• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прости, а о чем я говорю "чего не видел"? На данный момент пленки у меня нет, выводов своих нет, я процитировал в свободной форме то, что cylab-у (ему, не мне!) понравился больше всего то ли 3-х, то ли 4-х слойный вариант. Я такой вариант делать не буду, его матовые пленки надо еще здесь поискать. Собираюсь использовать поверх оракала некую матовую пленку, которая покажется самой матовой без зерен из наличия. А говорить буду о своих выводах, когда сравню со своим н499. И постараюсь еще и китайскую ткань потестировать.
Не надо читать между строк того, чего там не написано ;)
Самая большая ошибка людей которые тестируют плёнки это МАЛЕНЬКИЕ КУСКИ ОБРАЗЦОВ!!!! Угол обзора у них маленький и понять как оно работает невозможно!!! Работу большого полотна я видел сам лично!!!! С2,5 метра угол обзора маленький но если отходишь на 4-6 метров и смотришь с такого расстояния вот тогда всё супер от центра делать можно по 2 шага в стороны и усадить человек 8 можно и всем будет комфортно!!!! Просто послушав народ я обалдел!!! Все хотят экран 1,5 на 3 метра но смотреть собираются с 3 метров!!!! ИЗВРАЩЕНИЕ КАКОЕ ТО!))))))))) Со мной согласится Voldemar он лично видел работу материала но не делает из него экран так как у человека есть возможность и условия для просмотра большого экрана но материал не подходит для его идей!!!! Плюс я уже говорил что световозвратка идеально подходит для просмотра при освещении а вот выбирать ткань или плёнка это дело каждого!!!! ПРосто при освещении плёнка дас больший контраст нежели ткань, потому что она ЧЁРНАЯ А НЕ СЕРАЯ!!!! А вот кому лень заморачиваться с плёнками выбирут именно ткань потому что натянул и готово!)))))) Как то так!!!!

потому что она ЧЁРНАЯ А НЕ СЕРАЯ!!!!
Это говорит лишь о том что пленка имеет меньший угол обзора.
Не забывайте что "черный" это не цвет, это отсутствие света. Раз мы видим черный предмет, это значит что он либо отражает попадающий на него свет в любую сторону только не в сторону наших глаз (при этом под другим углом материал приобретет цвет), либо он просто поглощает все световое излучение и остается черным под любым углом.
В общем я не против ни пленки, ни ткани у каждого материала есть плюсы и минусы.
Работу большого полотна я видел сам лично!!!!
Тут есть один момент, глаза это очень хорошо, но увы зрение не лучший источник информации.
Раз уж мы кидаемся из крайности в крайность скажу:
Человеческий глаз видит резким очень маленькую область перед собой
human_field_of_view.webp
Далее из за того что глаз постоянно в движении мозг строит резкую панораму изображения опираясь на несколько изображений с разного положения глаз, после чего все они превращаются в один резкий образ со сглаженной яркостью и контрастностью.
То есть по большому счету зрение это иллюзия создаваемая мозгом.
Именно по этому на маленьком образце всё выглядит хуже, мозгу не с чем сравнивать.
P.S. Это так лирическое отступление.

Согласен. Пока не проверишь не поймешь. И проверка на маленьких криво приклеенных кусочках не показатель, но это единственное сравнение, которое я нашел по оракал с разными вариантами пленки поверх. Заказывать несколько крупных кусков светоотражайки с разной пленкой поверх для собственной проверки у меня нет ни достаточно энтузиазма, ни мотивации на трату средств. Во всяком случае пока нет. Поэтому буду сравнивать 3 варианта - н499, оракал + рэндомная пленка и китайская ткань. С размерами в полэкрана.
У меня условия для световозвратки не идеальные, экран шириной 2,5 м, расстояние просмотра ок 3,5 м, расстояние до линзы ок 4,2 м. А по высоте проектор стоит на 2м, что смущает...

Самая большая ошибка людей которые тестируют плёнки это МАЛЕНЬКИЕ КУСКИ ОБРАЗЦОВ!!!! Угол обзора у них маленький и понять как оно работает невозможно!!!
Можно всё оценить вполне нормально
Для всех кто то захочет оценить работу оракла ещё раз!!!
Будь кусочек или экран во весь размер, оракл должен быть наклеен идеально на идеальную поверхность тогда яркость и углы будут отличными, только так и не иначе, по другому даже и не пытайтесь, результат вас разочарует!

Это говорит лишь о том что пленка имеет меньший угол обзора.
Да что ж такое
Плёнка заламинированая матовой прозрачной сверху имеет просто отличные углы и она остаётся действительно чёрной в отличии от ткани которая "чернеет" только при совпадении нескольких условий

Согласен. Пока не проверишь не поймешь. И проверка на маленьких криво приклеенных кусочках не показатель, но это единственное сравнение, которое я нашел по оракал с разными вариантами пленки поверх. Заказывать несколько крупных кусков светоотражайки с разной пленкой поверх для собственной проверки у меня нет ни достаточно энтузиазма, ни мотивации на трату средств. Во всяком случае пока нет. Поэтому буду сравнивать 3 варианта - н499, оракал + рэндомная пленка и китайская ткань. С размерами в полэкрана.
У меня условия для световозвратки не идеальные, экран шириной 2,5 м, расстояние просмотра ок 3,5 м, расстояние до линзы ок 4,2 м. А по высоте проектор стоит на 2м, что смущает...
Ткань в Ваших условиях.Если принять высоту глаз сидящего зрителя 1,1м,то ширина просмотра при К усиления>=1 будет равна +-0,95м от от оси проектор-экран. Если чуть опустить проектор,напр до 1,7м,то станет +-1,15м. Если зритель ляжет на высоту 0,6м,то соотв Кус станет <1(высота проектора 2м) и +-0,72м при Кус>=1(высота проектора 1,7м).

Если принять высоту глаз сидящего зрителя 1,1м
Может хватит уже?
Если уходить немного от оси то падает не только яркость но и картинка становится блеклой, цветовая гамма превращается в г
Как говорил DDREDD, экран для эгоиста, проектор без офсета на голову через спец приспособление тогда будет всё ок

Может хватит уже?
Если уходить немного от оси то падает не только яркость но и картинка становится блеклой, цветовая гамма превращается в г
Изменение Кус от Максимума до 1 не влияет на цветовую гамму. Пример,экраны DA LITE.

Плёнка заламинированая матовой прозрачной сверху имеет просто отличные углы и она остаётся действительно чёрной
Ну как бы так объяснить, наверное правильно сказать что у неё меньшая диффузия. То есть она гораздо меньше рассеивает свет за пределами комфортного угла обзора.
Допустим, если ткань будет терять яркость постепенно увеличивая угол обзора, а на пленке яркость может быть достаточно постоянна до определенного угла, а затем картинка резко пропадет или значительно потеряет в яркости.
Не надо так реагировать, это всего лишь физика, я не говорю о каких то запредельных материях.

Да что ж такое
Плёнка заламинированая матовой прозрачной сверху имеет просто отличные углы и она остаётся действительно чёрной в отличии от ткани которая "чернеет" только при совпадении нескольких условий

Вольдемар, а вы говорите об оракал 5500-70 или другой? Вчера быстро просмотрел форум на diyprojector, там участник Вольдемар (вы?) пробовал с оракалом 8...., если ничего не путаю. Не поделитесь вашим вариантом световозвр. пленка + матовая пленка (с названиями), чьи углы вам понравились? Меня больше волнуют углы и цвета, проектор достаточно яркий, поэтому надежда на хороший контраст есть. От супер усиления, предролагаю, будет больше вреда, чем пользы.
Спасибо

Вольдемар, а вы говорите об оракал 5500-70 или другой? Вчера быстро просмотрел форум на diyprojector, там участник Вольдемар (вы?) пробовал с оракалом 8...., если ничего не путаю. Не поделитесь вашим вариантом световозвр. пленка + матовая пленка (с названиями), чьи углы вам понравились? Меня больше волнуют углы и цвета, проектор достаточно яркий, поэтому надежда на хороший контраст есть. От супер усиления, предролагаю, будет больше вреда, чем пользы.
Спасибо
да речь именно об ОРАКАЛ 5500-070 ЧЕРНОГО ЦВЕТА !!!!!!

