• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобиля

  • Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала
REGOR, нет, так нельзя использовать 7805, в верхнем положении движка переменника она сгорит. Есть LM317 или К142ЕН12 (почти отечественный аналог), вот эти линейные стабы примерно так можно использовать, но нужен ещё небольшой обвес (см. даташит на 7805, 317 и ЕН12, там приведены примеры как их можно включать).
 
Anatoliy563, еще одна схема. Думаю,вместо составного КТ829 можно попроще транзистор поставить
 

Вложения

  • стаб 0-20иольт.webp
    стаб 0-20иольт.webp
    26.5 KB · Просмотры: 5,404
смысл связываться с германиевыми МП25
Поправочки то не я делал на той схеме. Она тупо из инета. Меня больше интересует наличие дополнительных обмоток трансформатора и их роль во всем этом.
как и мощные П213-217(на них в детстве БП собирали)
Я тоже помню свое детство. Я знаю и более современные аналоги и чем можно заменить раритет. Речь не об этом. Описание схемы управления тиристорами нет и мне не понятен принцип работы схемы. От сюда пока и не знаю, на сколько исходник лучше или хуже, чем , например мой Кедр Авто 4А, собранный на контроллере и без возможности оперативных регулировок, акромя перепрошивки.
 
kylan, лично мне схемотехника импонирует (элементная база вся в хламохранилище). Считаю, что главное для её повторения нужны выходные напряжения и токи вторичных обмоток трансформатора. Принцип её работы примерно ясен, детали можно уточнить.
Это ЗПУ, приведенный принцип управления тиристорами (при помощи доп. обмотки транса) встречается в других подобных схемах, есть защиты "на дурака". В принципе можно повторять, имхо
 
выходные напряжения и токи вторичных обмоток трансформатора
Транс именно от такого зарядного. Все напряжения на месте. Подпалин нет. Под нагрузкой (лампа поворота 12В) напряжение не проседает на силовых обмотках.
 
REGOR, схема (пост 122) мне не нравится, для постоянного лаб. БП я бы выбрал более надёжную схему. Например, база транзистора висит только на одном переменнике с подвижным контактом. Вероятность отказа БП в этом варианте громадная, вылетит транзистор, затем КРЕНК,а и т.д. Выходное инапряжение будет "дёргаться", нет защит. Лично для себя я бы её не выбрал.
Посмотри на досуге даташиты, которые я рекомендовал, не спеша разберись.
 
Транс именно от такого зарядного. Все напряжения на месте. Подпалин нет. Под нагрузкой (лампа поворота 12В) напряжение не проседает на силовых обмотках.
Ну так в чём проблема? Я бы при таком раскладе (когда есть почти готовое заводское ЗПУ) обязательно ввязался в это дело. Ведь советские инженеры не просто что-то делали, а работали целые КБ и отделы, строгое ОТК, а на оборонке - ещё военная приёмка. База элементная была плохонькая, но схемотехника - будь здоров. При нормальном бережном отношении в эксплуатации эти девайса служат до сих пор. В минусовую температура микроконтроллер не конкурент старой базе, особенно в неотапливаемом гараже.
А может ещё даже и печатная плата сохранилась, тогда вообще без вопросов.
Был бы агрегат, не спеша, если без проектных ошибок, то схему настроить вполне можно.
 
Ну так в чём проблема?
Еще раз пытаюсь донести суть. Мне НЕ ПОНЯТЕН принцип работы схемы управления. Для чего там дополнительные обмотки? У меня нет описания схемы. Только транс, корпус и та бумажка, что вам показал. Как собирать и настраивать то, что не понимаешь?
 
kylan, давай так условимся, на досуге в перерывах между житейскими боями я постараюсь вникнуть в ссуть этого рарритета, т.к. сам наверно его буду самодельничать (есть такая необходимость). Когда это "дело просеку", напишу тебе в личку через этот форум, а ты со своей стороны замеришь хотя бы напряжение на вторичных обмотках и мне потом сообщишь. Если это тебя устривает, то отзовись.
 
