• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звёзды на земле. Руководство по сборке усилителя мощности

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

DTS

Новые
Регистрация
1 Сен 2010
Сообщения
6,440
Реакции
501
Баллы
0
Звёзды на земле. Руководство по сборке усилителя мощности

Написать эту статью (скорее руководство для новичков с картинками) меня подтолкнула... лень, а именно надоело отвечать на одни и те же вопросы по нескольку раз. Постараюсь рассказать, как правильно подключить к блоку питания усилитель - в моём примере это TDA7293 в инвертирующем включении.

Остановимся пока на блоке питания.
Первое, о чём сразу хочется сказать, так это то, что для питания усилителя следует выбирать напряжение, исходя из сопротивления подключаемой нагрузки. Напомню - для 4 Ом потребуется напряжение питания 27В (TDA7294) и 29В (TDA7293), для 8 Ом - 36В и 38В, соответственно.
Но часто бывает так, что напряжение занижено или завышено. В случае, если оно ниже указанного - это не страшно, просто микросхема не выдаст всю мощность и будет работать долгие годы, особо не напрягаясь.
Второй случай - это повышенное напряжение питания для 4-омной нагрузки. Скажу сразу - страшного в этом тоже нет ничего, следует только предпринять некоторые меры безопасности, чтобы не сжечь микросхему:
- ограничить выходной сигнал, тем самым ограничив максимальную мощность на выходе.
- обеспечить хороший теплоотвод, а именно использовать теплопроводящую пасту и закреплять на хорошо отполированной поверхности радиатора.
Дабы максимально использовать микросхему и не перегревать, её следует устанавливать на радиатор без слюдяной или любой подобной прокладки, а сам радиатор изолировать от корпуса, так как на фланце микросхемы находится минус питания.

Трансформатор блока питания должен быть адекватных размеров и мощности. Бытует мнение, что в усилителях требуются трансформаторы на мощность, превышающую мощность усилителя на 50-100%. Это утверждение может быть справедливым для усилителей в классе "A", мы же имеем дело с усилителем в классе "АВ", а это значит, что нам достаточно трансформатора мощностью равной или даже меньшей выходной мощности усилителя, всё дело в том что в момент максимальной нагрузки (пики) в дело вступают конденсаторы блока питания и таким способом "помогают" трансформатору.

Теперь о выпрямительных диодах.
Применение диодов Шоттки и ультрабыстрых не принесёт никакой выгоды, их единственное преимущество - это низкое падение напряжения, которое можно компенсировать, немного завысив напряжение на трансформаторе, а также быстрое переключение, которое можно компенсировать шунтированием диода керамическим конденсатором малой ёмкости.
Рациональнее использовать диоды советского производства типа д202 или д243
Эти диоды прекрасно "переживают" пиковые токи, которые бывают в момент зарядки электролитических конденсаторов большой ёмкости, а это 30-50 Ампер.
Хорошо себя зарекомендовали и диодные сборки на 35-50 Ампер - в отличие от отдельных диодов, их удобнее крепить и они занимают меньше места.

Конденсаторы
Конденсаторы в блоке питания играют важную роль, и поэтому нужно ставить туда только конденсаторы, которые прошли проверку на утечку и пробой, также на собственную электрическую ёмкость. Эти конденсаторы следует шунтировать (включать параллельно) керамическими или плёночными конденсаторами с ёмкостью от 0,1 до 2 мкФ на 10000 мкФ электролитического конденсатора. Служат они для фильтрации питания от ВЧ помех и прочих наводок из питающей сети, так и норовящих попасть на вход усилителя и, усилившись, стать серьёзными искажениями в звуке. Ёмкость конденсаторов выбирают, исходя из расчёта 100 мкФ на 1 Ватт мощности .

Провода питания.
Многие стремятся использовать бескислородную медь (аудиокабель) большого сечения. Сразу скажу, что это глупость полнейшая, обычный провод для питания бытовых электроприборов подходит не хуже и намного дешевле. От трансформатора к диодному мосту и от моста к конденсаторам нет смысла тянуть провода бОльшего сечения, чем сечение провода, которым намотана вторичная обмотка трансформатора.
А вот уже от конденсаторов следует увеличить сечение провода, но без фанатизма, 1мм2 вполне хватит для каждой микросхемы на плечо, общий же провод следует использовать сечением в 1,5-2 раза толще тех проводов которые используются для подведения "+" и "-".
А именно - если на питающие использован провод сечением 1мм2, то для "общего" следует использовать 2мм2, либо скрутить параллельно два таких же провода для получения необходимого сечения. Но опять же повторюсь – без фанатизма, акцентирую внимание по причине "аудиофильных" замашек многих форумчан. Всё должно быть в меру.

