• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звонок-рында

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
Чертеж выполнен верно. Хорошее качество черчения. Ступеньки нужны для того чтобы якорь не прилипал к фланцам. Их можно выточить прямо на латунной трубке. Они нужны для предотвращения прилипания якоря к фланцам при тонком зазоре, что очень важно для увеличении силы магнита. Сами щечки могут быть и из гетинакса. В качестве сердечника сталь диаметром примерно 8-12 мм. Гвоздь не пойдет. Провод 0,22 тонковат, ищите с диаметром поболе. Нужно обеспечить импульс большим током. Подбираем увеличением напряжения. Кнопка хороша.
Хорошую идею предложил Кочевник. Насчет патента можете не беспокоится. Он работает только в том случае, когда Вы начнете продавать продукцию с этой идеей. Да если даже и так, то существует масса способов извернуться. Небольшое отличие в конструкции и уже не то.

Последнее редактирование:
А вот стальные рубашка и шайбы на катушке способствует умощнению импульса.
То есть всю эту конструкцию (я о фото катушки на латунной трубке с латунными щечками - в качестве щёчек монетки:) ) я теперь должен уложить в металлический (магнитный) "кокон"?
Нужны ли резиновые или подобные им прокладки между катушкой и "коконом" ?
Провод 0,22 тонковат, ищите с диаметром поболе.
Я бы с удовольствием поискал, но пока негде, но как говорится "охота, пуще неволи" поэтому мотал из того что есть в надежде запустить этот вариант:
Толщина латунной трубки - 9 мм.
Толщина стенки -0,3 мм
Щечки из монет, (припаял твёрдым припоем - не оторвутся) - 1,5 мм.
Проводом - 0,22 мм (так было написано на катушке с которой я его смотал, но микрометр показывает 0,24 , может быть лак даёт такую разницу. (другого провода нет и в ближайшее время не предвидится, разве что попадёт в руки подходящая катушка)
Намотал в 6 слоёв с помощью эл. дрели, виток к витку, плотно.
В слое около 260 витков, можно предположить, что всего их около 1560 витков (плюс-минус 10).
Вопрос:
- Диаметр щечек катушки больше диаметра самой катушки (я имею в виду толщину намотанного провода). Получается зазор между катушкой и "коконом" около 2,5 мм. Надо ли его уменьшать, если да то до каких пределов?
Надо ли защитить проволоку катушки, скажем обмотать поверхность малярным скотчем или медицинским лейкопластырем?
Я так и не понял, где находятся ступеньки?
Ступеньки нужны для того чтобы якорь не прилипал к фланцам. Их можно выточить прямо на латунной трубке. Они нужны для предотвращения прилипания якоря к фланцам при тонком зазоре, что очень важно для увеличении силы магнита.
Спасибо за помощь!

Вложения

• катушка_намотка_размер.webp
    катушка_намотка_размер.webp
    18.9 KB · Просмотры: 78
всего их около 1560 витков
Однако прилично! Но сказать сколько нужно.. не хватает данных для подсчета..
Согласен с тем, что
Провод 0,22 тонковат
, ну да практика покажет. Подобные электромагниты допускают очень большой разброс, я имею в виду импульсные. Чисто для сведения: мощность электромагнита зависит от числа витков и силы тока через катушку, т.е. надо найти золотую середину, потому как увеличивая число витков мы невольно снижаем ток в цепи.. А увеличивая диаметр провода вынуждены снижать число витков..
как их сделать если тольщина стенки трубки 0,3 мм?
Не надо их делать. Стальные замыкающие шайбы, как я понял, будут тоже одеты на латунную трубку, этого достаточно чтобы якорек не залипал.
Надо ли защитить проволоку катушки, скажем обмотать поверхность малярным скотчем или медицинским лейкопластырем?
Это было бы неплохо. Но под скотч или лейкопластырь рекомендовал бы слой любой бумаги, у меня были случаи разъедания изоляционного лака клейким слоем различных лент.

Стальные замыкающие шайбы, как я понял, будут тоже одеты на латунную трубку
Да, именно так, теперь я понял о чём речь!:)
у меня были случаи разъедания изоляционного лака
Вот ведь незадача, я после укладки первого слоя проливал (поперёк витков), на всю длину тоненькую "дорожку" из цианакрилового клея, и на него, на жидкий укладывал следующий слой, а теперь озадачился, не попортил ли я изоляцию провода.
Вот и я набираюсь опыта, набивая шишки!:))))
мощность электромагнита зависит от числа витков и силы тока через катушку
Я вчера намотал из провода 1мм катушку в четыре слоя, чуть короче чем та, которая из Ф=0,22. ... Так вот сколько я ни "чиркал", гвоздик не сдвинулся ни на миллиметр. Очевидно что мала сила тока, поэтому я ухватился за идею сделать соленоид из тонкого провода, чисто имперически предполагая, что ему нужно будет меньше тока.
Спасибо!

