• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

• Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
а керамический резистор 10 ват 0,51 ом подойдет?
ЗдесьVRTP -> Блок питания 0...30В 5А (в самом низу) категорически не рекомендуют, но если использовать с нагрузкой до 1А, - то думаю пойдет.
Возьмите лучше кусок спирали от электроплитки, если нихромовая проволока будет малого сечения то можно пустить несколько штук (шунтов) параллельно.

пойдет, но их нужно десять штук в параллель ставить, что бы получить 0.05 Ом

Подключал вольтметр, регулируется от 0-20 вольт. Вешаю Лампочку на 12 вольт. Что-то вяло он её тянет. И шуршание. Когда висела лампочка на входе, на 60 ватт, разгоралась двенадцати вольтовая ярко. Но не перегорела. Выкручиваю на полную, в конце загорается лампочка 60 ватная на входе, так обе и горят и треск стоит. Лампочку отпаял на входе которая, вообще не разгорается, светит рыжим и треск стоит. Неужели это из за шунта? Делал по этой схеме Владислав 123 разработал, на 11 странице форума, фотку не могу вставить, но он как я понял тоже не запустил. Может мне повезет? Короче под нагрузкой не тянет в чем проблема может быть?

шунт какой стоит?

Подскажите,пожалуйста, как настроить максимальный ток? Чтобы при выкрученой на макс. ручке тока срабатывало 'ограничение тока' допустим при 10А.

Подскажите,пожалуйста, как настроить максимальный ток? Чтобы при выкрученой на макс. ручке тока срабатывало 'ограничение тока' допустим при 10А.
Максимальный ток определяется сопротивлением шунта. Для 10А это примерно 0.05 Ом. При меньшем сопротивлении ток увеличится, при большем - уменьшится.

Ну и стоит 5 ом,
, а должен стоять 0.05 Ом, т.е. в 100 раз меньшее сопротивление.
Лампочка на входе будет загораться по мере приближения к порогу ограничения тока.

Максимальный ток определяется сопротивлением шунта. Для 10А это примерно 0.05 Ом. При меньшем сопротивлении ток увеличится, при большем - уменьшится.

Сопротивление моего шута 0.064Ом. А переменник 'ограничение тока' реагирует только на 1/6 своего хода. и ток выставить не возможно. Подскажите, что делать в этой ситуации?
И при больше 10А нагрузки ограничение тока не срабатывает (домик не светится).

Сопротивление моего шута 0.064Ом. А переменник 'ограничение тока' реагирует только на 1/6 своего хода. и ток выставить не возможно. Подскажите, что делать в этой ситуации?
И при больше 10А нагрузки ограничение тока не срабатывает (домик не светится).
При таком шунте должно быть около 8А максимум. Если их нет, то возможно нагрузка слабовата (не потребляет обещаных 8А), либо не соответствуют схеме резисторы делителя на ОУ. Толщина выходных шнурков тоже должна быть соответственной.
Лампочка на входе удалена?

При таком шунте должно быть около 8А максимум. Если их нет, то возможно нагрузка слабовата (не потребляет обещаных 8А), либо не соответствуют схеме резисторы делителя на ОУ. Толщина выходных шнурков тоже должна быть соответственной.
Лампочка на входе удалена?

Нагрузка-кусок спирали от фена. Шнурки нормальные. Подключаю чарез А.метр. Жрет реально больше 10А. Лампы по входу нету.

стоп. Что-то я не очень понял. Так все работает что ли? В чем вопрос-то заключается?

Работает, но с такой проблемой (см. цитату).

1. подбором шунта это простейший вариант.
2. подбором делителя на ОУ, но там сложнее. (R9, R11, R2, R5)

Подключил лампу на 12 вольт. добавляю напругу. лампа разгорается ярко. Затем нить в пол.накала и начинают гудеть трансформаторы. Я хотел чтобы лампа перегорела, но вроде не хватает мощи у блока питания. Шунт, кусок нихрома 12см диаметр 0,7, вроде пол ома выходит. Подскажите вообще в теории должна лампочка от стопарей перегореть?

Должна. Но 0.7 это много, нужно 0.05.

Это 5 сотых ома? Вот программой, выше писали для расчетов, считаю чтобы получить 0,05 ома проволкой нихрома диаметром 0,7 нужно длинной 0,017 метров. Это что 2 миллиметра нихрома надо на шунт? А как его припаять?

вообще-то нихром не годится для шунта. Лучше возьмите резисторов на 0.1Ом 10Вт две штуки в параллель ну или как-то так.

Немного Раньше Sergei писал что резисторы лучше не ставить, тонкой проволкой сделаны, горят легко.

у меня в параллеле 4шт по 10Вт. Отлично все работает. Толщина слоя/проволоки резистора зависит от его мощности. Чем мощнее тем толще.

Назад
Сверху