• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Народ, а почему никто не пробовал делать экран по принципу натяжного тканевого потолка? Там ткани тоже не тянутся. Себестоимость низкая, волн не будет. Делаем жесткий каркас - дерево, метал или что кому нравится, по периметру крепим профиль для тканевых потолков, заправляем в него ткань. Рамка вокруг ткани до 7мм. Профиль нужен такой как на картинке. Монтаж так же возможен и без каркаса - прямо на стену.
Потому что натяжной потолок эластичный и тянется а ткань нет!!! Если есть хоть небольшой перекос то ткань складками идёт!!!!

DDREDD поправьте меня но я думаю есть существенные различия в работе чистой ткани и использование двух слоев сфер..
Сложно сказать что будет, с нашим багажом знаний, могу предположить что из за многократного переотражения в двух слоях микросфер, появится "замыленность" картинки, возможно появится некое пос свечение, или инертность, но угол скорее всего расширится.

DDREDD нет инертного свечения (как у фосфоро подобной краски) ,это скорее напоминает LED монитор (как будто свет из диодов очень мелких идет) ну это так по крайней мере выглядит..У меня не много микро шариков от дорожной разметки (не успел насыпать ведерко..) так не большую кучку..Но шарики крупноваты их видит глаз(как зерно) но для проверки этого достаточно.Смешал черную (резиновую) латексную краску и база(D) насыпал не много шариков..Грубо говоря смотрю на каплю(размером с рубль) и как таковой замыленности не происходит(скорее нет границ у пикселя) Усиление ниже чем у ткани ..Но яркость более плавно убывает(пока присматриваюсь) но это очень гибкая схема(можно менять параметры под себя)

DDREDD дорожные шарики крупнее частиц в краске VGT перл раз так в десять..Я набрал их только ради проверки не более(и как проссеить не представляю вообще) то что там есть очень маленькие как пыль это да но пока этого достаточно..Я знаю где купить те что нам нужны(прозрачные 10-20 мкм) Но опыты требуют времени а его пока нет(так ночью на скорую руку..) Но вижу некий потенциал у самопального полотна(пока больше вопросов но это вопрос времени) но работает!

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    23.8 KB · Просмотры: 76
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    28.9 KB · Просмотры: 82
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    37.7 KB · Просмотры: 82
Что такое матовая поверхность? Это не зеркально гладкая,а с микро не ровностями поверхность как после наждачной бумаги и сами шарики делают похожий эффект но нужны очень мелкие,тогда насыпав шарики даже на глянцевый лак мы получим матовую поверхность(шершавую на ощупь) по этому может и база(D) не потребуется..Пробую из того что под рукой от прошлых опытов но можно очень сильно упростить рецепт.

У той же DEA Fleх усиление ниже белого экрана по этому и угол достаточно широкий а если уменьшить угол обзора до 30 -40 от оси то усиление будет высоким в районе 2.0 при этом уровень черного будет очень высокий(напомню что сами шарики еще создают некий оптический эффект и ткань выглядит темной,так в сочетании с темным нижним слоем можно получить достаточно темный на вид экран) Парни я не имею спец знаний в области оптики и пытаюсь описать то что вижу(не более)

Вложения

• 798675.webp
    798675.webp
    10.9 KB · Просмотры: 90
DDREDD дорожные шарики крупнее частиц в краске VGT перл раз так в десять..
Да, те что на фото конечно крупноваты :(
Я знаю где купить те что нам нужны(прозрачные 10-20 мкм)
А что по деньгам?
DDREDD нет инертного свечения (как у фосфоро подобной краски)
Ну на столько долгого я не ожидал, все же скорость света ОЧЕНЬ велика, но думаю что многократное переотражение вносит в картинку искажения, хотя скорее всего глазом их не различить :)

DDREDD по сколеу Вы тоже заняты делами думаю к осени будет время на опыты..Шарики тоже в посылку положу(те что подходят..для опытов.) дело не в деньгах а в принципе построения экрана.Вы же знаете моё стремление по дешевле..В Питере есть конторы с нужными шариками.

