• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Насчёт усилителей D-класса, сам не слышал, но на многих форумах даже аудиофилы поют оду хайпексам энкор. Характеристики весьма впечатляющие

у меня был ICEpower Ice125asx2 . не китайский клон а оригинал, не впечатлил ниразу, родной Quad 405-2 ГОРАЗДО лучше звучит...

Хайпекс я слушал чужой... чуть лучше. но все равно "пластик" чувствуется

Е Следовательно, не всякую нагрузку можно безбоязненно подключать к такому блоку питания.

по крайней мере ничего из того что подключал к такому БП не сгорело. а сидеть и моделировать ситуацию. что им всетаки получится что-то сжечь. ну это просто глупое занятие

проблема любого импульсного регулируемого блока питания в наличии конской величины конденсатора на выходе
У "трансформаторных" стабилизаторов ситуация не лучше, потому и писал ранее про место установки "конской" ёмкости:
Лучше эти 10 000 поставь на входе стабилизатора

по крайней мере ничего из того что подключал к такому БП не сгорело. а сидеть и моделировать ситуацию. что им всетаки получится что-то сжечь. ну это просто глупое занятие
Глупое не глупое, но мне например удобнее было бы проверять те же стабилитроны и светодиоды блоком питания, без лишних костылей в виде токоограничивающих резисторов. Да и у многих "лабораторных" блоков питания есть та же кнопка подключения выхода, после установки нужных параметров. Что будет с не отлаженной схемой усилителя, при подключении к такому блоку питания? При установке тока покоя, или при самовозбуждении? Разрядка конденсатора, ёмкостью несколько тысяч микрофарад, заряженного до напряжения 30-50 вольт, через переход транзистора, скорее всего не приведёт ни к чему хорошему. Кстати, Светозарова собрал всё же - нашел 122-е микросхемы. Печать из журнала конечно оставляет желать лучшего, есть возбуждение, которое пока не смог победить, но даже так светодиоды и стабилитроны не сжигает
Тимур, а ты их внутри видел:
[Review] Hypex DLCP and NC400 listening test
Да и цена у них конская, б/у-шники начинаются от 100 килотонн.
Красиво и сложно, на коленке явно не собрать. Но речь вообще, о звуке от этого класса усиления. Слышал JBL Boombox 2, для переносного аппарата звук очень даже хорош - похож на звук стационарного музыкального центра середины 90 - начала 2000. Тем более что точка в развитии этого класса далеко не поставлена. Так что думаю что не за горами качественные изменения в звуке

Последнее редактирование:
Если в эту схему поставить силовой транзистор p-n-p структуры, то его надо развернуть эмитером к плюсу? Хочу протестировать другие транзисторы, которые у меня в наличии.

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    38.1 KB · Просмотры: 24
Вдумайся в принцип работы биполярного транзистора.
Он открывается напряжением между базой и эмиттером.
Если ты ставишь транзистор другой структуры и просто меняешь местами эмиттер с коллектором, у тебя полностью изменяется режим работы схемы.
Займись теорией! :)

Назад
Сверху