• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильный усилитель в защите

serij-68tmb

Новые
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
1,801
Реакции
58
Баллы
0
Автомобильный усилитель в защите

Здравствуйте!

Купил автомобильный усилитель-моноблок DLS MA-12 в нерабочем состоянии, для "повозиться".
При подключении к АТХ блоку питания на усилителе зажигается зеленый индикатор вторичного напряжения преобразователя и начинает часто моргать красный индикатор защиты (примерно 4-5 раз в секунду). При этом на выходе преобразователя стабильные ±36 вольт.

Схема преобразователя (на красный крестик не обращайте внимание - это кто-то убирал резистор, чтобы поднять выходное напряжение преобразователя):
599d40c9edcbb_Magnitola-Avtozvuk_805144_12-1.png.d23c3030dc01479ca35034719dfc9b58.png.webp599d40cf4a0bd_Magnitola-Avtozvuk_805210_.jpg.c5900dd7ca23746c39446f26f68298da.webp

Первым делом проверил исправность самого УМ - после диодов BD1 BD2 подключил отдельный сетевой блок питания на ±25 вольт. УМ работает нормально, поёт, без сигнала в каждом плече ток потребления 60 мА. Следовательно, проблема в самом преобразователе напряжения. Оставил в каждом плече первички по одному полевику, предварительно выпаяв их все и проверив мультиметром.

На данный момент картина такая. Сразу после включения блока питания усилитель начинает брать ток импульсами от 0.1 до 2 ампер. Цифровой амперметр с большим временем обновления не позволяет установить частоту импульсов, но почему-то мне кажется, что она совпадает с частотой мигания индикатора защиты, т.е. 4-5 раза в секунду. При этом слегка греется полевик во втором плече. Первое плечо у меня это FET1-3, второе - FET4-6. С помощью игрушки-осциллографа снял какие-никакие "осциллограммы", получилось следующее.

Затворы 1 и 2 плеча без полевиков:
затвор 1 без полевика.webpзатвор 2 без полевика.webp

Затворы 1 и 2 плеча с полевиками:
затвор 1 плечо.webpзатвор 2 плечо.webp

Стоки 1 и 2 плеча:
сток 1 плечо.webpсток 2 плечо.webp

Смущают импульсы на затворах первого плеча. Причем такие они и на базе Q1, следовательно, так формируются TL494. Её, кстати, менял, как и Q1, Q2 - не помогло. Выпаял термистор. Выпаивал D5, D7 и вешал 16 ногу TL напрямую на землю - ток потребления от БП вырастал до 3 Ампер, полевики очень быстро нагревались. По идее, значит, защита не зря срабатывает, поставил всё на место. Но вот не могу понять, в чем может быть проблема. Может быть, в трансформаторе межвитковое замыкание? Подскажите, пожалуйста, куда можно копнуть.
 
Какая-то схема очень странная, стабилизированный источник питания без дросселя групповой стабилизации. Плохая схема… очень плохая
 
Что имеем, то имеем... Стабилизацию же можно отключить, убрав резистор, помеченный крестиком, верно? Возможно, так и поступлю в будущем. Но сначала надо решить существующую проблему :)

Из-за чего могут так сильно отличаться импульсы на затворах и обмотках? Правильно ли я понимаю, что это TLка их так формирует?
 
Блоки питания проверяются так:
- вешается на его выход номинальная нагрузка из резисторов или лампочек. В идеале - электронная нагрузка.
- подаётся питание на вход.
Если входной ток и выходные напряжения в норме, можно приступать исследованиям его динамических характеристик.

А как контролируется напряжение и что управляет светодиодами индикации? Может быть там что-то не так?

P.s. не пытайтесь осмыслить импульсы напряжения на ключах ИИП. Это тайна, покрытая мраком. :)
 
Блоки питания проверяются так:

Блок питания не держит даже холостой ход. По сути ему надо на старте зарядить конденсаторы во вторичке и далее держать ток в районе 100 мА по каждому плечу. И вроде он работает, как уже было сказано, ±36 вольт по вторичке есть, но защита моргает, входной ток прыгает от 0 до 2 ампер и греются ключи одного плеча.

А как контролируется напряжение и что управляет светодиодами индикации? Может быть там что-то не так?
Напряжение вторички контролируется с помощью усилителя ошибки в TL494, для этого через резисторный делитель на её 1 ногу подается напряжение с положительного плеча вторички (после делителя от 36в остается примерно 5-5.1в).
Один светодиод (зеленый) подключен к положительному плечу вторички, другой (красный) - через суммирующие диоды к выходам двух операционных усилителей на 4558, один из которых следит за током выходного каскада УМ, а другой - за термистором на корпусе. Эти же диоды подключены на вход второго усилителя ошибки TL494. Токовую защиту выходного каскада я отключил, выпаяв диод D203 на схеме УМ. Термистор так же выпаян.

