• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
подскажите как правильно подключить защиту ас к усилителю mf1 на tda 7294.

на вход защиты подать сигнал с 14й ноги усилителя, общий по умолчанию идёт и на питание защиты и на питание усилителя, второй сигнальный провод от датчика тока, который идёт на динамик - не подключается к защите, а идёт прямо на клемму для подключения к АС.

общий- это земля?

сделал защиту по схеме но у меня на катушке реле всего 3,5в что делать

Вложения

• Cxms-12V.gif
    Cxms-12V.gif
    8.8 KB · Просмотры: 1,000
Искать косяк. Начать с питания

когда ставлю реле с меньшим сопротивлением катушки (85ом) то напряжение падает до 0,7 вольт

когда ставлю реле с меньшим сопротивлением катушки (85ом) то напряжение падает до 0,7 вольт

вот мне интересно, мои сообщения кто то вообще читает, или сразу тупо пишут *не работает* , листай ветку, ответ на подобный вопрос я уже давал, а сейчас намеренно промолчу :cebur:

спасибо за подсказки всё получилось

А как правильно должно быть организовано питание защиты?(со второго поста) Дело в том, что защита мониторит постоянку по отношению к земле, но эта земля идёт только на БП.(т.е. выходная земля от усилителя идёт обратно к БП, а оттуда на защиту) - это разве не земляная петля? Или она несущественна?
Да и насчёт питания защиты, осуществляется она двумя диодами и выходит на разъём, конденсатор фильтрующий будет непосредственно на плате защиты. Так нормально или желательно чтобы конденсатор был именно на плате ИИП?

Вложения

Схему выкладывай всего что нагородил словами

Вложения

• Защита.webp
    Защита.webp
    15.9 KB · Просмотры: 495
В общем по подключению защиты АС из второго поста.
У защиты есть 2 контакта питания(+ и земля) и вход/выход сигнала с усилителя(без выходной земли).
Т.к. детектирование постоянного напряжения происходит между выходом звукового сигнала и землей, то прихожу к выводу, что получается некий "крюк" земли идущий в обратном направлении(обозначен красным проводником).
Наводок от такой "петли" не будет?

Ну и насчёт питания и конденсатора, показано на втором рисунке. Есть ли разница где будет сглаживающий конденсатор и не будет ли также наводок от проводов питания защиты на усилители?

Возможно я зря беспокоюсь об этом, т.к. нуб ещё, а сделать всё по уму хочется.

Вложения

• Организация.webp
    Организация.webp
    15.7 KB · Просмотры: 347
  • Конденсатор.webp
    Конденсатор.webp
    7.5 KB · Просмотры: 165
Конденсатор пофиг где поставишь, главное чтобы правильно всё было в цепи, а на какой плате он будет, на блоке питания или на самой защите, не важно. Каким образом детектируешь постоянку? Замеряешь или просто потому что защита не срабатывает? Какое напряжение питания подаётся от источника питания? Усилитель на микросхеме кстати? а так на вскидку можно сказать, что если правильно собрал защиту всё должно работать. А в остальном смотри и проверяй правильность монтажа на своих устройствах. По подключению усилителя и защиты от одного источникака здесь посмотри варианты http://www.tehnari.ru/1107799-post130.html

Конденсатор пофиг где поставишь, главное чтобы правильно всё было в цепи, а на какой плате он будет, на блоке питания или на самой защите, не важно. Каким образом детектируешь постоянку? Замеряешь или просто потому что защита не срабатывает? Какое напряжение питания подаётся от источника питания? Усилитель на микросхеме кстати? а так на вскидку можно сказать, что если правильно собрал защиту всё должно работать. А в остальном смотри и проверяй правильность монтажа на своих устройствах. По подключению усилителя и защиты от одного источникака здесь посмотри варианты http://www.tehnari.ru/1107799-post130.html

Это не я детектирую постоянку, а защита должна её детектировать :)
У меня ещё ничего нет, но уже все детали приобрёл, просто обдумываю как будет лучше всё подключить(а значит и разводку на платах продумать).
Просто думаю что от такого подключения защиты получится абракадабра с земляным проводом как я указал на рисунке и побаиваюсь что будут наводки в усилителе.

ИИП планирую делать(со своей разводкой, т.к. детали другие местами) по схеме отсюда http://www.tehnari.ru/f119/t85937/ , а усилитель http://www.tehnari.ru/f156/t101095/

Последнее редактирование:
Собирай ИИП, усилитель Трошина и защиту. Если всё будет правильно собрано, то и проблем не будет, всё должно работать. Данная защита использовалась автором не однократно и проверенна. Мной была повторена, только немного в другом виде. Что будешь слушать от такого усилителя на 15 ватт?

всё должно работать.
Да работать это да, но вот как именно будет работать.. :)
Что будешь слушать от такого усилителя на 15 ватт?
Вкус разнообразен у меня, потому трудно сказать что конкретно. А насчёт мощности, для дома я считаю 15 Вт на канал предостаточно.

Нет там ни каких "крюков" и земляных петель. я за акустику спрашивал - колонки какие()динамики?

я за акустику спрашивал - колонки какие()динамики?
А, не так понял..
Изначально будут подключаться к акустике от муз.центра(10Вт, 6 Ом), позже планирую какую-нибудь настольную акустику собрать, широкополосную или на 2 полосы (пока склоняюсь к первому варианту).

Если ещё не намотали трансформатор, пересчитайте вторичные обмотки, чтобы у Вас получилось на каждый канал своё питание, избежите мороки с "земляными петлями".

Если ещё не намотали трансформатор, пересчитайте вторичные обмотки, чтобы у Вас получилось на каждый канал своё питание, избежите мороки с "земляными петлями".
О_о в 2 раза больше обмоток, диодов, дросселей и конденсаторов? Как-то слишком круто для меня..

Назад
Сверху