• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аудиосистема 2.1

А не лучше все землить (сигнальную землю, экран) на корпус уся? Цап оставить сам по себе(он с компом по юсб замкнется). А если будет селектор входов и сигнал пойдет мимо цапы?

Все готово :)
P_20161120_185352.webpP_20161120_185536_HDR.webpP_20161120_185422.webpP_20161120_191426_HDR.webp

А не лучше все землить (сигнальную землю, экран) на корпус уся? Цап оставить сам по себе(он с компом по юсб замкнется). А если будет селектор входов и сигнал пойдет мимо цапы?
Так я и хочу и уже сделал так, только отдельными проводочками от общей точки земли на ЦАПе. Экран по прежнему изолирован от корпуса. Корпус соединен с общей точкой земли через 1,5 ом резистор. Корпус USB разъема в цапе "спаян" с землей.
По поводу селектора входов... их земля так же постоянно будет заземлена на ЦАПе, а там уже пойдет на корпус и экран. На крайняк, как установлю селектор, общую точку земель можно перенести на него или на фильтр. Но думаю все будет норм :) В основном звук будет идти через ЦАП, Через селектор - эт телевизор, DVD и еще что то... реже.

Вот дополнил блок-схему земли:
блок-схема земли3.png.webp

Целый день и даже не все смонтажировал, долго однако...(
P_20161120_234013_HDR.webpP_20161120_233926_HDR.webpP_20161120_234330_HDR.webpP_20161120_234719_HDR.webpP_20161120_234625_HDR.webpP_20161120_234401_HDR.webpP_20161120_234932_HDR.webpP_20161121_000837_HDR.webpP_20161121_012127_HDR.webpP_20161121_011901.webpP_20161121_011929_HDR.webpP_20161121_012216_HDR.webpP_20161121_011745_HDR.webpP_20161121_012111_HDR.webp

и даже не все смонтажировал,
А если, вдруг, в последствии, придётся что-либо поремонтировать ? Это, судя по монтажу, будут дрова для того, кто это попытается сделать.
Вообще-то, ремонтопригодность хоть как-то рассматривалась ? Или аппарат будет не убиваемый ?

При такой компактности даже не знаю как сделать "удобнее", к тому же в приоритете правильная компоновка, чтобы не было никаких наводок и помех. А ремонтопригодность... есть конечно несколько явных косяков, например предохранители в БП усилителя STK практически не достать :D, или подстроечник нуля на выходе ОМ2,5, я его вроде бы уже настраивал, но мало ли... Так что в случае чего придется почти все перелопатить чтобы добраться к тому или иному)) Надеюсь такого не будет))

Ну так не на один же день я его делаю)) Прошлый усилитель ОМ2 стабильно проработал более 3-ех лет, потом продал...

Немного не доделан оказался передок, а именно не подготовлено отверстие под переменник переключателя селектора входов. Пришлось аккуратно сверлить)) внутри подложил дсп, чтобы стружки не летели и заусенцев не было. Все сложилось удачно, внутри вообще не оказалось стружек)

P_20161121_193428.webpP_20161121_193449.webpP_20161121_193548.webp

Итак, все запущено, все компоненты системы. Есть приличный фон как в полочниках так и в сабе, но пока не до этого, время врубать музло)

Итак. Вроде все собрано, однако осталось несколько нюансов, которые нужно исправить и доработать:

1). Сильный фон - слышно в соседней комнате, жужит во всех каналах одинаково на частоте примерно 50-100 гц. Обнаружить откуда он - нет возможности, ибо мультиметр не может уловить такую маленькую переменку (показывает 000), однако по постоянке есть 1 мВ на выходе фильтра (регуляторы при этом "выключены"). Отключение земли с корпуса, с экрана, и отключение вентиляторов - не помогло. Вероятнее всего дело в разводке земли фильтра:
земля закольцована и будет работать как рамочная антенна , поэтому эту петлю нужно разорвать.
Земля это хитрая вещь ... Собирал я как-то предусилитель , земля была закольцована , из-за чего был не хилый фон . Когда разорвал это кольцо , все как рукой сняло.
Разорвем землю - посмотрим что будет :)

2). Сильно греется (72 градуса) мелкий радиатор стабилизатора LM7812, который питает вентиляторы. Запитан стабилизатор от 17 вольт. Думаю заменить радиатор на помощнее...

3). Термоконтроль вентиляторов работает некорректно. Уже при старте, когда радиатор холодный, напряжение на вентиляторах около 9,7 вольт. Следовательно они шумят прилично. Надо доработать...

