• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Подскажите, а получится все это запитать от зарядки телефонной, 5в, 130мА. Может быть что-то придется изменить?

От твоего зарядника, не получится. Нужно 12 вольт, а у тебя 5.
Хотя может быть и немного меньше, я давал и 11 и 10. Эти же 12 вольт сразу питают кулер и при меньшей напруге, он медленнее крутиться, что сказывается на изображении.

А смысл? Если питание везде кренкой регулируется до 5 вольт. Правда, я еще драйвер для мотора не собрал, может ему хватать не будет?

А смысл? Если питание везде кренкой регулируется до 5 вольт. Правда, я еще драйвер для мотора не собрал, может ему хватать не будет?
Твоя зарядка не потянет. Максимум у нее 130мА, нужно как минимум 250-300мА. А вообще, вот тут http://www.tehnari.ru/f170/t62917/index3.html#post660288 есть более удачная и производительная схема генератора

kirmav, а для той схемы не хватит 130 мА?

Не знаю:) Наверное нет, да и там 12 вольт нужно

Действительно. Ну ладно тогда:)

А смысл? Если питание везде кренкой регулируется до 5 вольт
Нет, не пойдёт так. 5 В идёт только на сами часы, а на кулер надо 12- как ни крути. От 5 В он будет еле крутится. Ты же ещё учти, что маса подвижной части увеличится когда к ротору прицепится плата с часами, + маса вторичной катушки, светодиодов , припоя и т.д. А для этого нужна соотвотственно и большая мощность, чем для обычного кулера. Я лично для этих часов использую импульсный БП 12 В, 600 мА- с головой хватает, и к тому же экономичный..

Да понял я уже :)
Ну у меня есть единственный БП от сеги, 12в 1.2А. Думаю подойдет. Правда, он не лезет в мой подготовленный корпус. Ну ниче как-нибудь :)

Да понял я уже
Ну у меня есть единственный БП от сеги, 12в 1.2А. Думаю подойдет. Правда, он не лезет в мой подготовленный корпус. Ну ниче как-нибудь
Так купи импульсник лучше, они же не дорогие сейчас

Я просто не задавался таким вопросом :)
Даже не знаю где их искать. Если в спец. магазинах радиодеталей, то мне ехать далеко. Тогда завтра поищу, вдруг у нас где найду. Спасибо за совет :)

а подойдет 12v 3А ? и многовато ?

а подойдет 12v 3А ? и многовато ?
Нет, 3 А будет многовато- мотор кулера будет очень греться, и в итоге может сгореть.
У меня БП на 600 мА, и он уже греется при длительной работе. Кстати, обычный кулер с лопастями от такого же тока не греется- я специально проверял. Это значит, что нагревание обмоток происходит из-за увеличения массы крутящейся части. Часы тяжелее чем лопасти , и из-за этого мотор тянет больше мощности для того чтобы разогнать ротор, и обмотки нагреваются сильнее.

Можно ставить блок питания рассчитанный на ток 10 ампер, всё равно ток в цепи определяется нагрузкой, а не возможностями блока питания.

так пойдет
фу а то меня светодиод напугал думал икать другой блок питания

а подойдет 12v 3А ? ни многовато ?
Будет нормально, даже с запасом
Нет, 3 А будет многовато- мотор кулера будет очень греться, и в итоге может сгореть.
Много не будет, и греться тоже не будет-так как уст-во потребляет примерно 0.4А, а БП может отдать 3А. Только 0.4А и будет задействованно, а оставшиеся 2.6А запас по нагрузке. Если не правильно поправьте:)

Вот потихоньку собрал генератор, но подстроечников не нашел. На их место поставил 4.7кОм. Выдает на второй катушке 0.14в. Надо уменьшить сопротивление или увеличить?

народ собрат ВЧ генератор на чел проверять чета не работает а катушка греется в чем проблема ?

Проверь правильность установки диода.

Назад
Сверху