• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Рассматривая эту схему внимательно прихожу к следующим выводам:
1. Оба транзистора 2SC945 (и на входе и в составном транзисторе) легко можно заменить на КТ3102 с любой буквой.
2. Транзистор 2SC9013 в выходном составном транзисторе можно заменить на более мощный типа КТ815 с любой буквой (чтоб с запасом на разные токи реле).
3. Вольтаж электролитических конденсаторов обоснован (с запасом) амплитудой музыкального сигнала с выходов УМ.
А вот ЧЕМ обосновано применение во входном диодном мосте диодов 1N4007 - на 1 Ампер и 1000 Вольт???
Базовый ток входного транзистора доли микроампера.
Предположу, что во входном диодном мосте вполне достаточно более слабых диодов, типа 1N4148 - 0.15 Ампера и 100 Вольт?
Как думаете?

Судя по дружному молчанию более опытных форумчан, похоже я прав по всем четырём позициям???tehno013

Ну у вас же есть соображения насчёт замены активных элементов, исходя из наличия и/или распространенности. Так и у автор схемы наверняка применил то, что было под руками.
Ради интреса, посмотрел что есть из диодов, 1N4148 почти нет, на платах КД522 немного. А разных 1N/UF400x целая куча.
Я бы вообще диодный мостик поставил, четыре отверстия сверлить вместо восьми в плате.

Как мне нравились КЦ403, мостик как раз для таких дел. Есть еще DB104, но уже СМД ... :)

Так и у автор схемы наверняка применил то, что было под руками.
Прикол в том, что эта схема из готового китайского КИТ-а с Али. А там, предположу, проблем с "тем что под рукой" нет.

Прикол в том, что эта схема из готового китайского КИТ-а с Али.

Склад забит 1N4007, вот и насовали в КИТ-ы. Не в первый раз, кстати, замечаю подобную утилизацию радиоэлементов у китайцев :)

Как мне нравились КЦ403, мостик как раз для таких дел. Есть еще DB104, но уже СМД ...

Помню такие советские маленькие "паучки" с шестью выводами. Мост. Но не помню марку.

Специально поискал, нашёл: КЦ407

Вложения

• 10598731.webp
    10598731.webp
    34.4 KB · Просмотры: 28
У меня куча мостиков MB10F со сгоревших светодиодных драйверов. Кстати, вполне себе живучие мостики - после вспухания электролитов, стоящих на их выходе, выживают, если дорожки целые. Поставил в дежурку на будущем проекте, но почему-то в голову не пришло поставить их же и в защиту :fase:

Рассматривая эту схему внимательно прихожу к следующим выводам:
1. Оба транзистора 2SC945 (и на входе и в составном транзисторе) легко можно заменить на КТ3102 с любой буквой.
2. Транзистор 2SC9013 в выходном составном транзисторе можно заменить на более мощный типа КТ815 с любой буквой (чтоб с запасом на разные токи реле).
3. Вольтаж электролитических конденсаторов обоснован (с запасом) амплитудой музыкального сигнала с выходов УМ.
А вот ЧЕМ обосновано применение во входном диодном мосте диодов 1N4007 - на 1 Ампер и 1000 Вольт???
Базовый ток входного транзистора доли микроампера.
Предположу, что во входном диодном мосте вполне достаточно более слабых диодов, типа 1N4148 - 0.15 Ампера и 100 Вольт?
Как думаете?
Заменяемых транзисторов полно на каждой помойке. поэтому Я никак не думаю и не заморачиваюсь с копеечными деталями это же не 300В светлана за 11000 руб. , диоды да Василичь применяет но точечные и плоскостные это две больших разницы- ВСЁ я устраняюсь от пустых разговоров!
PS Мост здесь вообще всё портит вместо него надо два транзиля пнп нпн в свои плечи -так будет ниже напруга срабатывания , а схема португальская Кетайцы своровали как и всё воруют!

Мост здесь вообще всё портит вместо него надо два транзиля пнп нпн в свои плечи -так будет ниже напруга срабатывания , а схема португальская Кетайцы своровали как и всё воруют!

А Вы сможете вообще как-то отличить, какая именно сработала защита АС в усилителе, с мостом, на транзисторах или на оптронах? Я точно не смогу :)

Ну, MITRON-ыч, насмешили так насмешили!!!:hahaha:
Сначала пишете:
Фиш да не парься ты сделай известную на 3х транзисторах там время подстроечником регулируется тока реле поставь всё же
Затем, вдогонку:
Можете смело повторять -ПРОВЕРЕНО +2.1в -2.9-3.1в время задержки регулируется подстроечником 2-6сек, правда входной с нужен неполярник, а если в мост Шотку то и напру срабатывания можно уменьшить, плату переразвёл по своему!
Даже плату переразвёл по своему!?!?!?

А, в результате, громко "слился", фактически заявив:
ВСЁ я устраняюсь от пустых разговоров!
PS Мост здесь вообще всё портит вместо него надо два транзиля пнп нпн в свои плечи -так будет ниже напруга срабатывания
что всё это бред???

Каков результат вашего "труда"?

А результат таков: приходим к изначально собранной мной схеме, с той-лишь разницей, что исполнительный транзистор у меня не составной (доработать элементарно), не нужно неполярных конденсаторов и диодов Шоттки и питание платы не 24, а 12 Вольт.

А понтов-то!tehno007

Вопрос не в обиду: Митроныч, ты платный ТРОЛЛЬ???:lupoglaz:

Ну, MITRON-ыч, насмешили так насмешили!!!
Если Вы не хотите услышать то что Вам пишут и ставите времязадающие кондеры по 2200мкф, ТРАТИТЬ КАКОЕ ЛИБО ВРЕМЯ НА ПЕРЕУБЕЖДЕНИЕ ВАС Я НЕ БУДУ!
PS К тому же создаётся впечатление что Вы для себя всё решили-зачем тогда вопросы -ДЕЛАЙТЕ ТАК КАК ВАМ ЗАБЛОГОРАССУДИТСЯ !

А Вы сможете вообще как-то отличить, какая именно сработала защита АС в усилителе, с мостом, на транзисторах или на оптронах? Я точно не смогу
Скорее всего тоже не смогу, но все почему-то стремятся снизить пороги срабатывания защит, мы с Вами это уже обсуждали в результате я оставил для своего УСЯ защиту с порогами , которые указывал!

Мост здесь вообще всё портит
Потому что учитывая входной транзистор падение происходит на 3-х переходах. если ставим на входе транзиля "по типу защиты Лайкова"-проверял-реально срабатывает от 1.5в. Лайкова разобрал 1.потому что малая задержка включения уся 2.1.5 -2 секунды, при обрыве одного из плечей питания!

Назад
Сверху