• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звёзды на земле. Руководство по сборке усилителя мощности

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
создай свою тему и там задавай вопросы, здесь не тема для обсуждения *косячности*, а того как сделать, другими словами -тема для чтения но не для вопросов, все вопросы задавай в своей теме, так будет правильнее и намного быстрее в плане помощи.

Так я пользовался вашей темой для сборки, собрал как вы тут говорите...и что? микросхема дымится, в чем проблема подсказать не можете, только одни упреки! Тема же для новичков? я вот новичок в этом! Раз ты уж такой умный админ, помоги, а не переводи разговор в новую тему обсуждения!:tehnari_ru_837:

Так я пользовался вашей темой для сборки, собрал как вы тут говорите...и что? микросхема дымится, в чем проблема подсказать не можете, только одни упреки!

-читай внимательно, возможно не один раз, тогда всё будет работать как надо.

Тема же для новичков?
-тема не для обсуждения косячности сборки своего усилителя, а для того чтобы её читали , вникали и набирались ума.

я вот новичок в этом!
-все с чего то начинали.

Раз ты уж такой умный админ, помоги, а не переводи разговор в новую тему обсуждения!:tehnari_ru_837:
- никогда не стремился быть ни админом, не модератором,хотя и приглашали не однократно, как на этом сайте так и на многих других.
Правила таковы, что если тебе нужна помощь, то создай собственную тему и хоть *задницей по льду катайся* а в другие темы со своими вопросами не влазь.После ответов на твои вопросы тему возможно удалят, так как посчитают попросту бесполезной, но перед этим тебе помогут советами.

не плюй в колодец!..

Так я пользовался вашей темой для сборки, собрал как вы тут говорите...и что? микросхема дымится, в чем проблема подсказать не можете, только одни упреки! Тема же для новичков? я вот новичок в этом!

Тема посвящена общим вопросам и рекомендациям, а не разборам косяков персональный сборок. Если тебе требуется помощь - открой свою тему. Люди подтянутся и помогут. А твои личные косяки сборки не имеют отношения к общим вопросам.

У 7293/94 корпус микросхемы соединен с минусом питания. Отсюда возникают два способа установки ее на радиатор:
  1. Через изолирующую прокладку, при этом радиатор может быть электрически соединен с корпусом.
  2. Напрямую, при этом радиатор обязательно электрически изолирован от корпуса.
Ты скорее всего радиатор соединил с массой (общим проводом) питания, а микросхему на радиатор прилепил без изолятора. Естественно что при этом возникло КЗ по минусу питания и отгорела дорожка.

Это предположение. Для дальнейшего обсуждения открывай тему. Здесь отвечать не буду.

Подскажите пожалуйста: как рассчитать токоразрядные резисторы? Или хотя бы скажите какое сопротивление ставить.
Или дайте ссылку, можно в ЛС.
Усилитель у меня ИТУН на TDA2030A. В БП стоят конденсаторы по 9400Мкфх50В в плече.

На большие фильтрующие конденсаторы необходимо повесить два мощных резистора мощностью 2/5вт и сопротивлением ~1-2ком

Но лично мне эти резисторы не помогли, усилитель выключался точно так же медленно.

Решилась проблема, когда поставил защиту АС, усилок отключается медленно, но защита выключается моментально и призвуков в колонках нет

Вложения

• post-127100-0-47006200-1322387126_thumb.webp
    post-127100-0-47006200-1322387126_thumb.webp
    8.4 KB · Просмотры: 218
А эти резисторы не способны моментально разрядить емкости и не для этого они там стоят.

Но лично мне эти резисторы не помогли, усилитель выключался точно так же медленно.
А они не для того, чтобы УМ быстро выключался. У них другая обязанность.
Например, ты собрал блок питания, включил, проверил, выключил. А потом зачем-то полез копаться в плату (есть очень много причин). И вдруг случайно замыкаешь пинцетом. Что произойдет? С очень большими емкостями можно штаны испачкать. Я их всегда ставлю.

Вопрос по БП для тда7293

Доброго времени! Хочу собрать усилитель на 7293, начинаю с БП. ответьте пожалуйста на несколько вопросов.

Печ.пл. из 85 поста.
1)Какие конденсаторы ставить перед диодами и после электролитов?
2)Нужно добавить в схему на выходе (на каждое плечо) R910 5w?
3)Шунтировать каждый электролит критично именно пленочным 0.47мФ?
4)Транс-р у меня тс180-2, каким диаметром провода нужно вторичку перематывать и сколько витков?

1)Какие конденсаторы ставить перед диодами и после электролитов?
Пленку или керамику 0.1-0.47мФ
2)Нужно добавить в схему на выходе (на каждое плечо) R910 5w?
да,если у вас нет зашиты ас,а если нет то не надо
4)Транс-р у меня тс180-2, каким диаметром провода нужно вторичку перематывать и сколько витков?
1.0-1,5мм.Чтобы узнать сколько витков мотать,нужно намотать 10витков, меряем напряжение и высчитываем нужное количество витков.

если у вас нет зашиты ас,а если нет то не надо
Защита должна быть всегда, независимо от ёмкости конденсаторов или резисторов, помимо задержки подключения и мгновенного отключения АС при выключении питания, защита выполняет свою основную функцию-защищает от постоянки, которая будет при поломке усилителя и может выжечь катушки динамиков(чаще НЧ, так как там нет разделительных конденсаторов, а сама катушка включается последовательно с дросселем, сопротивление которого относительно малое).

Спасибо dts, теперь все ясно, буду собирать!

Питание собрал, теперь дело встало с намоткой трансформатора. Нигде не могу найти обмоточный провод одного сечения нужной длинны, в магазинах у нас нет. Можно совместить половину намотки сечением 1.5, а а вторую половину 0.75 в две жилы!

Имхо не делал бы так. Ну на худо-бедно полностью в две жилы

Тоже не фонтан честно...Где живешь?

Это..ясно..Хочешь способ добычи трасформеров? дай объяву *куплю неисправный музыкальный центр недорого*,завалят,только трансы проверяй. А по поводу вторички не торопись,уж у вас то медяшки найдутся,надо только не спеша поискать

Все, перемотал. Распустил кабель ВВгНг 3*1.5, диаметр провода 1.1мм, влезло в притирку.
Теперь мне нужно соединить конец первой обмотки с началом второй?
Это и будет средняя точка?

Почему то очень сильно обмотки греются!?

Назад
Сверху