Товарищи форумчане! имею проектор epson 5300, яркость для светлой комнаты запредельная (при 100 дюймах), черного не хватает. Осилить 1,5 тысячи страниц форума нет возможности (я пытался, честно). Кто из "стариков" может обобщить самые действенные способы на данный момент по повышению контрастности? или дать ссылки на сообщения?
В краце решений два:
Пленка oracal. Технологически непросто. Нужно ровно наклеить саму пленку на ровную твердую поверхность ,а потом еще сверху на нее наклеить так же ровно и без пузырей - матовую пленку. Если я все правильно понял. Плюс узкие углы обзора (по сравнению с тканью).
Световозвращающая ткань. Продаеся в Китае на али, в Питее в мирлайте и в Москве в "Ами группе" или можно заказать в Украине через форумчанина. Но есть проблемы с шириной в Питере (до 1200мм). Общая суть тканей одна, разница - фломастеры. У целом Укранская нормальная 822 тоже и 922s (две последние это Китай, 922s -
вроде лучше всех).
Соответственно с тканью работать проще, натянуть/наклеить и можно пользоваться. Так же есть мнение ,что ткань требует обработки каким-либо, еще не утвержденным, составом. Это позволить разгладить яркость, убрать "блестки" и расширить углы в какой-то степени.
Основной момент и в той и другой технологии это угол обзора. Это примерно 20градусов по обеим сторонам от центра луча. Привязка угла именно получу, а не "угол падения -угол отражения" тут есть схемы в недавних сообщениях. Суть в том, что если у вас проектор под потолком и не очень далеко от экрана, с большой вероятностью вам эта технология не подойдет. Чем ближе проектор к головам зрителей, тем лучше.
Все эти мои соображения основанные на этом форуме. Личного опыта использования ткани не имею.