Anatoliy563, Вот нашел еще одну схему стабилизированного ИП .Напруга регулируется в диапазоне 12..15 вольт,в принципе в данном случае(для настройки автоматики зарядного устройства) больше и не надо
 

Вложения

  • 12-15 вольт схема.webp
    12-15 вольт схема.webp
    7.7 KB · Просмотры: 177
REGOR, эта схема посерьёзнее, можно повторить. Подобные схемы имеют определённые сложности с запуском. т.е. включаешь, а она не работает. Ну как бы нет первого запускающего импульса. Обрати внимание на места, где поставлены точки в соединениях линий схемы, чтобы правильно сделать коммутацию (соединения). Схема должна работать, имхо.
Но предварительно на чистовую не собирай, а на макете. Забыл, эта схема ограничивает ток (не боится краковременного КЗ), влияет номинал R1, ну и конечно стабилизирует.
 
источник питания с регулируемым уровнем напряжения собран, а теперь ВОПРОС-какое напряжение отключения зарядного устройства выставлять??? Ориентируюсь на 14,5-14,7 вольт. Аккумулятор-"Тюменский медведь"
 
Ориентируюсь на 14,5-14,7 вольт. Аккумулятор-"Тюменский медведь"
Обычно для каждой АКБ в мануале указывают её особенности. Наверно, это правильно (14,4 В). Сейчас очень часто, особенно для необслуживаемых АКБ (нет пробок и заглушек) используют заряд стабильным током до напряжения 14,4В, затем ЗУ автоматом или в ручную переводят в режим стабилизатора уже не тока, а напряжения с U=14,4В.
Лично я сам заряжаю по всякому, главное не допускаю обильного кипения электролита и превышения на АКБ U=16,2 В. Есть ЗУ, которое по достижению выставленного напряжения переходят в циклический "дозаряд" АКБ. Например, заряд стабильным током 3 А в течение 10 сек., затем (без паузы) разряд током 0,3 А в течение 20 сек., т.е выполняется соотношение: по току 10:1 и по времени 1:2.
Моё личное мнение: не стоит делать культ из обслуживания АКБ, всё равно это расходник, но следить и ухаживать за батарейкой необходимо.
 
Anatoliy563, хорошо, тогда буду ориентироваться на 14,7 вольт.По поводу недопущения "кипения" электролита-согласен, читал в Сети-это сокращает время "жизни" аккумулятора.Соберу все окончательно-прогоню на реальной АКБ
 
аккумулятор заряжался 12 часов.Напряжение на клеммах зарядного устройства с подключенным аккумулятором- 15,4 вольт. Ток выставлял 5А, постепенно снижал до 4..3А. Автоматическое отключение не работает..Напряжение на клеммах АКБ без зарядного устройства- 13,8 вольта.Сейчас дозаряжаю батарею током 2А.
 
Напряжение на клеммах ЗУ -около 15,5 вольта, и при подключении аккумулятора просадки напряжения не происходит.При зарядке светодиод начал моргать,поэтому подстроечником предел отключения был подрегулирован до устойчивого свечения светодиода.Ну и соответственно отсечка где-то в районе 16 вольт, и автоматического отключения не происходит.Хотя АКБ уже практически заряжен..
 
Anatoliy563, да,происходит.Я ранее указывал,что подключением внешнего ИП настроил отключение на 14,7 вольта-светодиод гаснет
 
подключением внешнего ИП настроил отключение на 14,7 вольта
Теперь есть смысл не спеша разобраться с каждым транзистором в автоматике: какой транзистор открыт, а какой закрыт при подключении БП и АКБ. Определить причину разницы и ещё раз усвоить алгоритм работы автоматики. А может светодиод должен погаснуть по окончании заряда или наоборот включиться? Это очень полезное и увлекательное "исследование", имхо.
 
Назад
Сверху