• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

я тоже собирал. но у меня больше 4в не получилось поднять. поэтому я собрал по своей схеме. там у меня доходит до 40в но при этом греется транзистор и обмотки катушки.

а зачем тебе аж 40 В????? Для часов же нужно только 12 ....

ну так вот мой генератор выдает столько. уменьшить можно. но греться меньше от этого не стает.

смотря на чем собран у тебя генератор. можно уменьшить питание выходного каскада. например если он питается 12в то подать 5 и т д

моя схема собрана на кт819 и питается от 12в.

Вложения

• схема комутации обмоток.webp
    схема комутации обмоток.webp
    2.1 KB · Просмотры: 420
странная схема.

зато маленькая и работает. и действительно нужно было уменьшить входное напряжение. и как я сам до этого не догадался. уменьшив до 5в и заменив резистор 1,8к на 910ом все стало замечатльно. не греется и потребляет всего 250ма. теперь буду переделывать нажесткий диск. tda найти не удалось. есть ли еще способы для запуска? может воспользоваться как нибудь тем что стоит на плате? двигателем у меня управляет ha13626 документацию на него найти не удалось.

Ребята, выручайте. Собрал программатор, судя по фоткам всё правильно. Ошибку с диодами учел. Всё вроде проверил, но после прошивки, пытаюсь считать микросхему а там 3fff И всё. В чём может быть дело кто нибудь сталкивался с таким?

Сталкивался... Очень фигово прошиваются PIC-контроллеры. раза с пятого порой получается, а то и вовсе не получается.

Может быть есть какие-то методы диагностики программатора и пика (может сломал чего, один раз пик другой стороной вставил) ? я просто видел уже множество похожих схем (это называется jdm программатор), у многих они не работали из за нехватки питания, но у нас то питание внешнее!
Шил уже множество раз, прям уже и не знаю что делать.

У меня из трёх микросхем прошивалась одна. По этой причине я и не люблю эти микроконтроллеры.

Нет, ну сами микросхемы не могут быть такими плохими, дело должно быть в программаторе или в ком порте или в чём то ещё.
Сейчас произведу ресерч на тему диагностики. Отпишусь потом.

Просто производители намудрили с процедурой прошивки.

Диагностик-кун репортинг ин.
Всё с диагностикой разобрался.
Во первых я протупил и перепутал блоки питания) кинул 9в вместо 12в. Но вот инфа по диагностике, раз уж я её нашел.
Значит запускаем IC-prog, подключаем программатор (без пика), идём "настройки>тест программатора" ставим все галки и меряем мультиметром ноги относительно VSS. Должно быть так:
Vdd=5.0v
MCLR=12.0-14.0V (Это очень важно. Такое напряжение нужно чтобы контроллер перешел в режим записи. У меня как раз это и было узким местом. В итоге прошился на напряжении 14.3v)
RB6=0.5v (у меня 0,6)
RB7=0.5v (у меня 0,6)
Цифры возможно не точные, но точнее я не искал.

В общем я прошился. УРА. Кстати с первого раза после устранения косяка.

Кстати кто подскажет сколько примерно метров и/или килограмм нужно обмоточного провода ? И где его можно купить в интернете? А то у меня только большими катушками продают, очень дорого >600 рублей.

10м 0,3мм хватит ? нашел на ebay за дешево.

Это кстати первое устройство которое я собрал, а у вас тут такой теплый ламповый форум, поэтому хочу с вами поделится :3

Вложения

• z_e93cd9da.webp
    z_e93cd9da.webp
    51.4 KB · Просмотры: 351
Провод лучше смотать с какого нибудь трансформатора, а не покупать. И я не уверен, что его продают такими малыми объёмами.

Какого размера должен быть трансформатор ?) сколько провода нужно ?
Примерно хотябы

Купи на любом радиорынке , его продают в катушках от каких-то реле или трансов. Или найди, где мотают трансформаторы, там тоже его навалом.

Назад
Сверху