не попортил ли я изоляцию провода.
Думаю что нет, цианакрил застывает быстро. Да и эта катушка греться не будет, как это бывает с трансформаторами и дросселями.
чисто имперически предполагая, что ему нужно будет меньше тока.
А ему нужно было больше витков. Для электромагнитов существует такое понятие: количество ампер-витков. Ну да в дебри лезть не будем.. :)

Если латунная трубка тонкая, то действительно, ступеньки не нужны, зазор 0,3 мм вполне нормальный будет. Стальные фланцы одеваются прямо на трубку вместе с катушкой. Кроме этого, фланец должен полностью входить во внутрь внешней оболочки. Если она толстая то проточить с внутренней поверхности выборку, лучше фланец ляжет и меньше будет сопротивление магнитному потоку. Прежде чем наматывать, нужно проложить слой бумаги изолирующий провод от латунного каркаса. В нашем случае импульс магнитного поля будет с высокой энергией, поэтому есть вероятность сдвигания витков друг относительно друга, при этом они трутся и со временем лак соскоблится и будет межвитковое замыкание, как следствие магнит ослабнет. Ищите провод потолще, может от какого старого транса. Когда будете мотать, промазывайте витки в процессе намотки эпоксидкой, она лак не растворяет и хорошо закрепляет витки друг относительно друга, не позволяя им тереться. Но эпоксидка уже, конечно, когда точно найдете компромисс между напряжением, количеством витков и силой втягивания. В вашем случае, при таком количестве витков, чтобы достичь желаемого тока импульса, вполне можно подавать выпрямленное напряжение от сети 220 Вольт. Но в этом случае необходимо учитывать технику безопасности поражения током в дождь от кнопки. Поэтому все же трансформатор, но с достаточно высоким напряжением и большой мощностью. В случае применения конденсаторов, заряжаемых через резистор, мощность транса может быть не высокой. Но тогда электролиты на 350...400 вольт. При меньшем напряжении провод все же нужен потолще. Попробуйте мотать триадой, сразу тремя проводами 0,22мм. Если будете промазывать эпоксидкой, то мотать можно этой триадой внавал. (Не виток к витку). В начале обмотки счистите лак и пропаяйте все три конца вместе, спаяйте с выводом с фторопластовой изоляцией. Место пайки изолируйте термоустойчивым материалом - трубкой или кусочком тканевой пропитанной изоленты, можно проложить пайку между двумя слоями изоленты. Вывод протащите через отверстие в щечке и фланце. Если провод будет мешать пружине, то вывести его выше. После этого начинайте процесс намотки и промазки эпоксидкой. По окончании намотки, так же сращиваем эту триаду с выводом и выводим наружу таким же способом. Перед пайкой не помешает прозвонить тестером каждый проводок с начальным выводом.

Щечки из монет. А пробовали их протестировать магнитом? Если магнит прилипнет - не годятся. Монеты бывают состоят из различных композитных сплавов.

Между катушкой и "коконом" прокладок ненужно. Да там и пространство не должно быть, если будете мотать триадой и внавал. Коэффициент заполнения должен быть 100 проц. Единственное, обмотку можно защитить обматывая простыми нитками.

Вот только не могу что-то сказать определенное насчет марки стали "кокона" Наверное она должна быть "мягкая", отпущенная. Здесь знающие технари наверное подскажут. Не могу сказать сгодится ли сталь от обычной водопроводной трубы? Возможно и пойдет.

Если на жесткой логике - мультивибратор + десятичный счетчик, сформируете определённое количество ударов и паузу между ними.
Ну вот...
Патент на электронику тоже уплыл. ;)
Если ЭМ будет двуходовой, то никакой схемы на логике вообще не потребуется.

По поводу схем. Здесь могут быть варианты. Все зависит от фантазии конструктора.

Со щечками из монет, вроде как ошибся. Они могут быть и из магнитного материала, это трубка не должна притягивать магнит.

