• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналоговый гитарный процессор

Светодиод

Воля и Разум
Реакции
124
Баллы
0
Аналоговый гитарный процессор

Всем привет!!!!! Вобщем, вы наверное уже знаете, что я ,кроме электроники, ещё увлекаюсь игрой на гитаре в тяжёлых стилях, и гитарным звуком. И вот, в поисках своего звука, который бы меня полностью устраивал, я решил сделать свой аппарат, с эффектами перегруза. Но как бы обычные примочку с дисторшином я уже паял раньше ( 3 штуки). И они были просто обычными дисторшинами с ограничением на встречно-паралельных диодах, только в разных исполениях. Этот звук можна сказать очень простой, и стандартный, хотя иногда я на нём тоже играю. Поэтому хотелось сделать аппарат посерьёзнее. Основными направляющими идеями в новом проэкте были :
1. Изготовление прибора в виде гитарного напольного процессора с переключением всех эффектов с помощью кнопок DPDT и 3PDT ( так называемого- пассивного BY Pass)
2. Подбор схем примочек с максимальной схожестью с ламповым звуком, то есть чтобы процессы перегруза гитарного звука были похожими на процессы в ламповом усилителе (так называемые эмуляторы лампового звука)
3. Простота в использовании и широкие пределы ограничения звука- от лёгкого кранча и драйва до тяжёлого мощного дисторшина- в одном корпусе

Итак, в основу процессора я решил взять схемы 2-х замечательных эмуляторов лампы- 1.Преамп «Sans Amp GT2» фирмы TECH21 , по немного изменённой схеме ( удалены лишние переключатели, и добавлен 3-полосный темброблок – Low, Mid, High. В оригинале нет ручки Mid (средних частот, которые очень важны в гитарном перегрузе). В нём эффект дисторшина с ламповым характером достигается не за счёт пары диодов, а за счёт ограничения второго ОУ по питанию , плюс теплоту в звуке добавляет предварительный каскад на полевике КП303А.
2. Преамп -эмулятор лампового усилителя «Bogner Ecstasy « на полевиках . В его каскадах ограничения автор применил уникальные полевики КПС104А, которые создают эффект лампового перегруза за счёт своих параметров , а именно- низкое напряжение отсечки – 1-2 В.
Сссылки на статьи, в которых я брал схемы –здесь Персональная страничка Denn'а :: ПРОЕКТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ "ПРИМОЧЕК" ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ :: SansMarshall и Еще один метод моделирования триодного ограничения на ПТ :GTLab.Net . Кстати, это моя первая работа, где я сделал экранированные платы на обе примочки . Хотел, чтобы было всё по Фен-Шую, так сказать. Результат меня порадовал)) , немного дольше по времени – надо делать воронки на отверстиях платы . Ну и все сигнальные провода, по которым идёт звук, тоже решил ставить экранированными. Это всё-таки очень чувствительные преампы, поэтому экранировка всех узлов должна быть соответствуюющей, иначе будет самовозбуждение )))).
Итак, хватит теории , начнём со схем и плат .
Схемы и платы Layout :

Вложения

• scheme.gif
    scheme.gif
    30.6 KB · Просмотры: 11,630
  • boogazzy.webp
    boogazzy.webp
    53.3 KB · Просмотры: 3,896
  • 2 преампа .rar
    2 преампа .rar
    79.7 KB · Просмотры: 289
Вот фото готовой платы примочки Sans Amp GT2

Вложения

• Изображение 001.webp
    Изображение 001.webp
    65.4 KB · Просмотры: 908
  • Изображение 002.webp
    Изображение 002.webp
    79.7 KB · Просмотры: 346
  • Изображение 003.webp
    Изображение 003.webp
    74.7 KB · Просмотры: 297
  • Изображение 004.webp
    Изображение 004.webp
    77.5 KB · Просмотры: 520
  • Изображение 005.webp
    Изображение 005.webp
    67.1 KB · Просмотры: 305
  • Изображение 006.webp
    Изображение 006.webp
    67.9 KB · Просмотры: 341
  • Изображение 007.webp
    Изображение 007.webp
    72.6 KB · Просмотры: 285
Шикарно!!!