Сигнальные провода.
Сигнальный провод играет не меньшую роль, чем источник сигнала в звуковоспроизведении - ведь если провод плохо защищает от помех, то на выходе вместо Монсерат Кабалье услышите Рабиновича, поющего через трубу канализации, и всё от того, что сигнальный провод будет как антенна улавливать посторонние сигналы, будь то наводки от сети или от какого-нибудь электроприбора .
Экранированный провод не следует покупать за сотни или тысячи, будь то рубли или иная валюта, вполне подойдёт провод для микрофона - его цена от 10 до 13 гривен за метр. Провод китайского производства, используемый в соединительных шнурах типа 3на3 или 2на2 тюльпана следует применять в крайних случаях, когда просто уже нечего лучше нет.

Соединительные разъёмы (входные и выходные)
Сейчас популярным является входной разъём типа RCA,ещё его называют "тюльпан" - мне лично он очень не нравится по той причине, что первым подключается сигнальный провод, а уже потом экран, что само по себе очень плохо и может послужить причиной возникновения неполадок во входной цепи усилителя или даже выходу его из строя, как и устройства, с которым этот усилитель будет работать.
Выходные разъёмы следует выбирать исходя из того, какую мощность будет отдавать в нагрузку усилитель, а именно какой ток будет протекать через этот разъём.
В советской аппаратуре были широко распространены специальные "розетки" для подключения АС до 30 Ватт и винтовые зажимы для подключения более мощных усилителей к АС. В любом случае винтовой зажим, помимо бОльшей механической прочности, обладает ещё и лучшим электрическим контактом.

Теперь перейдём к самому "руководству с картинками".
На фотографиях мы видим сам блок питания, выполненный из основания из текстолита, на котором закреплён трансформатор (ТС-180 с перемотанной вторичная обмоткой), диодный мост (из 4х диодов д202в) на алюминиевом радиаторе, батарея конденсаторов. Конденсаторы проверены. Ёмкость подобрана равной на каждое плечо. Несмотря на возраст, конденсаторы имеют ёмкость по 9200-9400 мкФ. При отборе были сняты параметры из 12 конденсаторов и выбраны только эти 4 шт - остальные были в неудовлетворительном состоянии. Электролитические конденсаторы шунтированы плёночными конденсаторами по 0,47 мкФ каждый, также к клеммам конденсаторов припаяны токоразрядные резисторы по 910 Ом, 5 Ватт.

На фото показано, как нужно соединять "землю" - а именно только в одной точке в месте соединения конденсаторов.

Показано, как правильно подключить регулятор громкости и входные разъёмы.
Показано, как закрепить микросхему к радиатору (в этом варианте радиатор следует изолировать от корпуса усилителя, если корпус металлический).


Остальные вопросы по поводу этой микросхемы (TDA7294, TDA7293) можно узнать из соответствующей темы.

С ув. к Вам Форумчанин =DTS=
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    34.3 KB · Просмотры: 3,464
  • 1.webp
    1.webp
    24.2 KB · Просмотры: 4,614
  • 6.webp
    6.webp
    35.6 KB · Просмотры: 2,797
  • 5.webp
    5.webp
    18.7 KB · Просмотры: 2,666
  • 4.webp
    4.webp
    35.2 KB · Просмотры: 2,897
  • 3.webp
    3.webp
    43.4 KB · Просмотры: 2,986
  • 7.webp
    7.webp
    26.2 KB · Просмотры: 2,441
  • 8.webp
    8.webp
    25.7 KB · Просмотры: 2,405
  • 9.webp
    9.webp
    34.1 KB · Просмотры: 2,250
  • 10.webp
    10.webp
    26.1 KB · Просмотры: 3,105
  • Like
Реакции: News
--------
 

Вложения

  • 11.webp
    11.webp
    27 KB · Просмотры: 2,591
  • 12.webp
    12.webp
    32.2 KB · Просмотры: 2,380
  • 13.webp
    13.webp
    73.3 KB · Просмотры: 3,306
  • 14.webp
    14.webp
    43.9 KB · Просмотры: 2,311
  • 15.webp
    15.webp
    31.6 KB · Просмотры: 2,256
  • 16.webp
    16.webp
    24 KB · Просмотры: 2,169
  • 20.webp
    20.webp
    11 KB · Просмотры: 1,661
  • 18.webp
    18.webp
    10.3 KB · Просмотры: 1,611
  • 17.webp
    17.webp
    15.4 KB · Просмотры: 1,693
  • 19.webp
    19.webp
    10.1 KB · Просмотры: 1,729
------------
 