Непонятно назначение блока, в котором находится оптопара U3.

не пытайтесь осмыслить импульсы напряжения на ключах ИИП. Это тайна, покрытая мраком.
То есть, то, что импульсы в одном плече совершенно разной формы, - ничего страшного?
 
Ну начнем с того, что Ваш осциллограф по всей видимости не может правильно оценивать сигнал. По крайней мере его электрические параметры. Возьмите к примеру плавающую частоту, или невозможный в данном случае коэффициент заполнения - 57%. Насчёт амплитуды сигнала на затворах - 5 вольт в максимуме явно недостаточно. Так что займитесь проверкой всех деталей в цепях питания затворов. Надеюсь работу обратной связи Вы восстановили? Потому что без неё напряжение на выходе может превысить и 50 вольт. Оптопара U3 по всей видимости должна глушить сигнал на входе оконечника при возникновении нештатных ситуаций
 
Увидел на схеме эти светики, первый раз их не разглядел.

Ток до 2 А появляется при работе БП на эквивалент нагрузки? Если нет, то ещё раз напоминаю, что БП ремонтируется и настраивается вне основной схемы!
Что касается U3, то звук в колонках будет прерываться в такт зажиганию красного светика.

Ещё одна непонятка связана с выключением девайса при пуске двигателя автомобиля. Нормальные девайсы при просадке напряжения самоотключаются, данный же девайс будет давать повышенную нагрузку, тем самым добивать АКБ.
 
Какая-то схема очень странная, стабилизированный источник питания без дросселя групповой стабилизации. Плохая схема… очень плохая
Что-то меня это тоже несколько насторожило. Вот фото кишков.
Magnitola-Avtozvuk_805138_DSC05828.webp
Действительно ничего подобного там нет.
 
Надеюсь работу обратной связи Вы восстановили? Потому что без неё напряжение на выходе может превысить и 50 вольт.
Обратную связь не отключал, она работает. Как я понял, если на 1 ноге ШИМ напряжение становится выше, чем на 2, то генерация пропадает, так?

Так что займитесь проверкой всех деталей в цепях питания затворов.
R2...R9, R23, R24 соответствуют номиналу, Q1, Q2 были заменены в первую очередь, на их коллекторах стабильное напряжение питания присутствует...

Оптопара U3 по всей видимости должна глушить сигнал на входе оконечника при возникновении нештатных ситуаций
Что касается U3, то звук в колонках будет прерываться в такт зажиганию красного светика.
Теперь понял.

Ток до 2 А появляется при работе БП на эквивалент нагрузки? Если нет, то ещё раз напоминаю, что БП ремонтируется и настраивается вне основной схемы!
Попробую. Но не могу понять, если БП не может нормально работать на холостом ходу, под нагрузкой ему еще хуже будет же?..
Что можно взять в качестве эквивалента нагрузки? Лампочки? Как подключить нагрузку? Выпаять с платы BD1 BD2 и повесить её сразу на выводы обмоток? На выходе тогда должно быть максимальное напряжение, т.к. стабилизация не будет работать. Или делать стендик с диодным мостом и конденсаторами...

Ещё одна непонятка связана с выключением девайса при пуске двигателя автомобиля. Нормальные девайсы при просадке напряжения самоотключаются, данный же девайс будет давать повышенную нагрузку, тем самым добивать АКБ.
Я таких не встречал еще, чтобы сами отключались при пуске двигателя. Только если магнитола выключается, тогда и усилители отключатся. А обычно они работают, пока ШИМке хватает питания.
 
Обратную связь не отключал, она работает. Как я понял, если на 1 ноге ШИМ напряжение становится выше, чем на 2, то генерация пропадает, так?
Вы же сказали что сопротивление, обозначенное крестиком, отсутствует? А оно как раз в делителе ОС стоит. Ещё раз: это контроллер преобразователя напряжения с Широтно-Импульсной Модуляцией, следовательно ни о каком пропадании импульсов речи идти не должно. Речь должна идти о регулировании ширины, т. е. коэффициента заполнения импульсов. Посредством изменения коэффициента заполнения импульсов, и обязательно дросселя на выходе выпрямителя, стабилизируется выходное напряжение преобразователя
 
Серёг, меняй раскачку полевиков в ПН, если не поможет - меняй ШИМ, было у меня несколько похожих случаев.
 
Вась, там сначала качественную диагностику провести надо, а уж потом за паяльник хвататься. ;)

Сергей, ремонт БП в составе всего устройства чреват выходом из строя всего устройства. Опять же, невозможно провести качественную диагностику. Поэтому нимательно посмотрите на плату своего девайса. Конструкторы обычно закладывают возможность отключения БП от остальной схемы. Разрыв должен полностью совпадать с контактами, приведёнными на первой картинке схемы. Ни в коем случае нельзя оставлять ШИМ без обратной связи!
 
Вы же сказали что сопротивление, обозначенное крестиком, отсутствует?
Не, я эту картинку взял уже такую с другого форума, там кто-то убирал этот резистор. А оригинал схемы без крестика найти не смог. У меня же этот резистор стоит на месте.
Речь должна идти о регулировании ширины, т. е. коэффициента заполнения импульсов.
Понял! И поэтому на 3 и 4 осциллограммах импульсы такие короткие? Конденсаторы зарядились до положенных 36 вольт и ШИМ уменьшил ширину импульсов? А если убрать обратную связь, длительность импульсов должна приблизиться к 50%? Как, например, на первых двух картинках.

Серёг, меняй раскачку полевиков в ПН, если не поможет - меняй ШИМ, было у меня несколько похожих случаев.
Так поменял же и оба биполярника, и шимку... Неужели брак?

ремонт БП в составе всего устройства чреват выходом из строя всего устройства.
По сути, там ломаться больше нечему, стабилизаторы на ±15 можно выпаять, чтобы убрать питание с предусилительной части, а вход УМ замкнуть на землю.

Конструкторы обычно закладывают возможность отключения БП от остальной схемы.
Обычно - да, но не в этом случае... Дорожки идут сразу от диодов BD1 BD2 на конденсаторы и далее - расходятся по потребителям (коллекторы предвыхода и выхода УМ, стабилизаторы 15в и т.д.), без всяких перемычек. Просто целиковые дорожки. Которые только что перерезать можно...

Ни в коем случае нельзя оставлять ШИМ без обратной связи!
Не буду :)
 
Правда, не тестером, а мультиметром. Открываются/закрываются нормально. Новые не пробовал ставить.
так поставь)) Полевик мультиком проверить можно, но тут фактически будет погода на Марсе :))
 
так поставь)) Полевик мультиком проверить можно, но тут фактически будет погода на Марсе
Может быть такое?
Схожу, куплю, но что-то как-то это всё странно. По идее индикатор защиты должен зажигаться в трех случаях:
1) перегрев по термистору
2) превышение тока выходного каскада УМ
3) когда оптопара "гасит" входной сигнал на УМ

1 и 2 варианты отметаются, поскольку термистор выпаян, а токовая защита отключена. А по поводу третьего - не могу найти кусок схемы, откуда приходит сигнал _E1. По плате дорожка с ним уходит в предусилительную часть и там скрывается под элементами. Может быть, это как-то связано с величиной подаваемого на вход сигнала, как вариант, защита от перегрузки по входу... Но я снял с платы ключ Q6 - это ни на что не повлияло, поведение такое же, индикатор моргает.

Но никак не могу понять, причем тут ключи?? За ними же никакого слежения нет, просто подаются импульсы на затворы. По логике из-за них в защиту сваливаться не должно...

P.S. Снял D5, D7, D8 - при запуске идет потребление тока 15 ампер.
 
Последнее редактирование:
По идее индикатор защиты должен зажигаться в трех случаях
То по идее, а по факту защита в лучшем случае срабатывает либо от перегрева либо от постоянки на выходе. :))
По поводу ключей, частенько попадались экземпляры, где "полупрошивало" сток/исток у тех же IRFZ44, например у одного из 3 в плече, и он ессно гадил в питании, защита при этом не срабатывала вовсе, но диод красный мерцал. Были случаи когда при прошитом биполярнике в раскачке ключей защита вообще не срабатывала, УНЧ работал, но при этом дико свистел и грелся трансформатор, банки в фильтре. В общем эти автомобильные дешманские или ушатанные в хлам усилки, тот еще квест :)
Пробуй заменить ключи (у тебя это 44), и смотри на поведение. Можно еще выпаять IRFZ44 4 штуки, оставив по 1 в плече, и посмотреть на поведение, так же замерив питание после фильтра, только имей в виду делать это без нагрузки, иначе могут не пережить :)
 
а по факту защита в лучшем случае срабатывает либо от перегрева либо от постоянки на выходе.
Так она только для этого и нужна :) По первичке из защиты обычно только предохранители))

частенько попадались экземпляры, где "полупрошивало" сток/исток у тех же IRFZ44
Интересно. Мне попадались только с пробитым сток-исток и затвор-сток. Буду иметь в виду.

Можно еще выпаять IRFZ44 4 штуки, оставив по 1 в плече
Сразу так и сделал, по одному в плече сейчас стоят.

так же замерив питание после фильтра
Имеется в виду на кондерах вторички?
 
Назад
Сверху