• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

В смысле: куда эмиттер коллектор и базу?

Кто нибудь использовал фототранзистор вместо фотодиода? Если да, то как паяли, куда что?
Я использовал фототранзистор от старой шариковой мыши, вот такого типа: Как знал, не выкидовал плату:D

Вложения

• post-59-1215699872.webp
    post-59-1215699872.webp
    13.3 KB · Просмотры: 5,846
Можно взять такую же скрутить с концом той что на роторе и продолжить мотать?
Можно)
Подпаяй, за изолируй и мотай дальше
Можно, только хорошо зачисть лак с проволоки и хорошо пропаяй !!!!
Я бы пропоял бы и лаком покрыл, или термоусадкой, ну или аккуратно пленкой(как в трансформаторах) и дальше мотать... Вариантов много:)

А не подскажешь где у твоего транзистора эмиттер база и кол.? Ну или его марку, сам поищу тогда?

А не подскажешь где у твоего транзистора эмиттер база и кол.? Ну или его марку, сам поищу тогда?
Что за марка не знаю, а распиновку в нэте можешь глянуть. Так же можешь оптопару от принтера взять, там и ИК диод и фото диод

Ок, спасибо. Раздобыл старую мыху. Ща посмотрим, что и куда:tehnari_ru_657:

Цитата:
Сообщение от sergey88 Посмотреть сообщение
Валерий! подскажите пожалуста. У меня возникла такая проблема, когда подключаю котушку статора стабилизатор мгновенно греется на плате генератора, а на выходе котушки ротора ничего нет(котушки намотал вродебы нормально). В чем может быть проблема? Заранее спасибо!
Неправильно впаян защитный диод у полевого транзистора, его надо перевернуть.
как я понял в печатке не правильное обозначение диода, если смотреть на схему во время сборки то все в порядке. Тогда вопрос: где ошибка? по сути на печатке(обозначение) на схеме верно.

Народ еще вопросец: собрал генератор, все заработало с первого раза и как часы, НО... напряжение с нагрузкой как описано в начале статьи составляет 9В. Перемениками выставил мак. скок возможно. Что посоветуете?
На первой 90 витков на второй 40.

А можно наматывать на ротор провод от витой пары в изоляции? там как раз проводки по 0.3-0.5 мм.

Лучше в лаковой изоляции, а то может не уместится.

Народ еще вопросец: собрал генератор, все заработало с первого раза и как часы, НО... напряжение с нагрузкой как описано в начале статьи составляет 9В. Перемениками выставил мак. скок возможно. Что посоветуете?
должно хватить, у меня тоже было 8-9в, но все норм)

Вот решил сменить корпус своих часиков:tehnari_ru_889: Ну и конечно фото отчет того что получилось:tehnari_ru_244:
P.S-Добавил нижнюю подсветку.
P.S2-Осталось: покрасить, установить гнездо под БП, и придумать верхний колпак... Но результатом доволен:tehnari_ru_998:

Вложения

• Фото0107.webp
    Фото0107.webp
    73.3 KB · Просмотры: 256
  • Фото0108.webp
    Фото0108.webp
    50.6 KB · Просмотры: 238
  • Фото0109.webp
    Фото0109.webp
    48.3 KB · Просмотры: 224
  • Фото0110.webp
    Фото0110.webp
    63.4 KB · Просмотры: 228
  • Фото0111.webp
    Фото0111.webp
    31.9 KB · Просмотры: 207
  • Фото0114.webp
    Фото0114.webp
    24.5 KB · Просмотры: 187
  • Фото0121.webp
    Фото0121.webp
    24.3 KB · Просмотры: 171
Ребят вопрос: вот собрал часики и захотел сразу проверил ( ну что бы не городить всё а в итоге шляпа) подключаю транс диоды 1 раз вспыхивают, беру отвертку и замыкаю контакты на ножках фотодиода и диоды вспыхивают...У вас тоже самое???? Спасибо.

Да, так и должно быть

Ребят вопрос: вот собрал часики и захотел сразу проверил ( ну что бы не городить всё а в итоге шляпа) подключаю транс диоды 1 раз вспыхивают, беру отвертку и замыкаю контакты на ножках фотодиода и диоды вспыхивают...У вас тоже самое???? Спасибо.
Да, тоже самое. Радуйся, пляши- в общем порядок! Это говорит о том что, схема собрана верно и МК прошился... Ставь Фотодиод, фототранзистор и вперед...:tehnari_ru_288:

А я не могу прошить контроллер, уже перепробовал 2 программатора и ни в какую...:tehnari_ru_281: COM порт целый, так как AVR шьется без проблем

Назад
Сверху