• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
ставите времязадающие кондеры по 2200мкф
Совсем не АЙС, потому и обратился за помощью к ОПЫТНЫМ людям!
К тому же создаётся впечатление что Вы для себя всё решили-зачем тогда вопросы
Вот, после такого "общения" с работником ГосДепа USA, поневоле приходится самому решать.
Сделанная мной защита работает почти как мне надо в МОЕМ усилителе!
А что это должно означать: "ПОЧТИ"??? Рыба бывает или свежая или тухлая, третьего не дано.
реально срабатывает от 1.5в.
Так и моя срабатывает.

Есть ссылки на источники, где об этом можно узнать более подробно?
Посмотрите мой пост №903 на 91 странице. Там входной узел максимально обеспечивает минимальные пороги срабатывания. Для улучшения характеристик нужно полярный конденсатор 100 мкф заменить на неполярный 47 мкф (или заменить его на два полярных по 100 мкф, соединённых между собой плюсами), два входных транзистора подобрать любыми комплементарными парами, конденсатор в базе выходного транзистора заменить на максимум 470 мкф (вольтаж всех конденсаторов может быть от 6,3 вольта!) и выходной транзистор сделать составным Дарлингтоном.
Вот и будет максимально чувствительная и супер надёжная защита!

Под составным Дарлингтоном подразумеваю два отдельных транзистора: входной - абсолютно любой слаботочный n-p-n транзистор (типа КТ3102), а силовой транзистор - абсолютно любой n-p-n транзистор мощностью минимум 0,4 Ватта (можно больше, зависит от тока катушки применяемого реле).
Ну, а индикацию срабатывания можно "приладить" из ранее приведённых. Лично мне больше нравится мой вариант с двумя светодиодами, подключённая на коллектор выходного транзистора.

Там входной узел максимально обеспечивает минимальные пороги срабатывания.

Подробнее, для чего, по каким критериям снижаем порог срабатывания и нужно ли это в реале? Если всё определяется падением на p-n-переходе, то очевидно, какие диоды или транзисторы надо ставить. А вот надо ли? Чем в принципе будет хуже cистема защиты АС с порогом в +/-3В против порога +/-1.4В кроме этих цифр?

Чем в принципе будет хуже cистема защиты АС с порогом в +/-3В против порога +/-1.4В кроме этих цифр?
Главным критерием является не столько сам порог срабатывания, а зависимость скорости срабатывания от величины постоянного напряжения на выходе УМ в аварийной ситуации (а, по большому счёту, то - от скорости нарастания постоянного напряжения). Чем выше постоянка на выходе УМ - тем быстрее должна сработать защита и уберечь катушки динамиков от перегрева.
В идеале, чем ниже порог срабатывания - тем лучше.
Для примера: когда проверяют динамики "на коленке" (жива-ли катушка и не задевает-ли она магнитную систему), то, обычно, к выводам динамика КРАТКОВРЕМЕННО подключают батарейку от 1,5 вольт (маленькие слабомощные динамики) до 9 вольт (мощные СЧ-НЧ динамики).
Если всё определяется падением на p-n-переходе, то очевидно, какие диоды или транзисторы надо ставить.
Вот, к примеру, набросал "на коленке".
"Шустрее" вряд-ли найдёте.

Вложения

• Защита 12 вольт.webp
    Защита 12 вольт.webp
    25.3 KB · Просмотры: 70
"Разгребусь с бытовухой" и завтра-послезавтра соберу схему на макетке и разведу плату.

Прошу прощения за торопливость, маленькое дополнение!

Вложения

• Защита 12 вольт.webp
    Защита 12 вольт.webp
    25.7 KB · Просмотры: 72
Для примера: когда проверяют динамики "на коленке" (жива-ли катушка и не задевает-ли она магнитную систему), то, обычно, к выводам динамика КРАТКОВРЕМЕННО подключают батарейку от 1,5 вольт (маленькие слабомощные динамики) до 9 вольт (мощные СЧ-НЧ динамики).

Ну и какая целесообразность гнаться за "сверхнизким" порогом срабатывания? Одно плечо усилителя минимум 20 вольт может высадить в нагрузку при аварии. Какая разница, от 1.5в или от 3в защита сработает? Главное чтобы была!

И повторю ещё раз - порог срабатывания зависит от параметров активного элемента, а значит не так уж и важен. По любому для системы защиты отбирать транзисторы/диоды ну так себе занятие :tehnari_ru_182:

Вот, к примеру, набросал "на коленке".

Наврядли что-то буду искать, "шустрее". Вполне устраивают стандартные, проверенные временем решения. Оптронная система заинтересовала, но пока просто нет времени проверить/поэкспериментировать.

Какая разница, от 1.5в или от 3в защита сработает?
Теоретически - меньше подогреет катушку динамика.
Вполне устраивают стандартные, проверенные временем решения.
Так - их десятки. Вопрос - "какая из"?
Оптронная система заинтересовала,
Полагаю, для того и создан этот форум, чтоб делиться своими наработками.

Прошу прощения за торопливость, маленькое дополнение!

А зачем диод в базе КТ3107, порог срабатывания ухудшает, не? Два p-n перехода последовательно... И вроде бы, транзистор этот ещё и неправильно включен. Но такую схему "ловли" постоянки видел ранее у китайцев.

Последнее редактирование:
Отрицательные импульсы открывают КТ3107 и шунтирует (разряжает) электролит реле времени и так с каждым импульсом ...

Разобрался вроде. Понял)) Совсем упустил из виду источник питания схемы +12В))

В плане чувствительности и сверхнизкого порога, наверняка схемы на ОУ, включенных компараторами, будут намного эффективнее. Хотя и сложнее.
Кроме того, вижу как вариант, входа АЦП микроконтроллера, чувствительность будет потрясающей. Но вот надо ли это всё?

А какая разница когда выходники гавкнут, частота уже не играет роли ... :)
Кроме того, вижу как вариант, входа АЦП микроконтроллера, чувствительность будет потрясающей. Но вот надо ли это всё?
И я про тож, овчинка выделки не стоит ... :)))

С чего Вы взяли что шустрее трудно найти? Скорость срабатывания в Вашей схеме определяется двумя факторами - скоростью заряда конденсатора интегрирующей цепи (10кОм и 50мкФ), и скоростью разряда времязадающего конденсатора (470мкФ), которое зависит от h21э замыкающего транзистора. Плюс пороги срабатывания, которые определяются падением напряжения на p-n переходах транзисторов. В приведенной мной схеме параметры интегратора 33кОм и 5мкФ, времязадающая ёмкость в отработке аварии участия не принимает, пороги срабатывания определяются падением напряжения на диодах, можно применить диоды Шоттки - пороги ещё более понизятся

Тимур, чё-то я не понял о какой RC-цепочке речь, 10 кОм и 50 мкФ в разных цепях ?... :)

Тимур, чё-то я не понял о какой RC-цепочке речь, 10 кОм и 50 мкФ в разных цепях ?... :)
На входе схемы интегрирующая цепь: резистор 10кОм, и 2х100мкФ включенные последовательно

Назад
Сверху