Пытался осилить эту тему..... Но это жесть...
Вот нарезанные мною цитаты от реальных пользователей световозвращающей ткани. У пленки Оракал изначально малый Ксветовозвращения(50-70)против ткани(400-500),поэтому и есть ощущение о "бОльших"углах просмотра пленки,на самом деле те же+-20гр(что и подтверждает неоднократно DECIDE,видевший и Оракал, и световозвратку):
[FONT="]I.Из своего опыта скажу. Ткань даже для ярких проекторов полезна. Потому что сама картинка качественнее выглядит, чем на простом белом матовом экране. У меня три экрана были протестированы, белый рулонный, серая плащевка, ткань. Про серебро 5стар молчу.
Так вот серый экран меньше всего понравился. Яркость падает, насыщенность цветов уходит, белый становится серым. Возможно можно поиграть с разной плащевкой и выбрать посветлее. Но надо понимать что потери неизбежны.
Белый экран хорошо отрабатывает в полной темноте. Но в неподготовленной комнате как у меня сам экран "видно" что белый. Картинка мягкая аналоговая - менее четкая по сравнению с тканью.
Ткань в темноте вообще огонь. Цвета яркие, сочные. Сама картинка живая, четкая, напоминает телевизор. Вообщем ощущения необычные, но точно положительные.
Далее про засветы. Ткань достаточно хорошо отсекает свет на потолок. А на противоположную сторону бомбит в проектор ярким пучком. Сам пучок размером с проектор. За счет яркости картинки, засвета от противоположной стены не видно. Это для тех у кого иное мнение по этому вопросу. [/FONT]
[FONT="]V. Из своего опыта скажу. Ткань даже для ярких проекторов полезна. Потому что сама картинка качественнее выглядит, чем на простом белом матовом экране. У меня три экрана были протестированы, белый рулонный, серая плащевка, ткань. Про серебро 5стар молчу.
Так вот серый экран меньше всего понравился. Яркость падает, насыщенность цветов уходит, белый становится серым. Возможно можно поиграть с разной плащевкой и выбрать посветлее. Но надо понимать что потери неизбежны.
Белый экран хорошо отрабатывает в полной темноте. Но в неподготовленной комнате как у меня сам экран "видно" что белый. Картинка мягкая аналоговая - менее четкая по сравнению с тканью.
Ткань в темноте вообще огонь. Цвета яркие, сочные. Сама картинка живая, четкая, напоминает телевизор. Вообщем ощущения необычные, но точно положительные.
Далее про засветы. Ткань достаточно хорошо отсекает свет на потолок. А на противоположную сторону бомбит в проектор ярким пучком. Сам пучок размером с проектор. За счет яркости картинки, засвета от противоположной стены не видно. Это для тех у кого иное мнение по этому вопросу. [/FONT]
1V. Из опыта пользователя,орфография сохранена :
«...при моих тестах комфортная яркость и зона просмотра по вертикали составила примерно 60-70 см от головы в любую сторону!!!! То есть если сидишь на стуле то проектор где то на уровне чуть ниже колен!!! И так же по расстоянию от головы в сторону потолка!!!! Что касается горизонтали то при экране шириной почти три метра и расстоянии до проекции 5,5 метра, при ширине комнаты в 4 метра я перемещаюсь от точки проекции по 2 метра в каждую сторону БЕЗ ПОТЕРИ ЯРКОСТИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ !!!!! Тоесть реально комфортный просмотр!!! Надо всего лишь решить для каждого либо смотреть сидя или почти лежа!!! Либо просто сидя!!! Вот от этого будет зависеть расположение по вертикали!!!!»
XV.Цитата реального пользователя.
«Неоднократно писал что именно так и есть, единственно уточню, что если сидеть в зоне максимального световозвращения, то похоже на ЛЕД, а если уйти из этой зоны то показывает точно как плазменная панель, кто видел разницу между этими технологиями меня поймет. При свете можно спокойно смотреть, чего не скажешь о белом экране.
Да вполне приемлемые углы по горизонтали.Да никто и не смотрит из-за угла даже телевизор,только мазохисты.Отклонения по вертикали пока не понял как портят картину.На какой высоте от пола стоит проектор ?
Точное расстояние от пола до объектива 1,83 см, смотрю на уровне от 60 см и до 1 метра(когда сижу) по высоте и 2,8 от экрана. На видео опускал камеру прямо на пол. В любом из положений, в которых я смотрю картинка полностью устраивает. Но самый большой прирост в полной темноте, ибо нет боковой засветки и черный смотрится отлично, нет ничего отвлекающего от просмотра, получил именно то, ради чего была затеяна эта идея.»
Итог.
Ткань брать,ей неровности под ней не страшны.Даже при слабом проекторе будете смотреть днем.
Какой проектор для ткани все равно,тк она просто возвращает изображение назад к его источнику(проектору)конусом с лучом раскрыва +-20гр ,см картинки в объяве с моей неумелой раскраской :=)).За счет этого яркость на экране выше ,чем на любых других,причем ,чем ближе зритель к оси проектор-экран,тем выше.За пределами конуса тоже есть жизнь как за МКАД),но менее яркая ,хотя цвета сохранены.Яркость будет такова,что можете см днем на солн стороне не зашторивая окон даже с юниксом.А все боковые засветки ткань возвращает назад откуда они пришли,что очень существенно,тк ничего не мешает..
См формулы собств изготовления. При Кус>1 ширина просм
=±L√
[0,1325cos²@-sin²@],(или проще =±√[0,1325*L²-Y²] ,если проектор недалеко от головы
), где
L-расст зрителя до экрана,
@-угол наклона оси проектор-экран,
Y-высота проектора над глазами зрителя.
И без разн где стоит проектор-впереди,над головой или сзади.
Задача зрителя попасть в этот конус,что можно сделать увеличением расст зрит до экрана и(или) приближением оси проектор-экран к голове. .Проектор при этом может стоять хоть впереди зрителя,хоть сзади.