Вот фото платы примочки Bogner Ecstasy

Вложения

• Изображение 004.webp
    Изображение 004.webp
    69.2 KB · Просмотры: 661
  • Изображение 003.webp
    Изображение 003.webp
    60.1 KB · Просмотры: 574
  • Изображение 005.webp
    Изображение 005.webp
    91.8 KB · Просмотры: 275
  • Изображение 006.webp
    Изображение 006.webp
    82.9 KB · Просмотры: 203
  • Изображение 007.webp
    Изображение 007.webp
    125.1 KB · Просмотры: 274
  • Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    176.8 KB · Просмотры: 265
  • Изображение 018.webp
    Изображение 018.webp
    73.2 KB · Просмотры: 212
  • Изображение 020.webp
    Изображение 020.webp
    61.8 KB · Просмотры: 219
  • Изображение 021.webp
    Изображение 021.webp
    62.1 KB · Просмотры: 228
Теперь бы это все в достойный корпус...

Спасибо, дружище, я старался ))))) Детали тоже брал самые лучшие, проходные звуковые кондёры- плёнка. Все Вимовские не брал, так как для в перегрузе разница не сильно заметная, а эти тоже очень неплохие, я на них все примочки делаю. Зелёные орбиты хуже для звука.
Сейчас я на стадии оформления всё в корпус. Наконец пришли по заказу все недостающие детали- полевики КПС104А ждал около месяца, ехали в Винницу аж с Москвы. И кнопки DPDT тоже пришли недавно. Скоро выложу фотки корпуса. Кстати, корпус я нашёл очень удачно- в селе был старый нерабочий ТВ-тюнер , который мне как раз подошёл по размерам идеально. Так что на корпус я вообще ничего не потратил )))))

В 70-х что-то подобное называлось ,,фузз..
переусилитель с ограничителем(На 2 транзисторах с огромным усилением и обратной связью)

В 70-х что-то подобное называлось ,,фузз..
переусилитель с ограничителем(На 2 транзисторах с огромным усилением и обратной связью)
Разницу между фуззом и дисторшином я знаю ))))))) . И собирать такую примочку вообще несеръёзно. Фузз- это вообще самая простая примочка на 2-х транзисторах. Но у меня была цель спаять процессор с эмуляцией лампового звука ))))

В 70-х Ещё как это было круто
Я не для повторения - просто накаило
настальгия
Ещё было много чего - квакушки, фазовращатели
Но не буду засорять тему

Вот кстати, обещанные фотки корпуса. Как я уже сказал, корпус сделал из старого нерабочего ТВ-тюнера- по размерам он мне подошёл идеально , как раз всё помещается. Насчёт надписей- сначала я думал их заказать в полиграфии, чтобы нанесли методом штампования, но потом подумал, что они всё равно не сделают так, как я хочу. Очень это напряжно будет- там же надо сделать готовый макет в каком-то графическом редакторе, да и ещё чтобы потом всё идеально совпало с отверстиями. Это очень тяжело. Поэтому я решил сделать просто- напечатал на бумаге надписи, прикрепил их к корпусу, и акуратно заклеил их сверху широким скочем, в один слой. Вышло почти незаметно- как для себя- то вполне сойдёт) Так что скоро начну всё переносить в корпус.

Вложения

• Изображение 014.webp
    Изображение 014.webp
    63.8 KB · Просмотры: 205
  • Изображение 001.webp
    Изображение 001.webp
    77.6 KB · Просмотры: 301
  • Изображение 015.webp
    Изображение 015.webp
    42 KB · Просмотры: 194
  • Изображение 016.webp
    Изображение 016.webp
    65.7 KB · Просмотры: 196
  • Изображение 017.webp
    Изображение 017.webp
    45.7 KB · Просмотры: 146
  • Изображение 018.webp
    Изображение 018.webp
    65.8 KB · Просмотры: 266
Спасибо, дружище, я старался )))))
Вижу :)
Детали тоже брал самые лучшие, проходные звуковые кондёры- плёнка. Все Вимовские не брал, так как для в перегрузе разница не сильно заметная, а эти тоже очень неплохие, я на них все примочки делаю.
Да, тоже вижу... :)

Вот наконец закончил работу над внешним видом - приклеил все надписи, прикрутил держатели светодиодов, заклеил лицевую панель серебристой плёнкой. Скоро уже буду всё переносить в корпус.

Вложения

• Изображение 023.webp
    Изображение 023.webp
    74.9 KB · Просмотры: 119
  • Изображение 022.webp
    Изображение 022.webp
    51.2 KB · Просмотры: 108
  • Изображение 021.webp
    Изображение 021.webp
    50.9 KB · Просмотры: 116
  • Изображение 029.webp
    Изображение 029.webp
    54.4 KB · Просмотры: 101
  • Изображение 028.webp
    Изображение 028.webp
    81.8 KB · Просмотры: 135
  • Изображение 020.webp
    Изображение 020.webp
    68.7 KB · Просмотры: 146
Ндааа скока всего... тут же запутаться можно, когда ритмичный музончик играешь как то не до регулировок :D

Ндааа скока всего... тут же запутаться можно, когда ритмичный музончик играешь как то не до регулировок
В том то и весь смысл моей задумки! Это на первый взгляд кажется, что много регулировок. На самом деле- есть 2 главных канала - Сенс Амп и Богнер, и уже в каждом из них идёт переключение разных режимов работы. Просто я специально хотел, чтобы все режимы переключались на ножных футсвичах- так удобнее всего. Легче было бы конечно поставить обычные движковые переключатели, или ещё что-то , но в гитарном деле футсвичи всегда рулят!!!
Банальные примочки на один эффект надоело делать, захотелось чего-то помасштабнее )))

Вот наконец перенёс все платы в корпус и припаял все переключатели футсвич. Оказалось, именно разводка футсвичей - самое утомительное и требующее особого внимания дело ;) . Теперь осталось припаять все индикаторные светодиоды режимов процессора. Но это уже буду делать завтра ))))

Вложения

• Изображение 034.webp
    Изображение 034.webp
    70.5 KB · Просмотры: 181
  • Изображение 035.webp
    Изображение 035.webp
    151.5 KB · Просмотры: 122
  • Изображение 038.webp
    Изображение 038.webp
    93.8 KB · Просмотры: 99
  • Изображение 039.webp
    Изображение 039.webp
    112.4 KB · Просмотры: 101
  • Изображение 043.webp
    Изображение 043.webp
    109.8 KB · Просмотры: 114
  • Изображение 030.webp
    Изображение 030.webp
    56 KB · Просмотры: 122
По чём футсвитчи брал?

По чём футсвитчи брал?
Я покупал DPDT (6 выводов , с фиксацией) - по 25 грн/шт, и 3PDT ( 9 выводов, с фиксацией) - по 40 грн/шт. Это я через интернет заказывал, из Донецка ехали Новой почтой. А теперь в нашем винницком Радиокоме тоже появились DPDT , с фиксацией по 20 грн/шт, так что у них тоже взял 4 шт, пока ещё не расхватали )))))

кайфово! Очень классно Серый:) Так держать!!! Я вот долечусь уже до конца и возьмусь за свои недоделки:) кстати, может через недели две приду к тебе зубки лечить:)

Вот наконец то доделал полностью свой процесор. Всё работает, а звук радует мои рокерские уши любимыми обертонами ))))
А, да- осталось только нормальные ручки поставить на потцы. Их я буду заказывать через инет-магазин, хочу поставить ручки золотистого цвета ( как на Маршалах)

Вложения

• Изображение 046.webp
    Изображение 046.webp
    132.5 KB · Просмотры: 159
  • Изображение 061.webp
    Изображение 061.webp
    55 KB · Просмотры: 157
  • Изображение 060.webp
    Изображение 060.webp
    60.4 KB · Просмотры: 226
  • Изображение 057.webp
    Изображение 057.webp
    87.2 KB · Просмотры: 158
Классная штуковина получилась! Мечта каждого доморощенного рокера. Это вам не китайские педали...

Назад
Сверху