Вложения

  • 21.webp
    21.webp
    10.7 KB · Просмотры: 1,477
  • 22.webp
    22.webp
    13.9 KB · Просмотры: 1,422
  • 23.webp
    23.webp
    22.5 KB · Просмотры: 1,580
  • 24.webp
    24.webp
    11.6 KB · Просмотры: 1,539
  • 25.webp
    25.webp
    11.6 KB · Просмотры: 1,321
  • 26.webp
    26.webp
    10.8 KB · Просмотры: 1,555
  • 27.webp
    27.webp
    14.8 KB · Просмотры: 1,563
  • 30.webp
    30.webp
    67.2 KB · Просмотры: 1,475
  • 29.webp
    29.webp
    68.3 KB · Просмотры: 1,340
  • 28.webp
    28.webp
    48.6 KB · Просмотры: 1,661
----+----
 

Вложения

  • 31.webp
    31.webp
    28.7 KB · Просмотры: 2,008
  • 32.webp
    32.webp
    32.9 KB · Просмотры: 1,644
  • 33.webp
    33.webp
    34.8 KB · Просмотры: 1,502
Не фиг статейка, только зачем, для новичков ... :)
Эту статейку надо к себе в дневники, а мы будем давать ссылки,
а так в пустую, затопчут ... :tehnari_ru_953:
 
Не фиг статейка, только зачем, для новичков ... :)
Эту статейку надо к себе в дневники, а мы буде давать ссылки,
а так в пустую, затопчут ... :tehnari_ru_953:
Тему переместил в общий раздел "Форума по электронике" со статусом "Важная". Теперь не затопчут.
Топик со ссылкой на сторонний форум удалил во исполнение п. 2.8 Правил нашего форума.
Запись в дневнике - тоже: ну что это за дневник со ссылкой на форум в заголовке и ею же в теле?
 
Небольшой совет автору. Переменный резистор на громкость лучче поставить с одним штырём который идёт на ручку громкости. Так будет одинаково точно регулироваться уровень на оба канала, чем когда резистор на 2 ручки. А если хочешь регулировать уровень каждого канала, то лучче сделай ещё гегулятор баланса, схема очень простая.
 
2-Светодиод-цель была показать КАК правильно подключать,а выбор резистора дело каждого сугубо индивидуальное.
P/S-я далеко не новичок в электронике так что будь спокоен,как и что работает я знаю:tehnari_ru_860:
 
Выражаю своё огромное МЕГА спасибо! Ваша статья отличное подспорье начинающим, таким как я например... Наглядно, консолидированно, доступно - очень нужная статья, спасибо что не поленились)
Не хватает, для полной картины, схемы по которой всё собиралось с перечнем деталей в количестве и печаток.
Ещё раз спасибо!
 
вот схема по которой сделан усилитель,в архиве есть печатка в формате лау4 и пдф.
 

Вложения

  • схема.webp
    схема.webp
    31.4 KB · Просмотры: 4,805
  • invert_7293-4.zip
    invert_7293-4.zip
    286.8 KB · Просмотры: 1,137
да уж....точно лень...причём сильно припёрла видимо:tehnari_ru_115:
 
а для чего токоразрядные резисторы 910 ом 5 ват???
 
да и у меня такой же вопрос, и еще в пачку, лучше ставить большего сопротивления или меньшего если нету именно 910 Ом? или как рассчитать, может от конденсаторов зависит, можно поподробнее :)
 
Резисторы нужны, чтобы не хранить на конденсаторах заряд, пока усилитель выключен.
Время, за которое конденсатор разрядится через резистор равно T=R*C
Здесь T - время в секундах.
R - сопротивление в Омах
C - емкость в фарадах (1ф=1000000мкф)
Считаем:
С=0.01ф
R=1000Ом
T=0.01*1000=10c.
Итого, через резистор 1000 Ом конденсатор емкостью 10000 мкф будет разряжаться за 10 секунд.
Следует придерживаться этого времени - если время будет слишком мало, басы провалятся.
По поводу мощности резистора (5 вт).
Вычислим работу, которую совершит ток, проходя через резистор:
По формуле Джоуля-Ленца имеем: A=U2*t/R
Несмотря на то, что напряжение U в процессе заряда уменьшается, возьмем максимальное U=50В
A=50*50*10/1000 =25Дж.
Мощность P=A/t=25/10=2.5 Вт.
Берем двойной запас, итого имеем мощность 5 Ватт.
 
а пленочный вместо 63в на 400в подойдет??на 63 не было..
 
кто нибудь ответит?? нет??
 
Напряжение конденсатора не имеет никакого значения.
 
Назад
Сверху