DECIDE у Вас есть кусок черного оракал 5500-70 ,отделите верхний черный слой и опишите что видите.И сравните с тканью..Отсюда вопрос -кто сказал что на ткань не клеиться пленка? Причиной может быть только неровность поверхности из за стеклошариков но и на ткани и на пленке верхнее покрытие одинаковые(с той лишь разницей что у оракал покрыт слой шариков поверх черной прозрачной глянцевой пленкой...) На ткань отлично приклеивается обычный прозрачный скотч ,допускаю мысль что и пленка клеиться(все видимо зависит от клеевого слоя,некоторые пленки клеят на влажную основу.) Приложите фото пленки оракал с снятым частично черным слоем(макро)
Это я парни к тому веду что бы Вы понимали из за чего конкретно есть изменения и что отличает материал одной родственной группы(световозвращающие материалы)

voldemar72664 Вас устраивает н499 видимо по причине что используете мощный проектор и комната просмотра достаточно затемненная и Вам нравиться частичное улучшение черного уровня, но тогда зачем изготавливать многослойный вариант из оракал если результат будет почти такой же? В освещении на сколько помню Вы не любите смотреть фильмы..У меня есть термо световозвращающая пленка и я понимаю что Вы имеете в виду когда говорите про углы, но усиление не лучше серой н499(ну может чуть лучше)Но затраты?..

В конторе Мирлайт есть термо пленка с огромымими углами обзора ,она также глянцевая(защитный слой сверху) но это по свойствам отражения все та же ткань..Имею виду картинку и усиление, но смущает узкий рулон и цена высокая.Но пленка клеиться к основе при нагреве(это отличие мне и интересно) и накатить темно серый слой поверх не думаю что проблема(той же оконной серой матовой пленкой шир 1.52) Тогда поясните чем oracal так разительно отличается?

Вложения

• 98675.webp
    98675.webp
    15.8 KB · Просмотры: 118
DECIDE у Вас есть кусок черного оракал 5500-70 ,отделите верхний черный слой и опишите что видите.И сравните с тканью..Отсюда вопрос -кто сказал что на ткань не клеиться пленка? Причиной может быть только неровность поверхности из за стеклошариков но и на ткани и на пленке верхнее покрытие одинаковые(с той лишь разницей что у оракал покрыт слой шариков поверх черной прозрачной глянцевой пленкой...) На ткань отлично приклеивается обычный прозрачный скотч ,допускаю мысль что и пленка клеиться(все видимо зависит от клеевого слоя,некоторые пленки клеят на влажную основу.) Приложите фото пленки оракал с снятым частично черным слоем(макро)
Это я парни к тому веду что бы Вы понимали из за чего конкретно есть изменения и что отличает материал одной родственной группы(световозвращающие материалы)

HCORE я же уже писал что плёнка оракал в чистом виде это монолитное изделие!!! Просто так не разберёшь!!! Я пытался разобрать и вот что получилось!!!! Серебристы слой первый!!!! ( непонятно на нем ли шарики или это как раз перемашанный слой!!!!) и поверх всего этого как бы полупрозрачная тонировочная пленка!!!!!! и всё это монолитом идёт!!!! в оригинале чёрный глянец и потом покрывают матовой!!!

voldemar72664 есть сравнительное фото н499 и пирога в оракал? Интиресено увидеть выигрыш не только уровня черного в сравнении с краской но и яркость белого на сколько будет отличаться? Про углы понятно..

DECIDE Вопрос возможно ли удалить глянцевый верхний слой и на сколько это трудно? Кусками не рвет слой с шариками? К тому что верхний черный слой не нужен присмотритесь и без него темный материал?

Вложения

• 876.webp
    876.webp
    2.4 KB · Просмотры: 74
voldemar72664 ок понял. Но мне с тощим проектором вкуснее экран с усилением выше белого листа(лучше 2.0) могу конечно разогнать но есть лучше вариант..Не знаю нужно ли это для ярких ламповых моделей но для LED будет полезно.Термо пленка 9905H это более яркий вариант,попробую с ним пошаманить но углы изначаль безпредельно широкие и мне наоборот это не нравиться..Попробую а то купил и лежит без дела..Сравню в общем с тканью.Но эта пленка более жесткая и может при наложении тканей повторять текстуру ,если утюжком проутюжить(пока не уверен что это важно для поверхности с шариками,и вообще уверен что микро фактура не повлияет на углы) Но так материал интересный...

voldemar72664 по идее 9905H можно иначе использовать ,наклеить на основу и не снимая защитный слой еще поверх матовый наклеить(тогда и яркость хорошая будет и широкие углы)это если ну очень критичный вопрос с установкой проектора под потолок. Но пленку матовую серого цвета(так улучшиться уровень черного) По предворительным наблюдениям у термо пленки яркость с защитным слоем ниже раза в два чем у ткани 8803H(но углы очень широкие...)
Столкнулся с проблемой купить микро шарики с кпр 1,9 и размер до 30 мкм(они есть в Питере но продают тоннами..)