дело не в деньгах а в принципе построения экрана.
И все же и в деньгах тоже :) Как говорится "деньги решают все проблемы, кроме одной - где их взять" :D
Вы тоже заняты делами думаю к осени будет время на опыты..
Да, сейчас совсем забегался, хочу к середине осени перейти в дом, хоть и не облагороженный, но все же свой.

DDREDD хочу понять одну весчь..Шарики по идее тонут в воде но если наклонить банку и по вращать то то шарики всплывают..Так вот как понять сие? Они по идее все на дно опускаются но в тоже время могут и на поверхность всплывать(это к раннему разговору что не те..а какие те? про размер понятно,про прозрачность тоже,но то что они себя ведут по разному это как? )Можно 2,5 литра банку за тысячу купить(10-20 мкм) но вопрос плавают они или на дно опускаются..Или это вообще не важно?)В воде кажется что шарики еще больше размером..

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    30.3 KB · Просмотры: 78
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    35.5 KB · Просмотры: 74
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    30.2 KB · Просмотры: 100
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    32.5 KB · Просмотры: 110
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    24.6 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    32 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    35.3 KB · Просмотры: 86
Из наблюдений шарики поднимают яркость примерно в четыре раза(от яркости белой краски) при этом под углом 45 градусов выглядят темно серым цветом(это на белом основании) не много пролил в ванну и на дне видны группы шариков...Угол действительно шире у чистых шариков и серебрянка под ними сужает очень сильно угол обзора...Это то что может увидеть любой ..И в виду такой яркости вопрос зачем нам еще ярче? Да у ткани огромная яркость но угол существенно меньше...Фотик перестроился на яркость шариков и цвет белой краски как серый выглядит..Ярко сияют..

Вложения

• 6875.webp
    6875.webp
    11 KB · Просмотры: 96
Последнее редактирование:
Шарики по идее тонут в воде но если наклонить банку и по вращать то то шарики всплывают..Так вот как понять сие?
Может это связано с тем, о чем говорил Геннадий, может шарики какие нибудь полимерные а не стеклянные и их плотность близка к плотности воды и поэтому они держатся на пленке поверхностного натяжения воды, а может ещё почему то.
Даже не знаю что сказать :)

DDREDD дорожные шарики похоже стекло,тяжелые и тонут в воде...Но я у продавцов буду уточнять из чего у них микро сфера..Про размер- нужны самые маленькие что только реально купить..В воде раза в два увеличиваются зрительно(ужас!)

Вообще интересная тема..Можно черную плащевку клеить к ДВП (резиновой)латексной краской(у меня есть черный цвет) и в этой же краске размешать шарики,нанести поверх плащевки.Получим темный ,ровный,матовый,отражающий слой(далее надо тестировать..)перед тем как верхний слой нанести...Все покрытие обойдется примерно как стоит ткань но стой разницей что экран будет с заданными параметрами и не ограничен размерами вообще(для кого то это может быть очень важно) по этому надо развить тему альтернативы ткани....

дорожные шарики крупнее частиц в краске VGT перл раз так в десять..
Если в пробе разные фракции шариков, можно попробовать "расслоить" на примерные слои по размерам в какой-нить вязкой жидкости, например глицерин.
Правда у глицерина плотность высокая...

HCORE, Вы личку смотрите?
Дорожные и для ткани микросфера тяжелее воды, они же из НЕпористого стекла,только коэф преломл разный. Но поведение микросферы 20-40мкм в воде из-за поверхностного натяжения может быть всяко.

Хочу парни заметить что дорожные сферы только вблизи видно как крупные и когда они разрозненно лежат..Но стоит их нанести плотным слоем а в задумке несколько слоев то картина меняется в лучшую сторону(более монолитно все выглядит и не так уж ужасно..)

