• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на PIC16F628A

garikmogilev

Новые
Реакции
41
Баллы
0
Часы-пропеллер на PIC16F628A

Долгое время хотел и пытался собрать такие часы, но то времени нету, то желания.tehno015

Но вот плотно занялся и за пару недель по вечерам собрал их.

Основой является микроконтроллер PIC16F628A, прошивки поддерживают часы реального времени на микросхеме PCF8583.

Можно использовать любой пульт, который работает в протоколе RC-5 или прикрепленный к статье на таком же микроконтроллере. Если будете использовать свой пульт, нужно узнать код пульта и код кнопок, все это записать в файл key.asm и заново собрать файл hex. Файлы key.asm для вращающейся части я изменил для пульта на микроконтроллере и файлы hex для того же пульта, в базе на PIC16F628 также использован файл keys.asm для самодельного пульта. В остальных версиях баз нужно отредактировать keys.asm.

Также можно использовать универсальный пульт URC22B. Для этого, пульта есть файл keys_URC22B.asm, чтобы скомпилировать например этот файл его нужно переименовать keys628.asm и заменить в папке с версией прошивки.

В этих версиях прошивки можно менять, как будут они вращаться по часовой стрелке или против. Также можно отказаться от часов реального времени, для этого нужно закоментировать всего одну строку. Можно менять режим отображения даты DDMMYY или YYMMDD. Еще можно закоментировать строку для определения адреса пульта и тогда пульт не будет учитывать адрес, а только код кнопок, но если у Вас несколько устройств на протоколе RC-5 возможны некоторые неудобства.

В архиве несколько вариантов плат с RTC и без. На SMD компонентов и почти полностью DIP, немного переделав можно полностью отказаться от SMD, только впаяв столько транзисторов увеличится значительно вес на длинной стороне, что приведет к усложнению балансировки.

Часы отображают количество оборотов в минуту, нормальный режим работы примерно 1960 оборотов.

У базы есть несколько режимов работы: спящий( поддерживает часы на минимальном уровне питания, двигатель выключен), рабочий (нормальное напряжение на вращающейся части, у меня получилось около 12 В, двигатель включен). Так же с базы можно регулировать обороты двигателя.

Собирал на желтых светодиодах и синих, синие получились сильно яркими, с расстояния несколько метров воспринимается не очень хорошо.
Возможно изменение номиналов резисторов, которые ограничивают их по току исправят ситуацию.

Если Вам покажется мое расположение кнопок не очень удобным, пишите, оформлю коды пульта на микроконтроллере, для расстановки по своему.

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    65.4 KB · Просмотры: 491
  • DSC_0101.webp
    DSC_0101.webp
    18 KB · Просмотры: 694
  • Propeller clock.zip
    Propeller clock.zip
    2.9 MB · Просмотры: 857
Последнее редактирование:
Фото режимов и платы вращающейся части.

Вложения

• DSC_0051.webp
    DSC_0051.webp
    20.1 KB · Просмотры: 860
  • DSC_0086.webp
    DSC_0086.webp
    15.6 KB · Просмотры: 769
  • DSC_0089.webp
    DSC_0089.webp
    18.7 KB · Просмотры: 656
  • DSC_0092.webp
    DSC_0092.webp
    27.6 KB · Просмотры: 521
  • DSC_0093.webp
    DSC_0093.webp
    40.3 KB · Просмотры: 648
  • DSC_0094.webp
    DSC_0094.webp
    43.7 KB · Просмотры: 1,447
  • DSC_0102.webp
    DSC_0102.webp
    23.6 KB · Просмотры: 1,230
Эти часы наверное, кто хотел повторил. Могу сделать пару статей от этого автора. Одни часы похожи на эти на микросхеме pic16f690, вторые несколько сложнее этих со сложной базой на микросхеме pic16f886. Если заинтересует пишите.

добрый вечер! вы писали что можете повторить рубрику о пропеллере на pic16f886! будьте добры написать процесс со всеми схемами и печатками, прошивками:tehnari_ru_942:

Есть все, по часам на 16F886. Пульт подходит с этой статьи. На днях выложу с описанием и фото.

Доброго дня,а где можно схему посмотреть, попробую повторить часы

Не могу сейчас вспомнить но вроде были в миниатюрах. Приеду с командировки, просмотрю.

Смог открыть телефоном все есть.

Никого не заинтересовал сей проект??? Я долго разбирался с ним, вряд ли не возникло вопросов в сборке...

Заинтересовал, но с прошивкой PIC проблема...

Да вроде особых проблем нет, лично у меня, собрал Extra PIC. Если умирают МК это от моего разгильдяйства ( ну могу микросхему впаять вверх тормашками) или прошивать до смерти, как было с этими часами, пока разобрался, как привязать к пульту и как писать слова, особенно русский алфавит. Последнюю микросхему прошивал раз 20 , все думал, когда же умрет, а нет до сих пор живет. tehno004

В сентябре, как буду в отпуске, займусь потихоньку

Давно хотел собрать подобный проект. Наконец дошли руки, понравился именно Ваш. Базу сделал другой она работает хорошо. А вот сам пропеллер отображает зеркально. С каким направлением нужен вентилятор по часовой или против? И если можно подскажите в какой строке исходника меняется направление. И еще не понятно соответствие кнопок пульта командам.

#define ReversTextScroll ; закоментируйте или раскоментруйте данный параметр, если изображение зеркально.
Пульт собирали на микроконтроллере из этой темы?

Большое спасибо. Пульт еще не спаял, но спрашивал именно про Ваш пульт на мк.

Картинка на первой странице, поясняет соответствие на плате. Три пульта из-за того, что он переключается в три режима кнопкой снизу, режим соответствует количеству миганий зеленого светодиода.

А зачем пульт собирать не проще использовать готовые.

Проще, но нужно знать коды кнопок и пульта. Есть и готовый файл с кнопками на универсальном пульте. Такого найти не смог, использовал универсальный для филис. Код кнопок узнавал декодером из своей темы. И сам собирал на микроконтроллере и составил файл для этих часов. Если нужно могу объяснить, что и где менять для расстановки по своему или использование своего пульта.

Назад
Сверху