4). Защита АС сабового звена делает ложные срабатывания на высокой мощности на низких частотах (до 33 гц). Скорее всего это связано с корректором Линквица. Будем дорабатывать...

5). Собственно настройка уровня каналов. Сабового сигнала пока не хватает на некоторых треках. На плате фильтра есть регулятор для этого, будем экспериментировать. Запас по СЧ-ВЧ сигналу есть приличный. Хочу настроить так, чтобы был баланс между полочниками и сабом и с небольшим запасом сигнала (треки разные бывают...) + чтобы в любой момент можно было отдельным регулятором убавить или прибавить басс.

6). Забыл пленок в первички трансов добавить)) Исправим...

------------------------------
Ну и вроде бы все))
Кстати, радиатор получился с очень хорошим запасом по рассеиванию. Вчера даже отключил один вентилятор (который сзади корпуса 80 мм, остался работать только 92 мм) и гонял достаточно долго музон на максималке... радиатор еле теплый, на ощупь около 30 градусов :)
Ну, конечно звук еще не совсем шикарен, надо подавлять комнатные моды на 49, 57 и 73 Гц. Эквалайзером foobar200 это делать - думаю не очень хорошая затея, а вот параметрический эквалайзер - самое то. Буду пытаться софтовым на компе править...

И вот еще фотки процесса сборки:
P_20161122_191155.webpP_20161122_191210.webp

Что то фон не пропадает :(
В фильтре землю оборвал, общую точку экрана и земли перенес на фильтр - все равно фон...
И главное, когда отключаю вход на STK, фон пропадает как в полочниках, так и в сабе.
ХЗ куда копать...

Как то так сейчас:
блок-схема земли4.png.webp

Блин, ну идеально же, откуда фон ска... :fase:

блок-схема земли5.1.png.webp

питание фильтра отключаю - тоже фон...

Опана...
Для начал немного дополнил схему земли согласно реалиям:
Обе защиты АС питаются от одной и той же обмотки одного трансформатора

блок-схема земли5.2.png.webp

Вообщем отключил сперва один из проводов питания защиты ОМ - фон остался, но и защита эта каким то образом по прежнему работала :jazik:
Далее отключил еще и землю защиты от БП - и О ЧУДО, фон пропал!

Я конечно рад, но какого *** ?! Что вообще происходит? Как так? о_О

Это что получается, земляная петля типа... через питание защит? ****! Земли то защиты подключены каждая к своему БП соответствующего усилителя, как она пробралась к обмотке трансформатора ? через диод 1n4007 разве что... бред какой то...

Я в шоке... пойду ужинать...

паяльнику хана... (((

проблема с фоном вроде бы ясна, из за того что я подключил питание защит разных усилителей к одной обмотке трансформатора - образовалсь земляная петля, я хз как земля проникла в провода питания, но так есть, поэтому нужно искать еще одну свободную обмотку непонятно где, все обмотки обоих трансформаторов заняты... :fase:

И главное, когда отключаю вход на STK, фон пропадает как в полочниках, так и в сабе.
Ну так и отключи сигнальную землю на STK. Оставь только сигнальный провод. Очевидно сигнальная земля, подсоединённая на вход STK, и даёт фон.

В смысле? Вы вообще блок-схему земли видели?) Как сигнал будет поступать на одном плюсе без земли?))

Вообщем я вижу только один выход, ставить куда то еще мелкий трансформатор для питания второй защиты... т.к. в этих двух трансформаторах все вторичные обмотки заняты, а которые и свободны - связаны с другими обмотками к которым подключен тот или иной компонент системы, в котором присутствует земля, и подключив к ним получим опять земляную петлю...

Наконец то! Проблема с фоном решена. :preved: По совету Mr.Fix с другого форума, было решено запитать защиту АС усилителя STK от тех же обмоток что питается этот усилитель по балансной схеме однофазного двухполупериодного выпрямителя. Даже особо колхозить не пришлось, тупо на плате усилителя STK откусил два диода и все))
vypr4.png.webp

Обмотки по 31 В каждая, итого вышло около +40 вольт питание защиты. Ну а защиту АС для ОМ2 запитал от свободной независимой обмотки на другом трансформаторе. Все работает как надо! Фона практически не слышно; разве что устроить громовую тишину и прижать ухо к ВЧ динамику)) тогда есть очень тихой фон, еле слышно. Вообщем как обычно.

Назад
Сверху