Теперь хочу показать что именно границы пикселя размываются,пиксель состоит из суп пикселей и если мы с расстояния просмотра не видим сами пиксели картинки то уж эти микро точки и подавно..А многослойный вариант вообще сделает монолитным пиксель..

Вложения

• 79654.webp
    79654.webp
    32.4 KB · Просмотры: 60
  • 3.webp
    3.webp
    22.4 KB · Просмотры: 53
Потому что натяжной потолок эластичный и тянется а ткань нет!!! Если есть хоть небольшой перекос то ткань складками идёт!!!!
Вы почитайте что такое тканевый натяжной потолок, а не пвх.

Oleg1979s само крепление ткани интересное..

Вы почитайте что такое тканевый натяжной потолок, а не пвх.

Олег попробуйте с тканью!!!! Думаю не так это просто будет!!!! Очень уж капризная эта ткань!!!! Я про световозвратку

DECIDE самое интересное что можно модифицировать ткань путем нанесения слоя тех же микро шариков..Я и этот вариант хочу отработать..Ткань есть и шарики не проблема..И думаю что так стык полотна можно закрыть если нет нужной ширины полотна и делаем из кусков(но вот тут надо именно встык будет делать как ранее предлагалось и стараться минимальным делать зазор при стыковке..Верхний слой укроет линию стыка..Вообще очень много вариаций может быть.Надо на маленьких кусочках проверить и выбрать лучший вариант.Как Вы убедились на ткани нет горячего пятна и значит можно отработать метод на не большом куске ткани(потом конечно на большем лучше перепроверить)до выполнения работ с основным экраном.Пока смотрю все на том же экране..Но мысли крутятся.

Микросферами называется очень легкий белый порошок, который состоит из частиц, полых внутри. Эти частицы имеют сферическую форму и очень маленький диаметр – от 10 до 150-200 микрометров. Для производства микросфер применяется пористое натриевоборосиликатное стекло, прошедшее специальную химическую и термообработку.

Сами микросферы были запатентованы в далеких семидесятых годах XX века российскими учеными. Но, по непонятным причинам, использовать их начали только в 90-х годах. Сперва уникальные свойства микросфер нашли свое применения при производстве матрасов и подушек для клиник, где проходили лечение люди, получившие дозы радиоактивного облучения. Позитивный эффект таких изделий происходит за счет того, что при контакте человеческого тела с микросферами возникает преобразование негативной энергетики пораженных клеток в нейтральную, и ее выделение в окружающую среду. А полезные ИФК - лучи, называемые также «лучами жизни», напротив, аккумулируются при помощи микросфер и, возвращаясь к человеку, оказывают на него необычайно благотворное действие.

Со временем, сферы применения этих изделий значительно расширились, и на сегодняшний день они используются в самых разных отраслях промышленности, производства и медицины.
ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ МИКРОСФЕРЫ

Очень активное применение нашли микросферы в военной промышленности. Благодаря их абсолютной способности к отражению, оборонные объекты становятся невидимыми для радарных установок. Незаменимы изделия из микросфер и в космонавтике. Ведь для космонавтов необходимо, чтобы их личная энергия концентрировалась внутри скафандров, в этом и помогают микросферы.

Также помимо уникальных способностей к отражению, преобразованию и возвращению в позитивном виде энергии, изделия из микросфер имеют низкую плотность, устойчивость к высокой температуре, повышенную механическую прочность и химическую стабильность. Эти качества позволяют успешно применять микросферы в судостроении и самолетостроении, при производстве разнообразных композитных и строительных материалов – красок, герметиков, теплоизоляционных веществ, шпаклевок и многого другого. Незаменимы микросферы и в медицине.

Вложения

• 986.webp
    986.webp
    29.6 KB · Просмотры: 73
Медицина и микросферы(обратите внимание на размер частиц..)

Вложения

• Hepashpere.webp
    Hepashpere.webp
    30.5 KB · Просмотры: 85
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху