за процессом заряда, иначе электролит закипит.
 

Вложения

  • ЗУ з..gif
    ЗУ з..gif
    8.5 KB · Просмотры: 185
  • зу.webp
    зу.webp
    85.3 KB · Просмотры: 230
Последнее редактирование:
цифровой мультиметр дает более точные показания....встроенный амперметр-со штатным заводским шунтом..
Прочтите статью из журнала "Радио" - "Что показывает амперметр". Легко ищется в паутине.
 
Игорь С, статью прочитал. Выдержка: "Я проводил эти опыты с целью рассказать радиолюбителям и автомобилистам, что при использовании сетевых зарядных устройств через аккумуляторную батарею протекает пульсирующий ток с пиковым значением, в 2...4 раза большим, чем показывают амперметры. Поэтому зарядный ток необходимо устанавливать только по амперметру, показывающему среднее значение тока, например, магнитоэлектрическому. "

то есть надо калибровать штатный стрелочный /магнитоэлектрический /амперметр,и при зарядке ориентироваться на его показания??
 
то есть надо калибровать штатный стрелочный /магнитоэлектрический /амперметр,и при зарядке ориентироваться на его показания??
Да. Только если калибровать на постоянном токе, то при установке в зарядник на тиристоре учитывать, что он будет показывать в лучшем случае половину зарядного тока (это я от фонаря).
 
подойдет ли для калибровки стрелочного амперметра блок питания ноутбука???Выходное напряжение 19в,ток 4,7А???
 
REGOR, должен подойти, хотя блок импульсный и на его выходе много помех. Попробуй обязательно в цепь последовтельно включить лампу накаливания, она частично стабилизирует и сглаживает импульсы. Ведь точно здесь нужна весьма приблизительная (+,- 0,1 А), имхо.
 
Anatoliy563, цена деления штатного амперметра-0,5А. Включу последовательно мультиметр и стрелочник,нагрузка-12-вольтовая лампочка 21Ватт. Ну и переменник последовательно с цепью рамки стрелочного прибора
 
REGOR, переменник может оказаться не совсем подходящего номинала (слишком большое или наоборот малое сопротивление), поэтому вначале движок переменника на макс. сопротивление и очень медленно вращай ручку, следи, чтобы не шкалила стрелка. Главное не спеши. Тем более цена в полампера.
 
проблема с калибровкой стрелочного амперметра решена.Разобрал его,снял шкалу,в верхней части корпуса-клеммы,с резистором 1,5 Ома...(проводок отгорел,и корпус был подплавлен)а я подключал рамку НАПРЯМУЮ параллельно шунту..вот прибор и шкалил. После соединения рамки последовательно с доб. резистором показания нормализовались :) Испытания проводил с 12-вольтовой лампочкой и блоком питания ноутбука,последовательно со стрелочником включал мультиметр Mastech 890G
 
а я подключал рамку НАПРЯМУЮ параллельно шунту..вот прибор и шкалил.
Разве амперметр по другому включается? Амперметр и ставится параллельно шунту , подбором которого можно изменять диапазон измерений.
,с резистором 1,5 Ома...
Это, полагаю и есть внутренний шунт. Который отгорел с ваших слов. Вернуть его на место (параллельно рамке) и прибор должен соответствовать шкале (если его конечно не переделывали).
 
REGOR, молодец, с измерительным прибором вопрос решил. Теперь обязательно временно отключи автоматику (вариантов много, например отсоединить светодиод, убрать шунтирующий ёмкость транзистор и т.д.) и начни настройку ЗУ. Тем более, что переменный резистор вместо 47К ты поставил 33К, т.е. для нормального управления тиристором результирующая частнозадающей цепочки RC должна быть постоянная, проще, если R уменьшается, то С увеличивается и наоборот. Одним словом, требуется настройка. После настроки тока зарядки можно переходить и к подрегулировке автоматики, имхо.
 
Наверно в предыдущем посту правильно надо читать: убрать шунтирующий стабилитрон транзистор, а не ёмкость. Ведь речь идёт об этой схемотехнике?
Встречается много схем, где выключение тира происходит шунтированием именно ёмкости.
 

Вложения

  • простое_зарядное_на_тиристоре_.gif
    простое_зарядное_на_тиристоре_.gif
    199.1 KB · Просмотры: 3,947
Назад
Сверху