Вообще 9905H термо пленка насколько понял приклеивается к тканям при нагреве и может это интересно для сворачиваемого экрана? Надо проверить сцепление с тканями(ну а что как вариант..)Соединять пленку в стык(края идеально ровные)верхний слой пленки все дефекты соединения укроет .В таком варианте размер экрана может быть очень большим..Но надо проверить есть ли различия от вертикального и горизонтального положения полотна,у ткани есть отличие.

Вот сравнение термо пленки 9905H и 8803H(основной экран) приложен белый лист а4.Видно что яркость меньше белого листа но уровень черного заметно выше а так же углы обзора.Режим эко.

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    13.8 KB · Просмотры: 165
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    70.4 KB · Просмотры: 141
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    17.1 KB · Просмотры: 101
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    16.8 KB · Просмотры: 111
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    21.8 KB · Просмотры: 108
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    21.5 KB · Просмотры: 100
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    28.5 KB · Просмотры: 101
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    26.5 KB · Просмотры: 97
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    26.5 KB · Просмотры: 94
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    19.6 KB · Просмотры: 98
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    15.8 KB · Просмотры: 92
  • IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    48 KB · Просмотры: 110
  • IMG_0013.webp
    IMG_0013.webp
    31.2 KB · Просмотры: 104
Вообще надо попробовать снять защитный слой с термо пленки и так же рассмотреть внимательно..Тут тоже есть свои плюсы и минусы но вариант с термо пленкой не отрабатывался вообще(400 кд яркость без зашитного слоя)..Займусь.

DDREDD ну думаю Вам это понравиться..Значит сделал так-на лист ПВХ наклеил для пробы скотч двух сторонний и наклеил поверх термо пленку,потом удалил защитный глянцевый слой..В итоге яркость на уровне ткани 8803H но углы на порядок шире но уровень черного похуже чем на ткани..Но термо пленка без защитного слоя сама по себе матовая и если встык соединить то не будет видно,верхний слой возможно нужен только для поднятия черного а углы и так шире..Защитный слой снаружи глянец а с оборотной стороны матовая без зерна(тоже пригодиться может)

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    16 KB · Просмотры: 116
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    22.8 KB · Просмотры: 83
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    24.8 KB · Просмотры: 89
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    21 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    20.6 KB · Просмотры: 78
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    18.4 KB · Просмотры: 86
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    20.9 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    20 KB · Просмотры: 83
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    17.5 KB · Просмотры: 82
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    16.4 KB · Просмотры: 71
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    20.5 KB · Просмотры: 77
  • IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    20.4 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0013.webp
    IMG_0013.webp
    26.2 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0014.webp
    IMG_0014.webp
    40.2 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0015.webp
    IMG_0015.webp
    59 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0016.webp
    IMG_0016.webp
    46.5 KB · Просмотры: 83
  • IMG_0017.webp
    IMG_0017.webp
    11.8 KB · Просмотры: 78
  • IMG_0018.webp
    IMG_0018.webp
    33.2 KB · Просмотры: 76
  • IMG_0019.webp
    IMG_0019.webp
    42.1 KB · Просмотры: 109
  • IMG_0020.webp
    IMG_0020.webp
    26.8 KB · Просмотры: 78
DDREDD знаете а мне чего то вот понравилась эта термо пленка 9905H..Картинка несколько иная..Присмотрюсь.Ну черный похуже но зато яркость отличная и широкий угол..Цвета красивее..Правда вот цена..Цвет пленки серый(без защитного слоя) и светло серый с защитным слоем..

Вложения

• IMG_0021.webp
    IMG_0021.webp
    40.6 KB · Просмотры: 79
  • IMG_0022.webp
    IMG_0022.webp
    34.9 KB · Просмотры: 59
  • IMG_0023.webp
    IMG_0023.webp
    26.5 KB · Просмотры: 82
  • IMG_0024.webp
    IMG_0024.webp
    23.3 KB · Просмотры: 79
  • IMG_0025.webp
    IMG_0025.webp
    23 KB · Просмотры: 76
  • IMG_0026.webp
    IMG_0026.webp
    26.6 KB · Просмотры: 80
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху