• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VagrantM75 привет !!! думаю в цифрах сие не получиться но видимый эффект получить можно..Интерполяционные экраны-вот ответ..но их описание мне не совсем понятно..Экран как бы светится изнутри как LED телек и толщина его 4-5 см.Ребята тоже сначала строили блек скрин и наткнулись на этот эффект..

о чем и веду речь
каждое микрозеркало, формирует картинку на рассеивающем слое захватывая четыре соседних области, в этих зонах пересечения и происходит интерполяция цвета
Разрешение не увеличивается качественно, а только зрительно и можно его оценить как комфортное видение картинки.
а усиление силы света они достигают путем применения флуоресцентного покрытия

VagrantM75 привет !!! думаю в цифрах сие не получиться но видимый эффект получить можно..Интерполяционные экраны-вот ответ..но их описание мне не совсем понятно..Экран как бы светится изнутри как LED телек и толщина его 4-5 см.Ребята тоже сначала строили блек скрин и наткнулись на этот эффект..

кстати при такой технологии микролинз, очень жесткие требования к месту расположения проектора, он должен быть расположен точно по центру
а сам экран должен иметь форму большой линзы
в данном случае частный случай вогнутого зеркала, кстати отсюда становится понятно, почему они называют технологию экрана линзовой и почему он имеет такую большую толщину
Интерполяция цвета и освещенности подразумевает что в областях рассеивающего слоя где происходит перекрытие картинки от соседних микрозеркал формируется среднее значение. Если соседние пикселы один темный, а другой светлый, то в области перекрытия, будет среднее значение - этим и достигается псевдоувеличенное разрешение

Сергей 777 я пробывал флуоресцентную краску у нее пост свечение и картинка как смазанная...но эффект не понравился..хотя может нужно RGB смесь их использовать и как то уменьшить пост свечение...может результат и получиться...а по поводу линзы думаю их экран устроен много проще и себестоимость мизерная...

По началу думал что темный экран трудно будет сделать...на деле все проще и много дешевле..tehnobanka

Картинка и на темно сером экране смотрится отлично...Еще пробничек сделал проверить другое сочетание смеси...

Вложения

• DSCN7707.webp
    DSCN7707.webp
    29.7 KB · Просмотры: 139
  • DSCN7711.webp
    DSCN7711.webp
    32.7 KB · Просмотры: 118
  • DSCN7730.webp
    DSCN7730.webp
    19 KB · Просмотры: 114
  • DSCN7732.webp
    DSCN7732.webp
    35.3 KB · Просмотры: 113
  • DSCN7746.webp
    DSCN7746.webp
    31.8 KB · Просмотры: 130
  • DSCN7748.webp
    DSCN7748.webp
    15.9 KB · Просмотры: 118
  • DSCN7753.webp
    DSCN7753.webp
    42.1 KB · Просмотры: 110
  • DSCN7752.webp
    DSCN7752.webp
    27.7 KB · Просмотры: 108
  • DSCN7756.webp
    DSCN7756.webp
    28.3 KB · Просмотры: 103
  • DSCN7758.webp
    DSCN7758.webp
    35.5 KB · Просмотры: 90
  • DSCN7767.webp
    DSCN7767.webp
    34 KB · Просмотры: 100
  • DSCN7762.webp
    DSCN7762.webp
    27.5 KB · Просмотры: 97
  • DSCN7778.webp
    DSCN7778.webp
    22 KB · Просмотры: 102
  • DSCN7782.webp
    DSCN7782.webp
    34.8 KB · Просмотры: 98
  • DSCN7783.webp
    DSCN7783.webp
    30 KB · Просмотры: 92
  • DSCN7784.webp
    DSCN7784.webp
    38.7 KB · Просмотры: 110
  • DSCN7790.webp
    DSCN7790.webp
    33 KB · Просмотры: 100
  • DSCN7785.webp
    DSCN7785.webp
    38.9 KB · Просмотры: 106
У малого пробника уровень черного на порядок выше основного экрана но угол обзора уже но приемлем,уровень белого чуть ниже ...но основа была белая и пробник выглядит не сильно темным ...покрыто двумя слоями смеси упрощенный вариант.

Цель получить еще более глубокий черный при том же уровне белого и попробую размыть пиксельную решетку без падения четкости картинки..Первое надо отметить что нижний слой надо сделать максимально темным(черный колер+паркетный лак или RGB колеры+парк лак)..при наложении слоев смеси пробник становиться светлее на вид..второй тех слой это RGB фильтр (DEC ART pearl (R)+(G))+лак паркетный+лак пм+база (D),третий тех слой думаю что паркетный лак (слоя 3)(это некая прослойка прозрачная менее 1мм толщиной),а финальный тех слой разбавленная в паркетном лаке смесь второго тех слоя 1/3

Сергей 777 я пробывал флуоресцентную краску у нее пост свечение и картинка как смазанная...но эффект не понравился..хотя может нужно RGB смесь их использовать и как то уменьшить пост свечение...может результат и получиться...а по поводу линзы думаю их экран устроен много проще и себестоимость мизерная...

они сами в интервью и в описании подчеркиваю что экран построен по принципу линзы
в одном месте вычитал, что и проектор должен располагаться строго в определенном месте, это вытекает из принципа расположения микрозеркал, на которые свет от источника должен падать строго перпендикулярно, а экстраполяция происходящая в зонах перекрытий только подтверждает эту теорию
в любой случае экран имеет вытянутую форму, и закруглить его можно только по одно оси

По началу думал что темный экран трудно будет сделать...на деле все проще и много дешевле..tehnobanka

судя по представленным фотографиям
не вижу смысла, просматривать кино на темном экране в темной комнате

все сравнительные образцы черных экранов, промышленного применения, показаны в сравнении с солнечной засветкой, для этого они и создаются
а в полутемноте можно и на светлом смотреть комфортно

смысл темного экрана гасить засветку и отражать только лучи идущие от проектора, т.к природа света видимого диапазона идентична, что от проектора что от солнца, то фильтры отпадают, в данном случае, засветку можно гасить только направленной апертурой, что бы от экрана отражались только лучи света идущие в направлении от проектора
если наносить темные и рассеивающие слои без апертуры то они будут работать как для света засветки так и для света проектора

не думаю что можно так просто достать флуоресцентную краску с минимальным временем постсвечения, вполне это может быть и оборонные технологии

Сергей 777 по поводу RGB фильтра скажу еще раз что свет ламп и солнечный свет состоит из радуги(широкая полоса частот) а отражаться на экране будет только часть этих частот(RGB).... другие частоты будут за пределами отражения и следовательно часть этого света гаситься..

Вот выдрал для наглядности из патента SI Black screen inovation...

Вложения

• 90898олт.webp
    90898олт.webp
    219.9 KB · Просмотры: 92
  • 989786.webp
    989786.webp
    22.4 KB · Просмотры: 90
  • 6786800.webp
    6786800.webp
    35.6 KB · Просмотры: 81
  • 8786876.webp
    8786876.webp
    39.6 KB · Просмотры: 73
Не сильно то под солнцем они фотки делают...

Вложения

• 13553-siblackdiamondiiimg3.webp
    13553-siblackdiamondiiimg3.webp
    14.2 KB · Просмотры: 138
  • black_diamond_ambiant_LED.webp
    black_diamond_ambiant_LED.webp
    8.4 KB · Просмотры: 131
  • Black-Diamond-vs-Telo-Bianco-PVC.webp
    Black-Diamond-vs-Telo-Bianco-PVC.webp
    24.3 KB · Просмотры: 150
  • black-diamond-zero-edge_147339.webp
    black-diamond-zero-edge_147339.webp
    16.8 KB · Просмотры: 473
  • i.webp
    i.webp
    5.6 KB · Просмотры: 169
Сергей 777 по поводу RGB фильтра скажу еще раз что свет ламп и солнечный свет состоит из радуги(широкая полоса частот) а отражаться на экране будет только часть этих частот(RGB).... другие частоты будут за пределами отражения и следовательно часть этого света гаситься..

не буду даже это комментировать
в двух словах
если Вы хотите использовать именно rgb отражение в узком спектральном диапазоне отражения на каждой частоте R и G и В. то и источник света у Вас должен работать в тех же узких диапазонах и иметь на этих частотах максимальную силу света
что возможно только в лазерных системах, и немного в ЛЕД проекторах
лампа дает сплошной спектр, и сила света на частотах которые допустим Вы выбрали R и G и В, будет минимальной
вы так сильно потеряете в яркости, что даже контраст Вас не спасет...
и второй фактор, будет сильное искажение цветов, потому что все производители проекторов используют уникальные источники света, и сделать универсальных экран под конкретные узкие частоты R и G и В невозможно
... думаю это утопия
то что Вы предлагаете принцип люминофорного экрана телевизионной трубки, когда под действием электромагнитных волн, люминофор определенного цвета начинает светиться, но этот принцип реализован на маске, потому что каждый люминофорный слой находится на определенном месте, и к тому же нет размытия силы света по всему спектру,
то что вы хотите реализовать, это взять из допустим широкого зеленого, узкую полоску спектра, допустим в 10%, и отражать только ее, так и мощность упадет в 10 раз -- думаю доходчиво объяснил

кстати при такой технологии микролинз, очень жесткие требования к месту расположения проектора, он должен быть расположен точно по центру
а сам экран должен иметь форму большой линзы...
И тут возникает вопрос: а для чего это все? Судя по сложности изготовления, сей девайс дешевым не будет. Для меня в таком случае проще запилить видеостену из нескольких проекторов. Будет реально большое разрешение и яркость в запасе.

не буду даже это комментировать
в двух словах
если Вы хотите использовать именно rgb отражение в узком спектральном диапазоне отражения на каждой частоте R и G и В. то и источник света у Вас должен работать в тех же узких диапазонах и иметь на этих частотах максимальную силу света
что возможно только в лазерных системах, и немного в ЛЕД проекторах
лампа дает сплошной спектр, и сила света на на частотах которые допустим Вы выбрали R и G и В, будет минимальной
вы так сильно потеряете в яркости, что даже контраст Вас не спасет...
и второй фактор, будет сильное искажение цветов, потому что все производители проекторов используют уникальные источники света, и сделать универсальных экран под конкретные узкие частоты R и G и В невозможно
...

Начнем с того, что проектор все равно требует коррекции цветового профиля. Потеря цветовой яркости будет ровно в три раза, так как белый экран отражает весь пиксель, а РГБ конструктивно только 1/3.

И вообще: в некоторых источниках пишут, что свет вообще монохромен, а цвет ему придают предметы, от которых он отражается.

Ну не знаю на LED проекторе это работает...в нем три диода (RGB) быстро переключаются и мозг складывает картинки синего красного зеленого в целое..

Начнем с того, что проектор все равно требует коррекции цветового профиля. Потеря цветовой яркости будет ровно в три раза, так как белый экран отражает весь пиксель, а РГБ конструктивно только 1/3.

И вообще: в некоторых источниках пишут, что свет вообще монохромен, а цвет ему придают предметы, от которых он отражается.

я в ауте
без комментариев

Ну не знаю на LED проекторе это работает...в нем три диода (RGB) быстро переключаются и мозг складывает картинки синего красного зеленого в целое..

Если только Вы сможете подобрать rgb колер соответствующий спектру светодиодов,
если спектр будет смещенный то будет потеря яркости
ну а в остальном дерзайте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху