• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания 5 ампер

ArianaAW15N

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания 5 ампер

011_1.webpВопрос таков _ что изменить в схеме данного БП кроме транса и моста для рабочей силы тока - 5 ампер?tehno036

Нужно поменять диоды моста и добавить еще один транзистор, например КТ819

Следует помнить, что в таких простых схемах при случайном коротком замыкании на выходе, всё напряжение упадёт на регулирующем транзисторе, а ток будет ограничен только трансформатором. Поэтому нередки выходы из строя регулирующего транзистора. В подобных схемах очень желательно иметь хотя бы простую схему защиты от КЗ...

С учетом пожелания Светланы, схема с электронной защитой.
165771d1387290521-011_1-2.webp
Транзистор КТ361, диоды любые кремниевые маломощные, например, КД522. Резистор 10кОм.

Следует помнить, что в таких простых схемах при случайном коротком замыкании на выходе, всё напряжение упадёт на регулирующем транзисторе, а ток будет ограничен только трансформатором. Поэтому нередки выходы из строя регулирующего транзистора. В подобных схемах очень желательно иметь хотя бы простую схему защиты от КЗ...
Совершенно в дырочку, параметрический стабилизатор при таких токах, очень даже не есть хорошо. Надо делать двухкаскадный (параллельно) компенсационный стабилизатор (регулируемый). Трансформатор ~14.5-15В, лучше двухполупериодный выпрямитель ... :)

234324.webp Эта схема будет рабочая?
Красный транзистор кт819
Синий транзистор кт361
Синие диоды _ д226 б подойдёт???
R4 исправлен на 100 ом?

А зачем два диода на защите ?... :)

Компенсационная схема будет как раз 4-е транзистора ... :)

Д226 - германиевые, а надо кремний.
В остальном, всё так.
Кстати, схема, что я нарисовал, была вторым устройством в моей практике и работатет у меня до сих пор.
IMAG0435.webpIMAG0436.webp
Неужели она еще кому-нибудь откроет путь в мир электроники? ;)

Оставляю всё так и использую кд 522.
Ещё вопрос_как будет работать защита???
Как я узнаю о КЗ?

Мой транс ампер на 10-12

Они компенсируют падение напряжения на переходах 3-х транзисторов.
Понял, но это схема та же токовая компенсация, но при большем количестве деталей. Плюс прогнать такую мощность через один КТ819 ?... :)

Оставляю всё так и использую кд 522. Ещё вопрос_как будет работать защита??? Как я узнаю о КЗ?
Пойдут диоды, можно обыкновенные Кытайские бочонки ... :)

Защита работает так, чем больше ток выхода, тем меньше напряжение "плюса", тем больше открывается (синий) транзистор, значит меньше напряжение на базе силового транзистора ... :)

Вообще-то надо транзистор на 75Вт... Если будет вылетать, то можно поставить два в параллель.
ArianaAW15N, как работает защита, попробуете разобраться сами?
Для этого нужно проставить потенциалы на схеме.
А о кз лучше совсем не знать. Эта схема Вам поможет. (Если, конечно, сможете объяснить её работу ;))

то есть напряжение упадёт ближе к нулю на выходе? или как? Как наглядно узнать о кз?

О каком транзисторе как силовом вы говорите(если будет вылетать)?

Защита работает так, чем больше ток выхода, тем меньше напряжение "плюса", тем больше открывается (синий) транзистор, значит меньше напряжение на базе силового транзистора ... :)
Не совсем так.
Она срабатывает нелинейно.
В результате, ток через кз почти не течет. Это спасло кучу транзисторов от неминуемой гибели! :)

Она срабатывает нелинейно.
Само собой линейно, это и есть компенсация, только силовая организация у тебя параметрическая ... :)

При параллельном включении силовых транзисторов надо хотя бы развязать их базовые токи ... :)

Назад
Сверху