• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. Буду пробовать.

с защитой вопросов быть не должно, а вот с питанием оконечников есть проблемка, нужно к каждому каналу тянуть свой замляной провод, иначе будет фон.

Добрый день.Подскажите пожалуйста транзисторы VT3,VT4 можно заменить на дарлингтоны C3987?

Вложения

• Cxms.GIF
    Cxms.GIF
    13.1 KB · Просмотры: 482
Добрый вечер,ещё вопрос по этой же схеме.VT5 можно заменить на КТ817г или мало его будет?может КТ819?

И ещё один.Поставил я вместо реле на 12В и последовательно ему резистор на 390 Ом 2Вт,у релюшки тоже сопротивление 388 Ом.Нормально будет?Или как лучше сделать?

VT5 можно заменить на КТ817г
резистор на 390 Ом 2Вт,у релюшки тоже сопротивление 388 Ом.Нормально будет.

Спасибо,сейчас впаяю,проверю как работает

Собрал,проверил-всё работает и от 36 вольт,и от 24,и от 12,вот только задержка подключения АС где-то около одной секунды всего,если увеличить сопротивления R10 и R12 время задержки увеличится?или лучше C3,C4 поставить по 470мкФ?

Собрал,проверил-всё работает и от 36 вольт,и от 24,и от 12,вот только задержка подключения АС где-то около одной секунды всего,если увеличить сопротивления R10 и R12 время задержки увеличится?или лучше C3,C4 поставить по 470мкФ?

можно увеличить сопротивление R9, R11 тем самым увеличим время задержки подключения. для этих целей удобнее установить подстроечник на 200к и выставить желаемое время задержки включения, затем измерить сопротивление которое получилось и уже впаять постоянный резистор с близким номиналом.

Думал о защите из второго поста. Питаться защита должна от плюса и земли, но на выходе БП будет примерно +-20 вольт, как быть? Можно ли схему переделать под напряжение ~20В? Или есть другая схема подходящая?
Из переделки первое что в голову приходит, это: стабилитрон на 13В, реле 12В, R9/R11 меньшего номинала - будет ли работать?

Именно так я и сделал ,только R9,R11 наоборот чуть повысил,время задержки добавил,работает отлично

подскажите как правильно подключить защиту ас к усилителю mf1 на tda 7294.

И больше ничего не менялось? Отлично тогда, спасибо!
Релюшки были только на 12 вольт,сначала я последовательно обмоткам реле впаял резисторы с таким же сопротивлением,то есть по 390 Ом на 2Вт(для них я специально подкорректировал ПП),как я и писал чуть выше всё работало нормально с питанием от 12 вольт до 36.После этого,как убедился что эта схема работает от 12 вольт,я выпаял добавочные резисторы,впаял перемычки,стабилитрон поставил на 12 вольт,R9,R11-68k.С этими изменениями задержка подключения АС где-то 3-4 секунды.

Да и забыл добавить защита от постоянки тоже работает хорошо-от 1,5 вольтовой батарейки отключает.

Назад
Сверху