Прежде чем наматывать, нужно проложить слой бумаги изолирующий провод от латунного каркаса.
Какая досада, я уже намотал и заклеил (послойно). В следующий раз, когда найду проволоку нужного сечения, исправлю эту ошибку.
А пробовали их (монеты) протестировать магнитом?
Да, тестировал - они не магнитятся.
Если провод будет мешать пружине, то вывести его выше
Да, это очередной мой ляп, понял это когда начал набрасывать эскиз и понял, что пружина может упереться в провод.
Не могу сказать сгодится ли сталь от обычной водопроводной трубы? Возможно и пойдет.
Другого варианта у меня пока нет, начну с неё, а там будет видно.
Спасибо.

Если ЭМ будет двуходовой, то никакой схемы на логике вообще не потребуется.
Ещё не решил.
Надо будет смотреть на конечный размер ЭМ.
Войдёт ли он внутрь рынды?
Пока мысль движется вот в этом направлении:

Вложения

• якорь_двойной.png.webp
    якорь_двойной.png.webp
    17.8 KB · Просмотры: 68
Из куска полудюймовой водопроводной трубы сделал стакан, приварив к одному из краёв шайбу, второй конец разборный. Внутри трубы, вдоль проходит шов, выпирающий над плоскостью. Пришлось в щечках запилить выточки, зато теперь катушка не провернётся и не оборвёт выходящие сквозь корпус провода.
Собрал, попробовал вручную (хоть меня и предупреждали, что надо проверять только со схемой)... Гвоздь летает, но провода катушки в момент прикосновения с проводами БП начали искрить как бенгальские огни (ну, конечно не как бенгальские огни, но заметно, с характерным потрескиванием), раньше такого не наблюдалось, может от того что у катушки появился металлический корпус! :)

Вложения

• соленоид_корпус.webp
    соленоид_корпус.webp
    46.3 KB · Просмотры: 78
. Гвоздь летает,
Ура! Заработало!
провода катушки в момент прикосновения с проводами БП начали искрить
Это нормально для электромагнита.
может от того что у катушки появился металлический корпус!
Именно от этого. Повысилась ЭДС противоиндукции в моменты появления и исчезновения напряжения.

Быстро делаете. И чертежи красивые.
Не знаю, полезна ли будет сварка для магнитного потока? Там ведь флюс и сварочный шов.
Искрит? Это нужно проверять с готовым сердечником, если сила будет слишком большой, можно снизить напряжение. Важно, контакт не должен "болтаться", в этом случае искрение может возникнуть при перемагничивании системы, на переходные процессы реактивного элемента тратится много энергии. Контакт должен быть скоростным и плотным. Здесь может подойти кнопки имеющие в составе триггерные механические переключатели, типа концевиков. Но возможно где межвитковое и резко повысился ток. В этом случае резко повысится нагрев и ослабнет сила. Хотя, может быть и должно так. Но когда я делал магниты особого искрения не замечал. Можно попробовать поставить параллельно кнопке варистор на номинальное напряжение в полтора раза больше напряжения питания. Можно попробовать поставить параллельно кнопке цепочку состоящую из последовательно включенных конденсатора несколько микрофарад и резистора 300...510 Ом. Может помочь низкоомный резистор где-то 40 Ом последовательно с катушкой. При этом упадет ток но искра будет меньше. Можно попробовать поставить ключевой мощный транзистор зашунтированный диодом управляемый кнопкой по базе. На худой конец реле с контактной группой в параллель. Но это потом.
Что за источник питания? Надеюсь, постоянного тока.

По поводу скошенной фаски. Не уменьшит ли это поверхность соприкосновения фланца и стакана, а, следовательно, из-за увеличения сопротивления магнитному потоку и силу магнитного поля? Если скосы по диаметру, то это не есть гут. Я всегда старался сохранить площадь соприкосновения максимальной. Для этого подгонял фланец по внутренней выборке сверлил отверстие через стакан во фланце и нарезал резьбу М3 в трех местах. Такой способ исключает зазор между фланцем и стаканом.
Я такие электромагниты делал для кодовых замков на дверь. Так что может пригодиться и туда тоже.

А ворота настоящие или фотошопные? Если настоящие, туда и переговорку и кодовый замок можно поставить.

Не знаю, полезна ли будет сварка для магнитного потока?
Я тоже думал об этом, лучшим вариантом был бы "стакан" выточенный из цельного куска, но такой возможности не было, а хочется побыстрее! :)
Я думаю это от того, что кнопки ещё нет и я проверяю банальным прикосновением проводков к БП, хотя как знать, может что-то напортачил - время покажет.
Можно попробовать поставить параллельно кнопке варистор ... ключевой мощный транзистор зашунтированный диодом управляемый кнопкой по базе ... реле с контактной группой в параллель ...
Это вы с кем сейчас разговаривали???:jazik: (шучу). Не забывайте, что я начинающий электронщик...
Что за источник питания? Надеюсь, постоянного тока.
Думаю, что постоянного, потому как меняя местами проводки, меняется направление магнитного поля и движение якоря.
Это блок питания от принтера Canon (конкретно какая модель не знаю) питание 220в, а на выходе шинка из трёх проводов, средний 0, а крайние 40 в.
Вот фото БП из интернета, очень-очень похож на тот, которым я пользуюсь:

Вложения

• 724474460.webp
    724474460.webp
    132.6 KB · Просмотры: 121
А ворота настоящие или фотошопные? Если настоящие, туда и переговорку и кодовый замок можно поставить.
Ворота настоящие, плод моих трудов и как дизайнера и как кузнеца. Замок там есть (просто он вмонтирован не в калитку, а в стойку, не хотелось портить такую красоту банальными замками да ручками), почти кодовый, но механический (у нас случаются отключения электричества), а на счёт переговорки (в селе) ... как-то плохо себе представляю, односельчане обидятся что не выхожу, дескать зазнался! :)
По поводу скошенной фаски. Не уменьшит ли это поверхность соприкосновения фланца и стакана
Мне кажется,что будет плотный контакт, вот рисунок, правда на рисунке шайба упёрлась в катушку, но в реальности она упирается в паз стакана
Фаска снята не по всей поверхности шайбы, а только в трёх местах где есть винты.:

Вложения

• фаска_скошенная.png.webp
    фаска_скошенная.png.webp
    6.8 KB · Просмотры: 59
Я тоже думал об этом, лучшим вариантом был бы "стакан" выточенный из цельного куска, но такой возможности не было, а хочется побыстрее!
Да нет, это сложно. Я говорил о поверхности соприкосновения. Если она, чем больше тем меньше сопротивление магнитному потоку и тем больше будет сила. В Вашем случае похоже поверхность будет достаточной. Главное чтобы зазора между поверхностями соприкосновения не было. Похоже вы механик, для Вас понятнее наверное сказать - "Посадка с небольшим притиром".

Думаю, что постоянного, потому как меняя местами проводки, меняется направление магнитного поля и движение якоря.
Я бы поставил обычный трансформатор, для таких целей он надежнее и безопаснее. Кнопка то на улице, влага, дождь. Если пробой будет в Вашем импульснике, кого трахнет фазой 220? Может до смерти. В любом случае кнопку нужно углубить под козырек. Вторичную обмотку трансформатора подключить к диодному мосту и поставить электролитический конденсатор, то есть выпрямить. Для надежности, в случае применения трансформатора, проложить между первичной и вторичной обмотками медную фольгу, но не замкнутую и заземлить ее, в целях техники безопасности. На первичную обмотку 220 Вольтовую, на оба вывода поставить по предохранителю, Ампера на 2...3. Но можно еще развязать гальванически с помощью реле питаемое более низким напряжением, от дополнительной обмотки того же трансформатора, лучше всего от аккумулятора. Кстати, если применить реле с двумя тремя группами контактов, то запараллелив их, уменьшите искрение.
Если получится вариант с конденсаторами, источник может быть слабомощным и только с диодным мостом и все.

В какой программе выполняете чертежи?

С комфортом устроились - ноги в тазу для сугреву? В Крыму похолодало?

Пришла в голову идея, а зачем вообще выпрямители и прочие ... Питайте электромагнит от аккумулятора или нескольких, тем самым подберете напряжение и спокойнее будет никого не трахнет током от кнопки во время дождя. В случае схемы с конденсаторами, аккумуляторы можно применить не такие мощные, например, щелочные, никель-кадмиевые банки. Если без конденсаторный вариант, только от кнопки или по первой схеме, то аккумуляторы от блоков бесперебойного питания, герметичные кислотные гелиевые, они типа стартерных и дадут большой ток.

Искру на кнопке гасят параллельно установленным конденсатором 0,1-1 мкФ х 400 В. Да, да, напряжение там такое. Называется ЭДС самоиндукции. Но конденсатор ставится только при питании постоянным током, на переменном будет утечка.

ЭДС самоиндукции гасят диодом, включенным параллельно катушке в обратной полярности.
А по уму, там вообще стоит ключ на транзисторе поставить :

Вложения

• Figure_Rus.gif
    Figure_Rus.gif
    9.7 KB · Просмотры: 156
Назад
Сверху