• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

доброе утро) разобрал очень старый винчестер, достал оттуда очень интересный движок, подскажите как его можно запитать, можно ли напрямую или нужно собирать для него отдельную схему? как работал он до этого понятия не имею потому что на винте даже не было платы а найти что нибудь на просторах инета не получается ибо он очень старый..

Где-то есть у меня сиё чудо, попробую запустить.

Где-то есть у меня сиё чудо, попробую запустить.

отлично буду ждать результатов, просто он очень практично подходит под создание любых часиков уже даже есть варианты как сделать, а запустить не получается)

Всем привет! Парни скажите, а можно ли данный программатор подсоединить к БП компа на котором шить микросхему буду? БП выдает же 12 в.

Всем привет! Парни скажите, а можно ли данный программатор подсоединить к БП компа на котором шить микросхему буду? БП выдает же 12 в.

В бп компьютера есть 12в и 5в, на сколько помню красный 5 желтый 12, а черный -.

отлично буду ждать результатов, просто он очень практично подходит под создание любых часиков уже даже есть варианты как сделать, а запустить не получается)

Пробовал запускать, не запустил... Нужна схема для запуска этого двигателя, вот какая не нашел в интернете. А двигатель от современных винчестеров легко запустить. Для часов не менее качественный двигатель от головки видеомагнитофона(я такой и использовал).

Пробовал запускать, не запустил... Нужна схема для запуска этого двигателя, вот какая не нашел в интернете. А двигатель от современных винчестеров легко запустить. Для часов не менее качественный двигатель от головки видеомагнитофона(я такой и использовал).[/QUOTE]

жаль( уж очень он симпотичный))

Наконец-то у меня заработал генератор) Долго с ним мучился, все дело было в катушках. Сейчас собрал и на выходе выдает ~ 22в постоянного тока. Этого многовато будет, поэтому, наверно, лучше уменьшить колличество витков. Или можно как-то по другому?

Сейчас попробовал другой блок питания, с меньшим током 0,7 А теперь стало ~ 14В

Хм. Что я делаю не так? С блоком питания 12в 0,7А сначала показывает около 14в и дальше потихоьнуку набегает. Так добежало почти до 20 вольт.

А от блока 9в 1000мА выдает ровно без перебоев 24,5в.

Фух) настроил, теперь выдает около 12 вольт стабильно :)
Только вопрос, схема ведь питается от 5в, 7805 справится с этим? Или над еще понижать?

Фух) настроил, теперь выдает около 12 вольт стабильно Только вопрос, схема ведь питается от 5в, 7805 справится с этим? Или над еще понижать?
Привет, я ничего не перематывал, только когда генератьр и плату часов(без PICa) подключил мне сразу пришлось подстроечники скручивать, потому что на входе стабилизатора часов напряжение около 30 вольт. Снизил до 12в. И вот запуск был. Всё заработало. Только осталось все в корпус запихать и что-то с вентилятором придумать. А можете поподробней написать. Как статор вентилятора окуратно разобрать и крепить к чему нить.

Привет, я ничего не перематывал, только когда генератьр и плату часов(без PICa) подключил мне сразу пришлось подстроечники скручивать, потому что на входе стабилизатора часов напряжение около 30 вольт. Снизил до 12в. И вот запуск был. Всё заработало. Только осталось все в корпус запихать и что-то с вентилятором придумать. А можете поподробней написать. Как статор вентилятора окуратно разобрать и крепить к чему нить.

А какой у вас вентилятор? Если обычный как в в БП компьютера, то просто отклеиваете наклейку под ней обычно резиночка, снимаете. А потом на оси стопор чаще из пластмасса. Снимаете и отделяете ротор от статора. Если вы эту имеете разборку. А закрепить можно приклеить (разбираться все равно будет если снять стопор), можно аккуратно под винтики просверлить.

А какой у вас вентилятор? Если обычный как в в БП компьютера, то просто отклеиваете наклейку под ней обычно резиночка, снимаете. А потом на оси стопор чаще из пластмасса. Снимаете и отделяете ротор от статора. Если вы эту имеете разборку. А закрепить можно приклеить (разбираться все равно будет если снять стопор), можно аккуратно под винтики просверлить.

Вентилятор от БП маленький. А можно попросить кого-нибудь,чтоб видео сняли.

Именно как статор снять с пластмассы.

Всё, До меня дошло. Сказали б сразу, что нужно гильзу выбить из статора. Эта гильза держит основание (корпус) и плату с катушками. В итоге. угробил 3 вентилятора. ))

А для того чтобы время показывало в определенном месте на окружности, нужен инфракрасный диод, так? А с чем в паре его использовать? ИФ диод и фото-диод или фото-транзитор? Или может быть еще что-нибудь? Уточняю, чтобы при заказе деталей не лохануться :)

А для того чтобы время показывало в определенном месте на окружности, нужен инфракрасный диод, так? А с чем в паре его использовать? ИФ диод и фото-диод или фото-транзитор? Или может быть еще что-нибудь? Уточняю, чтобы при заказе деталей не лохануться :)
Я использовал ИК-диод (L-53F3C 940HM 30mBT) и фототранзистор (BPW17N 620...960 нм) . Только в плате питания вместо резистора в 470 Ом, поставил 1 кОм. Все сразу заработало.

Еще, изображение будет появляться напротив датчика.

22maksman22, спасибо. А что, с резистором 470Ом не заработало?

22maksman22, спасибо. А что, с резистором 470Ом не заработало?
Я его изначально выпаял. Соображения такие были. Т.к. у фото диода пиковое напряжение 2.4 вольт(кажется), то подумал этого много (12в - 470 Ом.) я не считал по формуле. Но, эффект таков. У меня заработало.

Назад
Сверху