• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на PIC16F628A

Решил переделать немного часы (почти полностью кроме вращающей части :trio:). За основу возьму двигатель с видеомагнитофона, решил переделать из-за некой сложности применения двигателя от HDD, при включении генератора высоких частот, он или прекращает крутиться или замедляется. Пользоваться реально, но немного напрягает. Заодно получится некий ворклог по сборке.

Вложения

• DSC_0280.webp
    DSC_0280.webp
    13.3 KB · Просмотры: 192
Разобрал старую плату и выточил болванку из дерева, для намотки катушки.

Вложения

• DSC_0283.webp
    DSC_0283.webp
    15 KB · Просмотры: 242
Выточил новый корпус, покрасил, намотал катушку на мотор и корпус, установил инфракрасный светодиод, покрасил радиатор для резистора, зеленый был не к лицу.
Проверил все работает(на старой плате), осталось только плату сделать и спаять.

Вложения

• DSC_0297.webp
    DSC_0297.webp
    8.9 KB · Просмотры: 226
А купить как нибудь у вас печатки нельзя?а то времени нет совсем этим заниматься(рисовать.травить)

Россия г.Красноярск

Здравствуйте Гарик.подскажите пожалуйста про датчик холла,какая его маркировка .заранее благодарю.

Извините, что долго не отвечал. Не было время на компьютер.
Использовал разные, можно вытащить с принтера оптопару и использовать ее целиком или только фотонранзистор или фотодиод, там не проверял. Но работает хорошо. Еще использовал фотонразистор в корпусе 3мм светодиода, сам продавец затруднился сказать его марку. По сути схема не прихотлива к датчику пробуйте, что под рукой.

Добрый день! вот моя работа на PIC16f84a , теперь хочу собрать часики на движке от харда, вертикальные и с датой и с будильничком, не подскажите с чего начать, куда копать?))

Вложения

• 2mQ0XsbsimA.webp
    2mQ0XsbsimA.webp
    79.1 KB · Просмотры: 238
советую собрать на pic16f886 под smd детали себе такие почти собрал, там даже можно подключать к компу . вот ссылка http://www.tehnari.ru/f170/t95492/

Добрый день! вот моя работа на PIC16f84a , теперь хочу собрать часики на движке от харда, вертикальные и с датой и с будильничком, не подскажите с чего начать, куда копать?))

С движком от харда существует проблема, что за драйвер хотите использовать?

Доброго времени суток!
Вопрос: катушка сколько витков и каким проводом?
Собираюсь повторить с движком от HDD.

Доброго времени суток!
Вопрос: катушка сколько витков и каким проводом?
Собираюсь повторить с движком от HDD.
120 статор и 90 ротор диаметр 0.2. Если собираетесь использовать драйвер tda, то есть проблемы с запуском при работе генератора. Нужно включать генератор позже (используя, схему с задержкой включения) или использовать другую схему управления hdd.

Спасибо, я всю тему внимательно прочитал, про задержку в курсе.
У меня есть несколько другая схема запуска

Вложения

• драйвер для HDD.webp
    драйвер для HDD.webp
    15 KB · Просмотры: 362
Спасибо, я всю тему внимательно прочитал, про задержку в курсе.
У меня есть несколько другая схема запуска

Видел схему, но не собирал. Попробуйте может она не "боится" генератора. Какой пульт хотите использовать?

Еще не решил окончательно. Есть у меня RC-5 совместимый пульт, от ТВ-тюнера. Тоненький, маленький и легкий. Коды кнопок к нему у меня тоже есть - когда-то настраивал его под линуксом.
Буду заказывать запчасти...

Сделал новую печатную плата для этих часов. Светодиоды smd 0805, фототранзистор использовал не ИК, а обычный smd. Проверял в железе все работает, но возможно возникнут трудности, если будут попадать прямые солнечные лучи, не испытывал. Крепления с вентилятором являются проводниками, чтобы не припаивать, если нужно снять плату. Если будете использовать двигатель от hdd нужно что-то придумывать или отказаться от такой идеи, или придумать другой вариант соединения с катушкой. Если кому-то нужно будет, загружу фото платы.

Вложения

Часы пропеллер на PIC16F628A

Здравствуйте Гарик. Собрал Ваши часы на крайней плате под SMD0805. Моторчик от кулера. База простенькая. Почти всё сразу заработало,было зеркальное отображение цифр. Закоментировал строки по вращению и всё наладилось. Но есть вопрос не работает RTC, после выключения питания время не сохраняется.Буду рад ответу

Назад
Сверху